3748.cocolog-nifty.com > 「男の料理」の写真

いくら丼

いくら丼

頂き物の「いくら醤油漬け」を使って、「いくら丼」を作りました^^
いくらは解凍しただけですが、酢めしは、亀三郎の自作です!!
過去ログはこちら(レシピ付き)↓
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2010/12/post-5f6c.html


おでん

おでん

スーパーで基本のセットを購入して、それに材料を追加するだけの「おでん」
でも、ゆで卵は手作りです・・・って・・・
過去ログはこちら
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2009/03/post-c075.html


お好み焼き(豚肉入り)

お好み焼き(豚肉入り)

うちの場合は、「もんじゃ焼き」派なので「お好み焼き」は
あまり作らないのですが・・・
過去ログはこちら(レシピ付き)
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/post-0b5d.html


お雑煮

お雑煮

2010年元旦の午前中に、私が作ったお雑煮です^^
材料切って、煮るだけのものですけど・・・
過去ログはこちら↓(レシピ付き)
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-b901.html


きゅうりの中華風漬け物

きゅうりの中華風漬け物

軽く塩を振り、しんなりしたら「ごま油」「ラー油」「お醤油」で味付けします。
冷蔵庫で冷やしてから、食べると美味しい^^(途中、2回ほどかき混ぜて)
過去ログはこちら↓
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2011/06/post-8360.html


きゅうりもみ

きゅうりもみ

時々、「酢の物」が妙に食べたくなる時ってないですか?
写真はそうゆう時に作ったものですが、慣れてないので失敗作でした(涙)
過去ログはこちら(レシピ付き)
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2008/09/post-058b.html


きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

これは私が定期的?につくるうちの定番「おかず」です。
味は甘辛。関東風なのかどうかは分りませんけど・・・(汗)
過去ログはこちら(レシピ付き)
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2009/02/post-b11b.html


たまご焼き(*だし入り)

たまご焼き(*だし入り)

キッコーマン「白だし」大さじ1+「水」大さじ2で
簡単に作る「我が家のお弁当の定番おかず」です!!
過去ログはこちら↓
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/post-f0b4.html


たまご焼き(*枝豆入り)

たまご焼き(*枝豆入り)

卵3個 日本酒・・・おたま1杯 塩・・・小さじ1 本だし・・・小さじ1
過去ログはこちら ↓
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2012/08/post-2d00.html


ほうとう

ほうとう

甲州名物「ほうとう」です。
2010年8月バスTOURで、山梨県の鳴沢氷穴へ行ったときのお土産。
過去ログはこちら↓
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2010/11/post-7d04.html


もんじゃ焼き(タコそば入り)

もんじゃ焼き(タコそば入り)

わが家では「夏」「冬」問わず、定期的にやるのです・・・
奥様が東京下町生まれも関係してるかも??
過去のログはこちら
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2008/07/post_b460.html


オムライス

オムライス

適当オムライスです^^;;スパムを入れたケチャップライスを
薄焼きにした卵焼きで巻いただけ、、、
でも、素朴な味で、これはこれで「我が家の定番」???
過去ログは、こちら↓
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2011/10/post-8e79.html


カレーライス

カレーライス

これぞ家庭料理の定番。「カレーライス」です。
普通はハウスのバーモントですが、写真はS&Bの「地中海カレー」です
過去ログはこちら(レシピ付き)
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2008/09/post-f134.html


ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

屋上で栽培した「自家製ゴーヤ」を使った和風のチャンプルーです^^
次回は中華風にも挑戦しようかと考えています!!
過去ログはこちら(レシピ付き)
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2009/07/post-d215.html


スパゲティ(キャベツのペペロンチーノ風)

スパゲティ(キャベツのペペロンチーノ風)

使用材料少なめの、倹約?ペペロンチーノです。
いや、、、ペペロンチーノ風でした(汗)
過去ログはこちら(レシピ付き)
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-8955.html


スパゲティ(ナポリタン)

スパゲティ(ナポリタン)

うちの奥様が「サイゼリアより美味しいよ」と言ってくれる私の自信作?
その日によって味は、微妙に変わりますけど・・・
過去ログはこちら(レシピ付き)
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2008/09/post-7d8b.html


ソース焼きソバ

ソース焼きソバ

お手軽メニューの代表格でしょうか。
その時冷蔵庫にある野菜を入れてチャチャと作るのが良いんですよねぇ~~
過去ログはこちら
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2008/11/post-d827.html


ナスの煮びたし

ナスの煮びたし

福岡の親戚から、自家製の長ナスを頂いたので
煮びたし風に作ってみましたが、煮詰めすぎで、、、(^_^;)
参考過去ログはこちら ↓ ↓
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2014/09/post-7947.html


ニラそば(栃木県鹿沼地方名物)

ニラそば(栃木県鹿沼地方名物)

秘密のケンミンSHOWで紹介されていたので、作ってみました。
匂いが独特なので、好みが分かれると思いますが、、、
過去ログはこちら↓
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2011/06/post-eb34.html


ハンバーグ(豚肉100%)

ハンバーグ(豚肉100%)

うちの奥様は「充分美味しいよ」と言ってくれます^^
豚肉100%なので、安い定食屋さん系の味ではありますが・・・
過去ログはこちら(レシピ付き)
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-6e3f.html


フレンチトースト

フレンチトースト

亀さんの超簡単メニューのうちの一つです^^
お砂糖がたっぷりなので、、、、太りやすいかもですが、、、、
過去ログはこちら↓(レシピ付き)
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2011/02/post-c428.html


ラーパーツァイ(白菜)

ラーパーツァイ(白菜)

塩もみした白菜に、ごま油、お酢、砂糖、しょう油をフライパンで
グツグツさせたら、ふりかけるだけ^^
冷蔵庫でしばらく置いて、味をなじませたら完了です^^
過去ログはこちら↓(レシピ付き)
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2012/01/post-579b.html


冷し中華(ゴマだれ)

冷し中華(ゴマだれ)

暑くなってくると「冷し中華」が美味しいですよね。
私の好みは明星中華三昧の「ゴマだれ」なのです^^
過去ログはこちら
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/post-145c.html


塩昆布の炊き込みご飯

塩昆布の炊き込みご飯

ふじっ子の「塩昆布」を使って、ぶなしめじを入れてみました。
お米2合に対して、「塩昆布」24gです。混ぜて炊くだけ!
過去ログはこちら↓
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2010/12/post-511f.html


春菊みそ

春菊みそ

下野新聞に掲載されたレシピを元に作ってみました!!
でもこれって「絶品」かもです~~^^
過去ログはこちら(レシピ付き)
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2009/02/post-39ca.html


栗ごはん

栗ごはん

初めて作った栗ごはん。茹でてある栗を頂いたもので。。。やってみる気に!
でも、ケーキ用フォークで、ほじって出したので、栗の大きさが、まちまちで(恥ずかし)
過去ログは、こちら↓
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2011/10/post-4d16.html


田作り

田作り

お正月には必要な料理?
材料があったので作ってみましたが、、、やはり経験不足がモロにでました(汗)
過去ログはこちら(レシピ付き)
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/post_24f2.html


肉じゃが

肉じゃが

今回は、頂き物の赤い皮のジャガイモを使って作ってみました。
味は、かなりもっちりした感じ。もしかしたら肉じゃが以外の方が合うかも?
過去ログはこちら↓
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/post-14ee.html


豆腐とぶなしめじのチャンプルー

豆腐とぶなしめじのチャンプルー

これは私の定番料理になりつつあります^^
具は何を載せても美味しく出来上がります。お弁当のおかずにも良いですよ!
過去ログはこちら(レシピ付き)
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2008/09/post-0aa6.html


豚の冷しゃぶサラダ+白菜キムチ

豚の冷しゃぶサラダ+白菜キムチ

今年(09年)からレパートリーに加えた1品です。
余熱で肉が硬くならないよう、湯がいた後氷につけて冷ますのがポイント??
過去ログはこちら↓
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/post-3672.html


豚の焼肉丼*エバラ焼肉のたれ

豚の焼肉丼*エバラ焼肉のたれ

夏バテした体には、豚のビタミンB群が良いと聞いたので
作ってみました。エバラ焼肉のたれのおかげ?で美味しかったです。
過去ログはこちら(レシピ付き)↓
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/post-7845.html


豚肉のすき焼き

豚肉のすき焼き

関東風?かどうか分りませんが・・・うちでは豚肉でやることもあります。
牛肉を使うときもありますが、こっちの方が馴れた味なのです(汗)
過去ログはこちら(レシピ付き)
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/post-2fdc.html


里芋ごはん

里芋ごはん

里芋と人参を使って、炊き込みご飯を作ってみました。
過去ログはこちら(レシピ付き) ↓
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2012/12/post-cca8.html


野菜の煮物

野菜の煮物

どちらかと言うと「駅弁」に入ってる煮しめの味に近いですけど
なかなか、これが美味しいんですよ~~試してみて欲しいです^^
過去ログはこちら(レシピ付き)
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/post-1c8d.html


高野豆腐の炊き合わせ

高野豆腐の炊き合わせ

私の好きな食材のひとつ「高野豆腐」
今回は初挑戦のわりには、うまく出来たと「自惚れて」いるのですが・・・
過去ログはこちら(レシピ付き)
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2008/11/post-6000.html


麻婆春雨(アレンジ版)

麻婆春雨(アレンジ版)

味の素の「麻婆春雨」(辛口)に豆腐と自家製キムチを加えてアレンジ。
豆腐の量が多くて、たべるのが大変でしたが。。。味はまぁまぁですよ^^
過去ログはこちら
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2009/02/post-b7fb.html