2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« HottoMotto:ビーフステーキ弁当 & サムギョプサル弁当とサラダ | トップページ | 味噌にんにく 青唐辛子入り・・・大江戸温泉物語「かもしか荘」売店で購入したもの »

2014年7月14日 (月)

プラム(すもも)

写真:2014/07/某日 Nikon P5100使用

Apuramu

スーパー マルエツで購入

ブラム(すもも)

わたしは、これ、、、皮ごと食べちゃいますけど

うちのコン様は、じっくり剥いて食べてます^^v

余談ですが、、、

これを買ったせいか?買わなきゃいけなかった『トマト』、、、買い忘れました (T_T)

« HottoMotto:ビーフステーキ弁当 & サムギョプサル弁当とサラダ | トップページ | 味噌にんにく 青唐辛子入り・・・大江戸温泉物語「かもしか荘」売店で購入したもの »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おはようございます
スモモ私皮むき派です でも皮も食べられるのですか知りませんでした 今度皮ごと食べてみょうかな・・・

shoe
夢さん、こんにちは
少数派かもですが
わたしは
面倒なので
皮ごとです~~~笑
こんど試しに、やってみて下さい。
それほど
違和感?ないですよ~~~(^_^;)

こんにちは、亀さん、
プラムは、熟したのとそうでないのでは別な食べ物ですよね。
熟した軟らかく甘いプラムを初めて食べたのは、大人になってからのことでした。
子供の頃は、固くて酸っぱい果物という固定観念しかありませんでした。

こんにちは。
すももって完熟になると
すごく甘くて美味しいんですよね~note
私、大好きですよ!
子どもの頃、父が裏庭にすももの木を植えてくれていて・・・
でも、その時食べたすももが酸っぱすぎて・・・
そんな思い出があります!
やっぱり素人が作るのはダメなのかしらね!

そういえば、昨年作った『すもも酒』そろそろ頂いてみようかしらね!

music
山本さん、こんにちは
たしかに、そうそう
昔は、硬くて酸っぱい
あんまし
食べたいと思わない果物でしたが
近年
品種改良が進んだのか??
桃と
変わらない?美味しさに
近づいていますよね

ちょっと、、、言い過ぎ??(^_^;)(^_^;)
でも
昔と比較すると
そんな思いになりますです。

cherry
いちごさん、こんにちは
まったく同感
熟したすもも、、、甘くて美味しいです
写真のやつも
あたり!でしたよ~~~
でも
お父さんが植えた
裏庭のスモモ、、、
どうなったか
ちょっと気になったりします、、、(^_^;)

それはそうと
スモモ酒
念力で栃木まで送って下さい~~~
どんな味でしょう
甘くて、、、
感じとしては
梅酒にちかいですかね
開封が
楽しみです!!

スモモ(プラム)・・・私は食べたことがありません。
と言うか酸っぱいと思われるものはダメなんですよ!
グレープフルーツも、オレンジも、夏みかん類も・・・
今我が家にあるのは父の仏壇に上がっているプラムです!
専ら甘いものだけが私の好みなんです!!

diamond
るーちゃん、こんばんは
分かります 分かります
全日本甘いもの協会 名誉会長の
るーちゃんですから
その嗜好のベクトル
分かっております~~~
あ、、でもでも
完熟プラムは、、、
ほぼ
桃と同じ甘さ!!
一度
亀三郎に
騙されたと思って
食べてみて下さい~~~~笑

こんばんは。
「スモモもモモもモモのうち」といいますが、
昔は梅を英語でプラムと呼んでいました。
ウメも杏もスモモの仲間(スモモ亜属)だったんですね。
桃はどちらかというとアーモンドの仲間です(モモ亜属)。
そしてこれらグループ全員がバラ科サクラ属になります。
私もすっぱいのは苦手で、味見程度に食べます。

こんばんは、
プラムも種類がいろいろあるようです。
この品種は酸味も少なくサッパリとした甘さだと思います。
なかには果肉がしっかりとして酸味の強いものもあります。
この時期、トマトよりプラムの方が私には断然美味しいです。
ちなみに、サッと洗って皮ごと丸齧りに食べます。

bell
Lucianさん、こんばんは
どれも同じバラ科サクラ属なんですね
なるほど なるほど
勉強になりました。
あ、ただ
写真のプラムは
種のちかくは酸っぱいですが
他の部分は
かなり桃に近い味でした。
いちど、この品種を見かけたら
手にとって、、、
買い物カゴへ、、、入れてみて下さい
ほんと
めちゃ酸っぱいってことは
ありませんので^^v

pen
武ちゃん、こんばんは
そう!写真を見ただけなのに
よく分かりますねlぇ~~~
プラム博士って
呼んじゃおうかな~~~
この品種
酸味すくなく、爽やかな甘さ
美味しかったので
二人で
爆速で食べきってしまいました 笑
たしかに
このプラムが出てる時期なら
トマト要らず?かもって
わたしも思います~~~

おはようございます。
真っ赤に熟れたプラムが美味しそうですね~
ケン坊はもう少し青みがかった状態(酸っぱい)が好きですが...
我が家にもあったのに、数年前から実を付けなくなったので
泣く泣く伐採しちゃいました。勿体なかったかな~

snowboard
ケン坊さん、こんにちは
そうでしたかぁ
青みがかった酸っぱいのがお好み
わたしは
そっちの系統は
苦手かもです 笑
やっぱり
柔くて 甘いのがいいです~~
あ、でも
伐採は、実をつけなくなると
仕方がなかったかもですよね
実をつける
寿命っていうのも
あるかもですもんね。
(詳しくなくて、あれですが、、、(^_^;))

それにしても
暑いですね、、、、
今日は
ケン坊さんちの前を通って
宇都宮ですが
また
汗グッショリになりそうです 爆笑

こんにちは。
父が買ってきたので、試食してみました。
桃に近い甘さを確認しました。
昔の酸っぱいイメージから開放されたようです。

bell
Lucianさん、こんにちは

m9(^Д^)プギャー

試食ありがとうございました

スモモ

イメージが変わりましたでしょう^^v

私、また食べたいと思って

スーパー行くと、見てるのですが、、、、

違う品種に変わってしまったみたいで、、、残念

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« HottoMotto:ビーフステーキ弁当 & サムギョプサル弁当とサラダ | トップページ | 味噌にんにく 青唐辛子入り・・・大江戸温泉物語「かもしか荘」売店で購入したもの »