北海道:「森町のいかめし」・・・生協から購入
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おはようございます
イカめし最近食べてないです また食べてみたくなってしまいました
投稿: カメラ夢遊 | 2014年9月 5日 (金) 05時02分
亀たん おっはようー
このお店のかわかりませぬが、
駅弁でも有名なイカめしありんすよね。
小イカ?可愛いのもたまにスーパーでみます。
味付けはちょっと物足りいかな~のほうが、
食べ過ぎないのでいいですよ。
亀たん一人の体じゃないんだから うふ~ん
投稿: ふうこ | 2014年9月 5日 (金) 07時25分
お久しぶりでございます。
以前2回目の北海道出張のお土産で、
いかめしをチョイスしました。
真空パックの2個入りのものだったのですが、
家族みんなに好評で、あっという間になくなりました。
味付けは、濃くもなく薄くもなく、
丁度良い感じだったです。
投稿: ペンタスキー | 2014年9月 5日 (金) 07時43分
夢さん、おはようございます^^
わたしも
前回が記憶にないくらい
久しぶりだったかも
いや、、、もしかして、、、はじめて、、、(^_^;)(^_^;)
投稿: 亀三郎 | 2014年9月 5日 (金) 09時39分
ふうこさま、おはようございます^^
そうそう
わたしも同じことを思いました
たしか、、、駅弁大会で
いつも出てくるとこが、あったよなぁと。
調べようかと思ったのですが、、、
寝ちゃいました 爆笑
それから
からだ
そうですよね
ふうこさまも、日々、体調管理で
気を使われてるので
わたしも
見習わないと、、、と思っております。
ん
愛するたろさまのため、、、
がぁ~~~
ご馳走さまでした~~~
投稿: 亀三郎 | 2014年9月 5日 (金) 09時42分
ペンタスキーさん、おはようございます^^
そうだ
ペンタスキーさんは、北海道通でしたよね!!
いかめしも
おみやげで!
なるほど なるほど
それから
味付け
言われるように
濃くもなく 薄くもなく
言ってみれば、それが絶妙なのかも
しれませんね~~~
投稿: 亀三郎 | 2014年9月 5日 (金) 09時44分
こんにちは。
イカメシは駅弁No1ですよね♪
そんな有名なイカメシを
私まだ食べた事がないんです!
絶対食べたい・・・
駅弁大会!やってないかなぁ~!!
投稿: いちご | 2014年9月 5日 (金) 14時17分
こんばんは。美味しそうな、いかめしですね~~
Non夫がけっこう好きなものですから、イカが安かった時に
ネットで作り方を調べて、炊飯器を使って手軽にできる
レシピで作ってみたんですが・・・・・・
「結論: イカめしは買う方がいいと思う」に達しました。
昔ながらの方法なら、美味しくできるんですかね~ 疑問。
投稿: Non | 2014年9月 5日 (金) 16時27分
いちごさん、こんにちは
じつは
わたしも、以前食べたのがいつだったのか?
思い出せないのです
なので、、、初めてだったかも(^_^;)(^_^;)
いちごさんも
駅弁大会を
みかけたら
ぜひ買ってみて下さいね
これは、絶対あるはずですから^^v
投稿: 亀三郎 | 2014年9月 5日 (金) 21時01分
Nonさん、こんばんは
いかめしは、買うもの
なんか、、それ、、、
いちアマチュア料理人として
分かる気がします。
やはり
炊き方にも、熟練の技があったりとか
秘伝のたれ?があったりとか
なにか、、、
家庭では、出来ない要素があるんじゃって
思うんですよね~~~
でもでも
Nonさんの作られたのも
けっこういける感じだったんじゃないですか?
ちょっと
謙遜されてるような
そんな気もします~~~
投稿: 亀三郎 | 2014年9月 5日 (金) 21時04分
こんばんは。
イカメシはいつ食べたか記憶がないほど食べていません。
憶えてないということは味も印象も薄かったのかな、と思います。
機会があればまた食べてみたいです。
投稿: Lucian | 2014年9月 5日 (金) 22時09分
Lucianさん、こんばんは
味も印象も薄かった、、、
たしかに
それ、良くわかります (^_^;)
なので
駅弁大会でも
最後まで残ってるのかなぁ、、、
なんて、、、思ったり、、、ドテッ
投稿: 亀三郎 | 2014年9月 6日 (土) 00時23分
またまた亀レス失礼します。
20年くらい前、初めて北海道に『北斗星』で出張した時のことです。
折からの台風接近で途中何度も列車は止まり、大幅に遅延しながら札幌へと進みます。
通常なら早朝の5時前到着の函館も既に10時近く。
代替の手段も無いし仕事も気になるし、当時は携帯も無かったので連絡も取れないで車内に監禁状態。
時間と共に腹が減ってきても食料の手持ちも無いし、食堂車も既に食材切れで営業していない。
そんな中、森駅で停車した際、社内アナウンスで『ただいま森駅にて名物のイカ飯を入手しました。数に限りがありますが先着順に販売致します』。
販売中の車両にダッシュしたものあっという間に完売。
皆さん事情は同じで飢えていたのね。
結局目的地の千歳に着いたのは夕方となり、宇都宮から20時間近い長旅となりました。
長い長い空腹と寝台車疲れの頭の中でずっと考えていたのは、いかめしを食べた時のイカの歯ごたえと香ばしいタレの味わい。そしてもち米の弾力が奏でる味のハーモニー。
森駅の阿部商店のいかめしは、味もさることながらパッケージも情緒があって逸品です。
でも残念ながらこの時は食べられなかった。
北海道のお土産屋には大ぶりのイカを使った真空パックのものも売られてますが、あれははっきり言って美味しくないです。やはりいかめしのイカは小ぶりじゃないと。
味の染み込み具合と口に入れた時のイカともち米の比率が絶妙なんです。
投稿: まっちゃん | 2014年9月 8日 (月) 23時24分
まっちゃん、おはようございます^^
宇都宮から20時間の旅
空腹をかかえて、、、って、、、それは、ある意味
拷問でしたよね
お疲れ様でした (^_^;)(^_^;)
当時のJRは、食事の援助とか
そうゆう対応ってなかったんですかね
って、、今でも遅延だけだと
なにもないかもですけど 笑
わたしの場合は
新幹線で関ヶ原あたりの雪で
2時間の遅れがありましたが、、、、
まっちゃんの話に比べると
かるいもんですね
でも、わたしも携帯のない時代だったので
社内の公衆電話に1時間ならんで
会社へ連絡しました、、、
かなり焦って、、、(^_^;)(^_^;)
PS こんど
駅弁大会で
森町のいかめし
出てたら買ってみて下さいね!!
積年の恨み??
晴らして下さい~~~
投稿: 亀三郎 | 2014年9月 9日 (火) 09時55分