プラム(すもも)
« HottoMotto:ビーフステーキ弁当 & サムギョプサル弁当とサラダ | トップページ | 味噌にんにく 青唐辛子入り・・・大江戸温泉物語「かもしか荘」売店で購入したもの »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- こいのぼり(2019.04.25)
- 小山市のマイナー ゆるキャラ「思川 結」(おもいがわ ゆい)(2019.04.22)
- 生もみじ・・・広島のお土産で、『にしき堂』さんのものでした(2017.05.23)
- さくら(2017.04.07)
- リラックマとキイロイトリの和菓子です ローソンで購入(2017.03.22)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« HottoMotto:ビーフステーキ弁当 & サムギョプサル弁当とサラダ | トップページ | 味噌にんにく 青唐辛子入り・・・大江戸温泉物語「かもしか荘」売店で購入したもの »
おはようございます
スモモ私皮むき派です でも皮も食べられるのですか知りませんでした 今度皮ごと食べてみょうかな・・・
投稿: カメラ夢遊 | 2014年7月11日 (金) 04時35分
夢さん、こんにちは
少数派かもですが
わたしは
面倒なので
皮ごとです~~~笑
こんど試しに、やってみて下さい。
それほど
違和感?ないですよ~~~(^_^;)
投稿: 亀三郎 | 2014年7月11日 (金) 11時12分
こんにちは、亀さん、
プラムは、熟したのとそうでないのでは別な食べ物ですよね。
熟した軟らかく甘いプラムを初めて食べたのは、大人になってからのことでした。
子供の頃は、固くて酸っぱい果物という固定観念しかありませんでした。
投稿: 山本 | 2014年7月11日 (金) 12時36分
こんにちは。
すももって完熟になると
すごく甘くて美味しいんですよね~
私、大好きですよ!
子どもの頃、父が裏庭にすももの木を植えてくれていて・・・
でも、その時食べたすももが酸っぱすぎて・・・
そんな思い出があります!
やっぱり素人が作るのはダメなのかしらね!
そういえば、昨年作った『すもも酒』そろそろ頂いてみようかしらね!
投稿: いちご | 2014年7月11日 (金) 13時04分
山本さん、こんにちは
たしかに、そうそう
昔は、硬くて酸っぱい
あんまし
食べたいと思わない果物でしたが
近年
品種改良が進んだのか??
桃と
変わらない?美味しさに
近づいていますよね
ん
ちょっと、、、言い過ぎ??(^_^;)(^_^;)
でも
昔と比較すると
そんな思いになりますです。
投稿: 亀三郎 | 2014年7月11日 (金) 14時08分
いちごさん、こんにちは
まったく同感
熟したすもも、、、甘くて美味しいです
写真のやつも
あたり!でしたよ~~~
でも
お父さんが植えた
裏庭のスモモ、、、
どうなったか
ちょっと気になったりします、、、(^_^;)
それはそうと
スモモ酒
念力で栃木まで送って下さい~~~
どんな味でしょう
甘くて、、、
感じとしては
梅酒にちかいですかね
開封が
楽しみです!!
投稿: 亀三郎 | 2014年7月11日 (金) 14時11分
スモモ(プラム)・・・私は食べたことがありません。
と言うか酸っぱいと思われるものはダメなんですよ!
グレープフルーツも、オレンジも、夏みかん類も・・・
今我が家にあるのは父の仏壇に上がっているプラムです!
専ら甘いものだけが私の好みなんです!!
投稿: るーちゃん | 2014年7月11日 (金) 16時57分
るーちゃん、こんばんは
分かります 分かります
全日本甘いもの協会 名誉会長の
るーちゃんですから
その嗜好のベクトル
分かっております~~~
あ、、でもでも
完熟プラムは、、、
ほぼ
桃と同じ甘さ!!
一度
亀三郎に
騙されたと思って
食べてみて下さい~~~~笑
投稿: 亀三郎 | 2014年7月11日 (金) 18時41分
こんばんは。
「スモモもモモもモモのうち」といいますが、
昔は梅を英語でプラムと呼んでいました。
ウメも杏もスモモの仲間(スモモ亜属)だったんですね。
桃はどちらかというとアーモンドの仲間です(モモ亜属)。
そしてこれらグループ全員がバラ科サクラ属になります。
私もすっぱいのは苦手で、味見程度に食べます。
投稿: Lucian | 2014年7月11日 (金) 20時24分
こんばんは、
プラムも種類がいろいろあるようです。
この品種は酸味も少なくサッパリとした甘さだと思います。
なかには果肉がしっかりとして酸味の強いものもあります。
この時期、トマトよりプラムの方が私には断然美味しいです。
ちなみに、サッと洗って皮ごと丸齧りに食べます。
投稿: 武ちゃん | 2014年7月11日 (金) 22時38分
Lucianさん、こんばんは
どれも同じバラ科サクラ属なんですね
なるほど なるほど
勉強になりました。
あ、ただ
写真のプラムは
種のちかくは酸っぱいですが
他の部分は
かなり桃に近い味でした。
いちど、この品種を見かけたら
手にとって、、、
買い物カゴへ、、、入れてみて下さい
ほんと
めちゃ酸っぱいってことは
ありませんので^^v
投稿: 亀三郎 | 2014年7月11日 (金) 23時38分
武ちゃん、こんばんは
そう!写真を見ただけなのに
よく分かりますねlぇ~~~
プラム博士って
呼んじゃおうかな~~~
この品種
酸味すくなく、爽やかな甘さ
美味しかったので
二人で
爆速で食べきってしまいました 笑
たしかに
このプラムが出てる時期なら
トマト要らず?かもって
わたしも思います~~~
投稿: 亀三郎 | 2014年7月11日 (金) 23時40分
おはようございます。
真っ赤に熟れたプラムが美味しそうですね~
ケン坊はもう少し青みがかった状態(酸っぱい)が好きですが...
我が家にもあったのに、数年前から実を付けなくなったので
泣く泣く伐採しちゃいました。勿体なかったかな~
投稿: ケン坊 | 2014年7月12日 (土) 08時18分
ケン坊さん、こんにちは
そうでしたかぁ
青みがかった酸っぱいのがお好み
わたしは
そっちの系統は
苦手かもです 笑
やっぱり
柔くて 甘いのがいいです~~
あ、でも
伐採は、実をつけなくなると
仕方がなかったかもですよね
実をつける
寿命っていうのも
あるかもですもんね。
(詳しくなくて、あれですが、、、(^_^;))
それにしても
暑いですね、、、、
今日は
ケン坊さんちの前を通って
宇都宮ですが
また
汗グッショリになりそうです 爆笑
投稿: 亀三郎 | 2014年7月12日 (土) 10時36分
こんにちは。
父が買ってきたので、試食してみました。
桃に近い甘さを確認しました。
昔の酸っぱいイメージから開放されたようです。
投稿: Lucian | 2014年7月19日 (土) 13時06分
Lucianさん、こんにちは
m9(^Д^)プギャー
試食ありがとうございました
スモモ
イメージが変わりましたでしょう^^v
私、また食べたいと思って
スーパー行くと、見てるのですが、、、、
違う品種に変わってしまったみたいで、、、残念
投稿: 亀三郎 | 2014年7月19日 (土) 14時42分