福岡への旅(その29)博多港「博多銀丁」で、海鮮丼のお昼ごはん
写真:2014/10/20 PENTAX K-5Ⅱs SIGMA 17-50mm F2.8使用
ベイサイドプレイス博多 「湾岸市場」で、遅いお昼ごはんにします。
湾岸市場2Fのデッキから
海の中道(マリンワールド)へ行く「うみなかライン」
そして
入ったお店は、「博多銀丁」というお寿司や系のお店
ご自由にお取り下さい、、、のおかずいろいろ
身は少なかったけど、このカマの煮付け 甘くて美味しかったです
そして、「海鮮丼」 1200円
ごまだれが付いていたので、それをかけてみました。
博多は、わさび醤油じゃなくて、ごまだれ(ちょっと甘め?)が多いそうです。
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こんにちは。
おかずが、ご自由にとは、えらく太っ腹ですねー!
メインの海鮮丼も、とても美味しそうです。
上にのせた具は、こちらと変わりはないようですが、たれにはびっくりです。
やはり、所変われば…なのですね。
ああ、お昼食べすぎたはずなのに、お腹がすいてきました^^;
投稿: チャトラ | 2014年11月 1日 (土) 16時41分
チャトラさん、こんにちは
時間帯が遅かったので
ご自由にの皿は
種類が少なかったけど
でも
あまりこうゆう習慣はないので
ちょっと
得した気分になりました^^v
それから
ごまだれ
親戚の人に聞いたのですが
博多のほうでは多いとの事。
わたし
実は、、、
ちょっとパンチが足りなくて
わさび醤油
自分で作って追加で投入!!笑
投稿: 亀三郎 | 2014年11月 1日 (土) 17時08分
おはようございます。
う~ん 海鮮丼...先日も魔女に那珂湊に行きたいと
なぞかけしました(狙いは海鮮丼 >笑<)。
もちろんバレバレで却下されたところです。
それだけに亀さんの海鮮丼を見たら行きたくなっちゃった。
でもゴマダレとは初めてです。
福岡の方は刺身もゴマダレで食べるのでしょうか?
ケン坊にはどうしても”ゴマダレ”のイメージが湧きません...
投稿: ケン坊 | 2014年11月 2日 (日) 07時12分
ケン坊さん、こんにちは
那珂湊で海鮮丼、、、そう聞くと、わたしも行きたいですね~~~
海の近くっていうだけで
魚が美味しそうに思います!!
それから
ごまだれは、どこまで福岡で一般的かは
分かりませんが
親戚の人も、福岡はこれが多いって言ってたので
わさび醤油よりは
多数派なんだろうって思います。
味の説明が
難しくて、、、そこが申し訳ないです。(^_^;)
投稿: 亀三郎 | 2014年11月 2日 (日) 13時39分