2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« 川治温泉「柏屋」さんへ(その5)旅の締めは『鬼怒川ライン下り』*最終回 | トップページ | 2017年第24.5戦目は『鹿沼カントリー倶楽部』・・・キリンクラシックラガーで!! »

2017年10月30日 (月)

2017年第23.5戦目は『東ノ宮カントリークラブ』・・・お昼に「ちたけ蕎麦」!!

写真:2017/10/27 Panasonic GF2 G14-42mm使用

9月11日以来 ひさしぶりにゴルフ

今年は 10月、、、雨が多くて、、、タイミングが合わなかった

★ 東ノ宮カントリークラブ ★

Ahigasinomiya01

二人とも 1ヶ月半振りで なかなか調子が上がらないラウンドに(´・ω・`)ショボーン

ま、、、コースも難易度が高くて、、、距離あり バンカー多し グリーンも難しくて、、、

って、、、そんなの言い訳 言い訳 ですよね  ( ̄○ ̄;)!( ̄○ ̄;)!

Ahigasinomiya02

ハーフの休憩

エビスビールがあったので注文しました!

やはり エビスは味が濃い

Ahigasinomiya03

Ahigasinomiya04

亀三郎は ちたけ蕎麦のセット

数日前にテレビのニュースで 

乳茸(ちちたけ≒ちたけ?)は、松茸より貴重品と。

松茸はスーパーで買えるけど 乳茸は売ってない

そもそも 栃木県民しか食べないキノコ??ぽいのですが

今年は特に不作?なようで 県外から多く入手してるとの事。

★ 栃木県民が愛するちたけとは ★

Ahigasinomiya05

コン様は 牛肉のスタミナ焼き系で^^v

グーグル地図

« 川治温泉「柏屋」さんへ(その5)旅の締めは『鬼怒川ライン下り』*最終回 | トップページ | 2017年第24.5戦目は『鹿沼カントリー倶楽部』・・・キリンクラシックラガーで!! »

心と体」カテゴリの記事

コメント

その珍しいキノコは食べたんですよね。
で、お味は如何だったのでしょうか。
初めて聞いた名です。

10月は本当にお天気が悪かったですね~。
その分、来月はいっぱい晴れて欲しいな。
ちたけ・・・今年は不作だったんですね。
道理でひとつも食べる機会が無かったわけだ。
味はイマイチだけど出汁は美味しいです。

こんにちは。
今日で10月も終わりますが、今年はほんとお天気悪かったですね。
さむ~い冬が来るまで、いっぱいゴルフ楽しんでくださいね!

ちたけ!初めて聞きました。
もしかしたら地域によって呼び方が違っていて
こちらにもあるキノコなのかなぁ~!!


Iwamotoさん こんにちは
お味
うううう、、、、
これが表現が難しい、、、
ちたけは
出汁を楽しむもの 
その香りも、、、
なのですが
その香りは 何と訊かれても
うまくいえない

亀三郎的には
香りは
松茸のほうが好きなので
ちたけは
ちょっと独特、、、
そして
その
お味は
出汁を取ったあとは
味付の味??
お醤油と砂糖系の いなか汁風とでもいうのか、、、
微妙か、、、(^_^;)(^_^;)


リンゴさん こんにちは
そうそう
きのこ自体の味は いまいちだけど
出汁は美味しい!
こうゆうふうにしか 言えないですよね
いま
卒然と思い出したのですが
日光の湯滝の前の茶店で
ちたけ汁
出してますよね
やってるときは 近くによると
その香りが^^v

それから
お天気
今日は 最高ですよね!!
こんな天気が
11月は多いといいですよね~~~~


いちごさん こんにちは
寒い冬
ゴルフ 料金が安くなるし
熱中症の心配がないので
うちの場合は
7月 8月の夏場より
回数が多くなるかも???
(あくまで前期の実績によると、、、笑)

それから
乳茸 ちちたけ ≒ ちたけ

初めてですか

やはり
栃木県以外では
あまり知られていないんですねぇ

こんにちは、乳茸大好きです。今年は食べずに終わりましたが。
福島の奥会津であんなボソボソしたキノコ美味しいのと聞かれた時は、
確かに言われてみるとその通りで何かわだかまりみたいのを感じましたが、
あのボソボソも美味しんですよ。特にケンチン汁にした時に味がそのまま染み込んで。


山本さん こんにちは
ちたけ お好きでしたか~~~
わたしは 普通?? 笑
県北のほうに行ったときとか
ちたけ蕎麦ののぼりがあると
食べてみるかと
思うくらいですかね (^_^;)(^_^;)
それに
小山では
あまり出す店もないですよね
ありますか
私が知らないだけか (^_^;)(^_^;)

それと
そうそう
たしかに キノコ自体はボソボソしてますね~~~
先日
ひさしぶりに食べて
それを
実感しました 笑

こんにちは。
乳茸はキノコ採り名人から名前だけは聞いたことがあるような気がしますが、
詳しいことは知らないです。
出汁はうまいが本体の味はそれほどでもない?
それは何となくわかりますね。
ところで、トランプ大統領の接待ゴルフはどこでやるのでしょう?


Lucianさん こんばんは
いま
わたしがググってみたところ
埼玉県 川越市の霞が関カントリークラブ
で調整中とありました。

東京オリンピックの会場です

それはそうと
乳茸
やはり
知名度があまりないみたいですね
栃木県だけの需要かぁ~~~笑

雨ばかりの10月でしたね。週末3連続雨続きとは・・!8月も雨ばかりだったし今年のお天気の神様は意地悪だな~!次の週末も雨予報・・。山の紅葉を楽しめないまま涙雨に暮れている方が多そう・・(泣)。ここ数日は素晴らしい快晴続きですが、急に冷えてきましたね!


ローリングウエストさん おはようございます
まったくですよねぇ~~~

多かった (T_T)

しかししかし
ここ2日は いい天気

ゴルフに行けない日に
晴れる確率が高いような???


これって
1種の
被害妄想、、、、的な・・・・??

おゃっ!暫くぶりの更新ですね・・・?
相も変わらず、お二人仲良くゴルフ三昧ですね・・・。

乳茸・・・先日テレビの放送で初めて聞きました!
専ら、栃木県民だけが好んで食するのだとか〜〜〜?
最近は福島まで足を伸ばして採取しているようですね。

ワタシはお店で販売しているキノコだけしか食べません・・・・!
だって、食中毒がとても怖いもの〜〜〜(・O・;(・O・;

こんばんは
お忙しそうで...なかなかゴルフが出来ないって
こぼしてる亀さんの顔が浮かんできます>笑<
久し振りに見るコン様のティーショットのスタンスが
相変わらず決まってますね~ 👏
ところで”ちたけ”は大の好物ですが、年々口に
入る回数が減ってきてます
取扱っているお店はソコソコあるんですが...
栃木県民は福島の山まで荒らしてるという話は
有名です(ここ数年は下火(原発事故のせい?)


るーちゃん こんにちは
そ それそれ
多分
朝のテレビ朝日の羽鳥慎一のモーニングショー
じゃなかったですかね?
わたし
それを見ていたので
この日は
ちたけ蕎麦にしたんです===^^v

きのこ
たしかに
毒きのこもあるので
そうゆうめんは
注意が必要ですよね (^_^;)(^_^;)


ケン坊さん こんにちは
ちたけ お好きでしたか!
そうゆうのを聞くと 栃木県民として
嬉しいです!!
って、、、、
わたしは
今まで あまり食べる機会がなかったので
それほど
意識したことがなかったんです

県南は
それほど
ちたけ、、、食べないんじゃないですかね
野木あたりも
あまり
出す店ないような???

そんなことないですかね (^_^;)(^_^;)

キノコもたくさん種類があるそうですが
乳茸は、初めて聞きました。
キノコ類は大好きですが
お店で売っている数種類くらいしか
食べる機会ないですしね。
何だかお蕎麦食べたくなりました。
前にも亀さんがうどんを食べた記事見て
食べに行きましたし♪

こんばんは。
お久しぶりぶりブロッコリー!

元気ですかー!
元気があれば、ゴルフも出来る!

乳茸、知らなかった。
キノコ好きとしては食べに行かねば。

そう言えば、
どこかの茸生産会社が開発した、
「松シイタケ」と「松なめこ」というきのこを
一緒に食べるとマツタケの味がするそうです。


ふうかさん こんばんは 2
ぜひぜひ そうして下さいませ
美味しいお蕎麦やさん
ご存知ですもんね!
わたしは
最近は
いわゆる名店??というか
口コミが良い店とかに
出向くこともなくなって、、、、しまって、、、、
もっぱら
食べるとしたら
ゴルフ場です (T_T)(T_T)
でも
ゴルフ場も
その場所によって
だいぶ
お蕎麦のレベルが違うので
そのあたりは 面白いです~~~


たろさま こんばんは
アントニオ古賀風で決めてもらって
ありがとうございます m(_ _)m

失礼
猪木、、、猪木でした、、、(^_^;)(^_^;)

しかし
松しいたけ と 松なめこの
話は
本当ですか??
なにか
オチがあるのに
亀三郎 気がついてないとか
そんな感じだったりします?? 

でも
ほんとなら
試してみたいです~~~

ちたけを始めて食べたのは40年も前になる家内の実家でした。

ナスと炒めて甘辛の味付けの出汁にしてうどんで。
クセのある野菜とかが好きな自分には極上の逸品。
何杯もおかわりして、きのこ取りが好きな今は亡き義父が喜んでいました。

・・・という思いでが蘇ってきました。

素晴らしい快晴の3連休でしたね。10月週末が3連続雨続きだったので全国民の方が日本の秋を楽しんだことでしょう!


まっちゃん こんにちは
ちたけ
そうゆう思い出があったのですね
何杯もおかわり
それはそれは
なくなった義父さまも
さぞかし喜ばれたでしょうね!!

とってくるひと
つくるひとは
出した相手が
美味しい 美味しいって
言ってくれると
すごく嬉しいんですよねぇ~~~~

料理人 亀さぶ
よく分かります!! 笑


ローリングウエストさん こんにちは
三連休!!

亀三郎には
あまり関係なかったっす (^_^;)(^_^;)
問題は
これからの天気!!

平日 命の、、、、わたしなのでした 笑

この記事へのコメントは終了しました。

« 川治温泉「柏屋」さんへ(その5)旅の締めは『鬼怒川ライン下り』*最終回 | トップページ | 2017年第24.5戦目は『鹿沼カントリー倶楽部』・・・キリンクラシックラガーで!! »