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2017年1月20日 (金)

伊勢のあんころ餅

写真:Panasonic GF2使用

★ 和菓子の万寿や ★

赤福系統のお団子だと思います。。。

知らないうちに

コン様が 生協に発注してました(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

Aankoro02

Aankoro01

20日 予報通り 午後から みぞれ

近所の空き地に うっすら雪が積もり始めてます 

それにしても

さぶいな、、、今日は、、、、

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お伊勢参り、行ったことありますよ。
素晴らしいところでした。
赤福も行きました。 出来立てが食べられます。


Iwamotoさん、こんばんは
わたしは 2回 行った事があります!
赤福も経験すみ
ただ
ずっと
気になってるのは
伊勢うどん!!
いちど
食べてみたいと思ってるのですが、、、、、

あんころ餅・・・
いいですね。その響き。いかにも甘くて美味しそう。

で、こちらは本降りで結構な積雪になっています。


リンゴさん、こんばんは
いま 外をみたら
うっすら積もってた雪も
消えてました

県南は
積もらないかも???
明日
道路は
凍ってるかもですが (^_^;)(^_^;)

この
あんころ餅
ほっする
優しい甘さでした。

おはようございます
私地元のあんころ餅しか食べたことないけれど
あんころ餅って美味しいですね

こんばんは。
おはぎとぼたもちとあんころ餅の違いが分からなくなりました。
というか、違いがわかるくらい食べてないからですね。


夢さん、こんばんは
地元のあんころ餅!
やはり
地産地消というか
そうゆうのが
一番美味しいかもですよね^v^


lucianさん、こんばんは
間違ってる情報かもですが
基本
おはぎ と ぼたもちは同じ
おはぎは 萩の花が咲く秋
ぼたもちは 牡丹の花が咲く春
どちらも お彼岸の時期、、、、
季節によって
呼び方が違う、、、、
私の中では
この説をとっています 笑

あんころ餅は
なかみが
おもち、、、、

おはぎと ぼたもちは
もち米だけど
餅にはしてない、、、

という認識です^^v

おはようございます
今回の寒波による雪も少なくて良かった~
翌朝も道路が凍結することも無く...
でも低い里山は雪山になってる可能性は大?
ゴルフ場も昨日のお日様のお陰でクローズに
ならずに済んだのかな?
亀さんの次のプレーは何処からのレポかな?
”あんころ餅”というネーミングなんですね
甘さ控えめが最近は好きになってます...

名古屋で新幹線から近鉄に乗り換えて三重
に出張で行くことがありますが、
全ての売店に赤福が山積みになってる
光景を見ます。
日持ちしないから、よほど売れ行きが良い
のでしょうね。
(かつて問題があった時もありましたが)

伊勢うどん。
初めて食べた時は見た目が凄いショッキング
でした。
以前は近鉄の駅の立ち食いなんかで食べられた
のですが、自分の行動範囲ではあまり見かけ
なくなったような気もします。
中京や三重って食べ物が何気に面白いです。

伊勢うどん、食べてないんですか。
日本で一番柔らかい饂飩と言いますね。
富士吉田の饂飩が、日本で一番硬い饂飩だとか。
「顎砕き」なんて饂飩も売ってますし。

伊勢うどん食べてないのは残念でしたね。 2度も行けたのなら。
志摩観光ホテルに泊まったので、アワビのステーキも食べましたよ。


ケン坊さん、こんばんは
ほんに ほんに 雪、、、、たくさん降らなくて
良かったですよね~~~
翌日 ちょっと車で出かける予定が
あったので 心配でしたが
杞憂?に 笑

それはそうと
今日あたりは
ケン坊さんちは どちらかの山へ???
そんな予感も!


わたしの次、、、
むふ ちょっと遠いので
雪が残ってるかも??なんて、、、、
ちょっと
そんな心配もしてます。


まっちゃん、こんばんは
以前 お話したかもですが
わたしも サラリーマン時代
名古屋から近鉄で、、、出張
かなり行きました~~~
その頃は
利用したのは
宇治山田駅
「てこね寿司」なんかをお昼にしたんですが
宇治山田だったせいか
伊勢うどんとは
巡りあうことがなかったです。

もっとも
伊勢神宮に2回行ってるので
そのときに
食べておかないと ダメでしたね (T_T)(T_T)


Iwamotoさん、こんばんは
伊勢うどん
テレビの知識で 柔らかいもの
ってことだけ・・・・
あ~~~でも
吉田のうどんの対極なんて、、、
そうゆうのを聞くと
なんか 無性に食べてみたくなります! 笑


あわびのステーキ!!
志摩観光ホテル
って
超豪華なところでは???
いいな
いいな、、、、

あわび
自体
もう何年も食べていません (T_T)(T_T)

こんにちは。
あんころ餅って・・・可愛らしい~♪
大昔に一度だけ伊勢に行った事があるのですが
そこで赤福を食べて・・・
美味しすぎて感動しました!!
先月末にお土産でいただいたのですが
私がほとんど一人で食べちゃいましたもの!!


いちごさん、こんばんは
赤福
美味しいですよね~~~
わたしも
自分で買ったこともありますし
お土産でいただく事も何度か、、、、
似たようなものありますが(今回のあんころ餅も!)
やはり
なにか
ひと味ちがう、、、、

なにか
伝統の技
秘伝みたいなものが あるのかと
そんな風に思います。

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