2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« セブン-イレブン:「こだわりトマトソースのナポリタン」&「海老のトマトクリームパスタ」 | トップページ | ピーター・ラビットのモデルになったウサギを、約3時間預かりました! »

2014年8月 9日 (土)

だだちゃ豆とうふ・・・初めて食べてみました

8月1日 35.3℃

8月2日 36.0℃

8月3日 35.7℃

そして、、、今日4日も、15時時点予想が36.0℃

暑い8月になっています。栃木の小山・・・

写真:2014/08/某日 Nikon P5100使用

Adadachamame01

山形県産だだちゃ豆(枝豆使用)

Adadachamame02

このお豆、ちょっと独特のお味でした。

『日本一美味しく 高価な枝豆』らしいのですが

うちは、食べ慣れてないので、、、

なにも入ってない普通の豆腐の方がいいかな、、、っていう結論に、、、笑

« セブン-イレブン:「こだわりトマトソースのナポリタン」&「海老のトマトクリームパスタ」 | トップページ | ピーター・ラビットのモデルになったウサギを、約3時間預かりました! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

亀たん こんちは
だだちゃは好みでしょうね。
いろいろ食べましたが、”普通の”?
枝付きで実がパンパンの希望
枝豆系のお豆腐もよく買いますよ。
また”食道楽”でアップしますね。
その前にお味噌


ふうこさま、こんにちは
あ、、そっか!ふうこさまは、豆専博士でした(^_^;)(^_^;)
だだちゃ豆
ご存知でしたね
ちなみに
だだちゃ = おやじ(おとうさん) らしいですよ 語源
そのまえに
お味噌ですかぁ
だだちゃ味噌??
それも楽しみっす~~~^^v

なんか
急に もろきゅうが食べたくなってきたっす!!

こんばんは、福島・会津金山の玉梨豆腐茶屋って知ってますか?
そこの青豆豆腐は別格です。同じだだちゃ豆が原料です。

こんばんは。
「だだちゃ」というネーミングにノスタルジアを感じますね。
今はほとんど死語になっていまいましたが、庄内地方だけの方言とは限らないようです。
昔、ウルトラマンに、怪獣「ダダ」というのが出てきた時に、年寄りたちにはオオウケでした。
ちなみにおじいさんは「ままちゃ」、おばあさんは「ばばちゃ」でした。
お母さんは「ががちゃ」だったかな。


山本さん、こんばんは
残念ながら、そのお店は知らないです
青豆豆腐
別格ですかぁ
ならば
いつか、それをつまみに
ビールとか、、、いってみたいです!!笑


Lucianさん、こんばんは
だだちゃ、、、お父さんなら
ががちゃが、お母さん
ばばちゃは、ふつうのような感じですが
ままちゃ、、、のおじいさんは、深いって
感じがします~~~
わたしも
半分、東北の血が入ってるので
難しいの
ちょっと知ってるんですよ
動詞ですけど
あべ! = 行こう!
とか
形容詞だと
みだぐなす = みたくない = ブス
みたいな言葉
無くなった父から教わりました^^v
ちなみに
父と祖母が会話してる
山形弁は、、、、まったく理解不能だったこと
いまでは
懐かしい思い出、、、です。

こんばんは、
毎日暑過ぎます‥あと3日は酷暑が続くらしい。  (^o^)丿
外でのお仕事は、きつくて危険を感じます。
昨日の朝‥TV(小さな旅)で下野市の干瓢などやってましたよ。
名物の雷は、らい様といって作物にも欠かせないようです。
暑いと冷奴が美味しいですね‥メーカーも品種もたくさんあって選択に迷うほど。


武ちゃん、こんばんは
埼玉も暑いと思いますが、、、栃木もなかなかの酷暑、、、
35℃以上が続くと
体がへばってくるのが
自分で分かるから、、、怖いです
これも、、、ある種の加齢かと思うと
ちょっとユウウツ、、、ドテッ
それから
そうそう
夏場の冷奴、、、各社、、、売れドキですから
新製品開発とか、、、
いろいろ大変でしょうね
消費者は、、、それだけ
楽しみが出てきていいんですけど 笑

PS 栃木は、カミナリ銀座
   ちょうど
   今日は、下野市に出掛けてました~~~
   かんぴょう
   いちばん多く作ってるエリアです!
   らい様
   実は、、、わたしは、、、テレビで知りました、、、(^_^;)(^_^;)
   小山あたりは
   あまり使われてないような、、、気がします。

この記事へのコメントは終了しました。

« セブン-イレブン:「こだわりトマトソースのナポリタン」&「海老のトマトクリームパスタ」 | トップページ | ピーター・ラビットのモデルになったウサギを、約3時間預かりました! »