静岡の旅(その1)・・・初めての『静岡おでん』!!そして、焼酎のお茶割りも!!
1月8日、9日 静岡に行って来ました。
夜に入って、朝帰ったので、、、「旅」って感じじゃないですが
写真:2014/01/08 Panasonic GF2 G14mm使用
ホテル近くの居酒屋にて
お通し 真ん中の四角のはチーズでした。
静岡おでん!!
色が黒いのが特徴ですよね。
話こんでて、冷めてから食べたので、、、
次の機会があれば、熱々を食べてみたいです。
黒はんぺんのフライ
黒はんぺんも静岡名物らしいですが
断面写真が無いので、ハムカツにしか見えませんね(反省)
桜えびのかき揚げ
かる~~く揚げてあって、ポロポロこぼれて
食べにくかったけど、味は良かったっす!
静岡茶のお茶割り焼酎(ホット)
焼酎のお湯割の中に「茶葉」がはいったグラスが出てきて、
それを茶こしで濾して飲みます。
あっさりと飲めて、進みます・・・ある意味・・・危険かも・・・(笑)
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こんにちは、亀さん、
おでんは栃木のしか食べた事なくて他は分かりませんが、
静岡のは全然栃木のとは違いますか?
おでんは我が家でしか食べた事がないかもです。
居酒屋や他で食べた記憶がないです。
黒はんぺんですか。真っ黒なはんぺんなんですか?
投稿: 山本 | 2014年1月10日 (金) 12時12分
山本さん、こんにちは
実は
書いたとおり
話してて
だいぶ冷めてから食べたので
本来の味じゃなかったかもなんです
ただ
栃木のに比べると
色が違いますよね
なんか、、、すごく黒いんです。
でも
それほど、、、味付けは
濃くなかったような???
ま、、、
酔ってたので、、、
それから
黒はんぺんは、
魚の味が濃い
黒いはんぺん??
だったような気がします。
こちらも、、、
酔ったなかなので、、、、
おおよそでの
ご回答ですが、、、ドテッ
投稿: 亀三郎 | 2014年1月10日 (金) 12時23分
こんにちは
静岡へ行かれましたか。
いいなぁ~。
富士山が見れたのかな。
私も富士山を見たかったです。
夏に見に行きます。
投稿: yodogawasyuhen | 2014年1月10日 (金) 14時30分
出汁は牛すじを濃口醤油で煮込んだものを注ぎ足して使うので、具材からの旨みも染み出してコクがあります。
味噌とイワシの削り粉と青海苔をかけて食べます。
子供の頃はお小遣いを握り締め、おでんを食べに駄菓子屋に行きました^^
黒はんぺんは鯖や鰯を丸ごとすり身にするので黒っぽい色になります。
魚の風味が強いので、魚が苦手な人はだめかも。
私も地元民だけど苦手です^^;
焼酎の緑茶割りは、別名 静岡割りと呼ばれるらしいですよ^^
投稿: Norick | 2014年1月10日 (金) 15時09分
桜えびの掻き揚げは、生や茹でたものを使うとふっくらとした食感でとても美味しいです^^
投稿: Norick | 2014年1月10日 (金) 15時11分
こんにちは。
またまた、美味しそうなものばかり!
おでんもお味が染みてて良い色になってますね。
黒はんぺん!お魚のお味が濃くて・・・
美味しいでしょうね!!
そして、緑茶割りは静岡割りって呼ばれているのですね。
家で作ってみようかしら
投稿: いちご | 2014年1月10日 (金) 15時26分
yodogawaさん、こんばんは
行く前は
静岡なので富士山と思っていたのですが
当日、雨だったので、、、
すっかり忘れていました。
次に行く機会があれば
富士山
撮ってみたいですね~~~(汗)
yodogawaさんは
夏ですね!!
じゃ
その写真
楽しみにまっています^^v
投稿: 亀三郎 | 2014年1月10日 (金) 22時23分
Norickさん、こんばんは
なるほど
牛すじが、ポイントで
継ぎ足していくから
だんだん色も濃くなるんですね
そうゆう解説は
現地の人から聞けてなかったので
参考になります(感謝)
それから
黒はんぺん
たしかに、あじが、、、「魚」!!!
って感じでしたね
でも、わたしの場合
魚系なら、、、大丈夫~~~
美味しく頂けました。
最後の静岡割り
実は
お茶も3種類位あったので
そのうち
2種類は試しましたよ
本山茶と
あとは、
え~~~と、、、
あしくぼ、、、だったか、、、
そんな名前のお茶でした
はっきり記憶してなくて
すいません。
投稿: 亀三郎 | 2014年1月10日 (金) 22時28分
たしかに
たしかに
ふわふわで柔らかでした!!
静岡って
けっこう
美味しいものが多いですね!
投稿: 亀三郎 | 2014年1月10日 (金) 22時29分
いちごさん、こんばんは
振り返ると、静岡って
魚系で美味しいものが
多いような気がします。
あ、、、でも
海がある県だから
当たり前と言えば
当たり前でしょうかね、、、
どうも
栃木は海がないので、、、、
海産物に関しては
逆に
「敏感」??かもです(笑)
静岡割りは
家で真似が出来るので
わたしも
やってみようと
思っていますよ~~~
投稿: 亀三郎 | 2014年1月10日 (金) 22時32分
こんばんは、
明朝は氷点下‥内陸部は冷え込むそうです!
一泊で静岡へお出かけされたんですね。
静岡も広いけど、何処でしょう。
できれば、富士山でも見ながら温泉にゆっくり入りたかったですよね。
せっかくですから出先の土地での食材など味わいたいものです。
梅割りでなくお茶割りなんですね‥なるほど。 (^_-)-☆
投稿: 武ちゃん | 2014年1月10日 (金) 22時43分
武ちゃん、こんばんは
そ、そ、、、明日も寒いらしいですねぇ
私は、朝から
宇都宮へお出掛けなので
ちょっと憂鬱っす、、、ブルッ
あ、それで
静岡なんですが、、、
夜に入って
居酒屋で食事して
ホテルで寝て
朝ごはん食べて
帰ってきただけなんです、、、
え、、、何しに行ったか???
だはは、、
それは、業務上の秘密なんですよ(滝汗)
投稿: 亀三郎 | 2014年1月10日 (金) 23時38分
こんにちは。
静岡くんだりまでお出かけ感覚で?
羨ましいですね~
外食(飲んで)ホテルに泊まってバイキングして...
最近、数年も外泊してません。
たまには宿泊旅行でもしたいです。亀さんの奢りで!
それも6月までの辛抱かな?
年季奉公が明けたらガンガン外泊しちゃうぞって、
今だけ空元気?
投稿: ケン坊 | 2014年1月11日 (土) 13時43分
ケン坊さん、こんばんは
ほんとですよね
食べて寝て、、、それだけのために
静岡まで
よく私も頑張りました!!
自分で自分をほめてあげたいっす(笑)
年季奉公??
うううう
やろうと思えば
なんでも出来る資産家ケン坊さん、、、、
なんの縛りを
ご自分にかけているのでしょう??
それが
いつも
私には謎です~~~
投稿: 亀三郎 | 2014年1月11日 (土) 17時52分
うらやましい!!
同行したかった~!!!(>_<)
投稿: Roow | 2014年1月13日 (月) 19時35分
Roowさん、おはようございます^^
だはは
でも
Roowさんだと
静岡茶割、、、10杯は軽く行けそうって
そんな気がします。
投稿: 亀三郎 | 2014年1月14日 (火) 07時05分