2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« 徳島「鳴門金時」(なるときんとき)プレッツェル | トップページ | 那須『茶臼岳』へ:「峠の茶屋」駐車場からの情景 »

2013年9月 6日 (金)

ミョウガ

9月6日(金) rain cloud  最高気温24.5度(深夜0時時点) 

・・・ ・・・ ・・・
亀母がお友達から頂いた「ミョウガ」
うちへの「お裾分け」分ですが、、、けっこう大量。
少しうちからも、よそへ「お裾分け」したほうがいい感じです。sweat01

写真:2013/09/05 Panasonic GF2 G14mm使用

Amyouga

ミョウガのすまし汁を作ったのですが
写真のように状態が、「ワイルド」なので
なんど洗っても、小さい木の葉とか、根っこが出てきて
ちょっと時間がかかって大変でした。

« 徳島「鳴門金時」(なるときんとき)プレッツェル | トップページ | 那須『茶臼岳』へ:「峠の茶屋」駐車場からの情景 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

みょうがはちょい癖がありますよね
新潟の叔母がみょうがの粕漬けを作っていて、これが癖もなく美味しいんです^^b
お茶漬けや温かいご飯と一緒にと結構イケますよ^^

こんにちは、亀さん、
僕は、茗荷は天ぷらが一番好きですね。
この前は糠漬けも食べましたが、それも美味しかったです。
天ぷらと同じくらいに美味しかったです。

亀たん こんちは
植物園行ったら彼岸花咲いてました。
もう見ましたか?

頂き物はうれしいのですが、
お掃除のしがいがありましたねcoldsweats01
お味噌汁にもいいね。
我が家は、きゅうりなどと一緒に浅漬だったり
塩麹だったり、定番の甘酢漬。
どんだけーでもいけますよbleah

drama
Norickさん、こんにちは
ミョウガの粕漬け
実は、まだ食べたことがないかも
でも、あったいご飯に、すごく合いそうですね!
いつか
わたしも食べてみたいですhappy01

music
山本さん、こんにちは
うちは、芸域が狭くて
冷奴の薬味

おすまし、、、しかレパートリーがないんですよ
天ぷらも
粕漬けも美味しいでしょうねぇ。
どっちも食べたいけどなぁ~~~coldsweats01

fullmoon
ふうこさま、こんにちは
彼岸花は
8月のお盆前に那須茶臼へ行く途中で
見ました!
いつも、那須は彼岸花、咲くの早いんですよ~~~

それはそうと
たしかに
浅漬、、、
いや、、特に甘酢漬けにすると
「大量消費」しちゃいそうです。

まだ作ったことがないけど
甘酢漬けに
挑戦してみようかな、、、うまくいくかな、、、(ドキドキ)

こんにちは。
たくさんミョウガをいただかれたのですね。
薬味にもいいし・・・
天ぷら、酢漬け、麹漬・・・
美味しいですよね~♪
そろそろ夕食メニューを考えないといけない
時間になってきましたね!
考えてるとお腹が空いてきました!
ミョウガ・・・食べたいなぁ~!!

cherry
いちごさん、こんにちは
右に同じです!
夕食メニューを思うと
お腹がグゥとなりそうです。
今日は、気温が25度くらいで推移したので
爆裂的に
食欲が沸いて来ました!
これだから、秋は困るんですよね~~~
でへへへsweat01
さて、、、
これから
ミョウガの甘酢漬け、、、
研究しようかな、、、、

結構、お好きな方がいらっしゃるのですね?
我が家の庭にも沢山生えていていっぱい成りますが、わたしは大嫌いで全く食しません!
今日テレビで甘酢漬けなるモノの作り方を放送してましたが・・・見るだけで嫌です。
それで、今年の草取りの最カミさんに全て抜いてくれと言いましたが・・・
数本残したみたいですよ・・・・!!
茗荷を食べると、物忘れがひどくなると言う話・・・聞いたことは無いですか??

こんばんは。
これは大量のミョウガですね~
いろんな料理(食べ方)が出来そうですね...
と言っても、ケン坊が知ってるのは数種類>笑<
甘酢漬けは美味しいですよ! 飽きがきますが...
昔、実家でミョウガを出荷する際は”バカ”という名でした。
食べると”馬鹿になる”という言い伝えがあったのかも?
本当のところは判りませんが...

うぉ~、こりゃ半端ない量ですね~♪
作っている人からもらうと、こんな感じですよね。
「とりあえずあげるから、始末は自分でやってね。」ってことで。^^
始末のできる人は良いですが、できない人もいるのですよ。
そういう人は、もらうのを拒否したりします・・・
そーゆーときは、「くらぁ、人がやると言ってるのに、いらんとは何事だぁ~」、とブチ切れるんであります。^^;

おはようございます
昔ミョウガ苦手でしたが最近食べ慣れてきたのか美味しいです
薬味に使っても美味しいですが酢の物が一番好みです

diamond
るーちゃん、おはようございます^^
お庭にあるのに、、、亀三郎なら勿体ないって思いますが
お嫌いなのでは、仕方がないですよね~~~
わたしも、好き嫌いが多いほうなので
るーちゃんの感じ、欲分かりますです。
それはそうと
同じです!!
ミョウガを食べると
物忘れが、ひどくなる、、、、これを昔から言われてました(汗)

snowboard
ケン坊さん、おはようございます^^
甘酢漬け、、、昨晩レシピを研究しようと
思いつつ、、、出来ませんでしたヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ
美味しいけど
飽きますかぁ
でも、、、、まだ材料があるうちに
作ってみたいです。
あ、、、ばか、、、
なるほど
ミョウガ伝説?いろいろありますねぇ
でも、、、「頭」に関することなので、共通してますね( ̄◆ ̄;)

shadow
黒顔羊さん、おはようございます^^
なるほど(^-^;
始末が出来ないひとは
最初からお断りって事もあるでしょうねぇ
あげる方は、
少なからずショックを受けると思いますが、、、、(笑)
あ、、、でも、、、、始末が出来ない、、、、
自分の始末が出来ない亀三郎のことかと
一瞬、、、、思って、、、ドキッとしました( ̄Д ̄;;

shoe
夢さん、おはようございます^^
そういえば
夢さんちも、毎年ミョウガ、、、
どちらかから頂いてませんでしたか。
なめこと、、、勘違いしてますかね、、、わたし( ̄○ ̄;)!

おはようございます
ミョウガもよく沢山頂きます ほとんど買ったことありません
よくいただくものは春は山菜夏はミョウガ 秋はナメコなどの
キノコありがたいです

shoe
夢さん、おはようございます^^
でしたよね
夢さんちで
ミョウガ、なめこ
毎年、拝見してて、いつも羨ましく思ってます~~~
うちは
ミョウガは、、、、お裾分けが来るのを
待ってる感じ???(笑)

おはようございます。

大量の妙姜。美味しいですよねw
でも薬味意外は・・・醤油漬けでビールのお供にw

bicycle
じむにーさん、こんにちは
醤油漬けってのもありますか!
それ
ビールのあてに合いそうですね
そろそろ、
亀三郎
それも研究したいと思います~~~
ゴクリ、、、

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 徳島「鳴門金時」(なるときんとき)プレッツェル | トップページ | 那須『茶臼岳』へ:「峠の茶屋」駐車場からの情景 »