だだちゃ豆とうふ・・・初めて食べてみました
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亀たん こんちは

だだちゃは好みでしょうね。
いろいろ食べましたが、”普通の”?
枝付きで実がパンパンの希望
枝豆系のお豆腐もよく買いますよ。
また”食道楽”でアップしますね。
その前にお味噌
投稿: ふうこ | 2014年8月 4日 (月) 16時51分
ふうこさま、こんにちは
あ、、そっか!ふうこさまは、豆専博士でした(^_^;)(^_^;)
だだちゃ豆
ご存知でしたね
ちなみに
だだちゃ = おやじ(おとうさん) らしいですよ 語源
そのまえに
お味噌ですかぁ
だだちゃ味噌??
それも楽しみっす~~~^^v
あ
なんか
急に もろきゅうが食べたくなってきたっす!!
投稿: 亀三郎 | 2014年8月 4日 (月) 17時55分
こんばんは、福島・会津金山の玉梨豆腐茶屋って知ってますか?
そこの青豆豆腐は別格です。同じだだちゃ豆が原料です。
投稿: 山本 | 2014年8月 4日 (月) 18時34分
こんばんは。
「だだちゃ」というネーミングにノスタルジアを感じますね。
今はほとんど死語になっていまいましたが、庄内地方だけの方言とは限らないようです。
昔、ウルトラマンに、怪獣「ダダ」というのが出てきた時に、年寄りたちにはオオウケでした。
ちなみにおじいさんは「ままちゃ」、おばあさんは「ばばちゃ」でした。
お母さんは「ががちゃ」だったかな。
投稿: Lucian | 2014年8月 4日 (月) 19時17分
山本さん、こんばんは
残念ながら、そのお店は知らないです
青豆豆腐
別格ですかぁ
ならば
いつか、それをつまみに
ビールとか、、、いってみたいです!!笑
投稿: 亀三郎 | 2014年8月 4日 (月) 22時01分
Lucianさん、こんばんは
だだちゃ、、、お父さんなら
ががちゃが、お母さん
ばばちゃは、ふつうのような感じですが
ままちゃ、、、のおじいさんは、深いって
感じがします~~~
わたしも
半分、東北の血が入ってるので
難しいの
ちょっと知ってるんですよ
動詞ですけど
あべ! = 行こう!
とか
形容詞だと
みだぐなす = みたくない = ブス
みたいな言葉
無くなった父から教わりました^^v
ちなみに
父と祖母が会話してる
山形弁は、、、、まったく理解不能だったこと
いまでは
懐かしい思い出、、、です。
投稿: 亀三郎 | 2014年8月 4日 (月) 22時07分
こんばんは、
毎日暑過ぎます‥あと3日は酷暑が続くらしい。 (^o^)丿
外でのお仕事は、きつくて危険を感じます。
昨日の朝‥TV(小さな旅)で下野市の干瓢などやってましたよ。
名物の雷は、らい様といって作物にも欠かせないようです。
暑いと冷奴が美味しいですね‥メーカーも品種もたくさんあって選択に迷うほど。
投稿: 武ちゃん | 2014年8月 4日 (月) 22時08分
武ちゃん、こんばんは
埼玉も暑いと思いますが、、、栃木もなかなかの酷暑、、、
35℃以上が続くと
体がへばってくるのが
自分で分かるから、、、怖いです
これも、、、ある種の加齢かと思うと
ちょっとユウウツ、、、ドテッ
それから
そうそう
夏場の冷奴、、、各社、、、売れドキですから
新製品開発とか、、、
いろいろ大変でしょうね
消費者は、、、それだけ
楽しみが出てきていいんですけど 笑
PS 栃木は、カミナリ銀座
ちょうど
今日は、下野市に出掛けてました~~~
かんぴょう
いちばん多く作ってるエリアです!
らい様
実は、、、わたしは、、、テレビで知りました、、、(^_^;)(^_^;)
小山あたりは
あまり使われてないような、、、気がします。
投稿: 亀三郎 | 2014年8月 4日 (月) 22時21分