2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« うちの薔薇にやって来た『カマキリ』と『アリ』・・・知らない方がいい?「二人の関係」 | トップページ | 「すき家」・・・『わさび山かけ牛丼』&『デミバーグ定食』 »

2013年8月 1日 (木)

「男の料理」・・・『まぐろ丼』、酢飯を作って海苔を散らし「お刺身」乗せただけ

7月31日(火)  最高気温29.9度(14時時点)

・・・ ・・・ ・・・
K-5Ⅱsのライブビューを初めて使ってみました。
まだ説明書を良く見てないので、、、、あれですが、、、
K20Dより格段に使いやすいような気がしました(汗)

写真:2013/07/31 PENTAX K-5Ⅱs DA16-45mm使用

Amagurodon

10切れ入って、398円の見切り品のまぐろの刺身を使って
「まぐろ丼」にしてみました。
私の手作りは、酢飯だけですけど、、、一応、男の料理ということで(笑)
お刺身は2人分に分けたので、一人約200円のまぐろ代って感じです。

« うちの薔薇にやって来た『カマキリ』と『アリ』・・・知らない方がいい?「二人の関係」 | トップページ | 「すき家」・・・『わさび山かけ牛丼』&『デミバーグ定食』 »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

 こんばんは 『知らない方がいい?「二人の関係」』とか、
つくづく、タイトルの付け方が上手いですよね~!
もし「うちの薔薇に…」が後にくっ付いていたら、誰も
カマキリとアリのことだとは思わないでしょうね(≧m≦)

 男の料理… いえいえ、ブラボーです。私は赤身と青身の
生魚全般、ダメなので… こーゆーの、もっと作れないと、私 (;;;´Д`)ゝ

おはようございます
マグロと言えばこの前嫁さんマグロのすり身でハンバーグ作ってくれました
思いの外美味しかったですよ 新しいカメラ使い心地良さそうですね

おはようございます、亀さん、
我が家は、昨夜はサーモン丼でした。
最近カミさんが酢飯に砂糖を控えていて、昨夜は更に控えて
酢の味しかしなかったので、さすがに頭来ました( #` ¬´#)

おはようございます。
美味しそうなマグロ丼!!
亀三郎さん!料理人ですね
盛りつけ方も良い感じ

お久しぶりです。
K-5Ⅱsデビューおめでとうございます。
美味しそうw

いいないいな♪
私。ロードバイクを買い増そうと資金を貯蓄中。。。
ガマンガマン【笑】


Nonさん、こんにちは
ありがとうございます。
わたし文才がないのに、、、恥ずかしいです
得意なものと言えば
ご存知の通り??
場の空気を冷たくする
「おやじギャグ」なものですから・・・(爆笑)

それはそうと
赤身、青魚がNGということは
白身オンリーですね
と言うことは
鯛とかヒラメとか、、、
なるほど、、、、メモメモ
Nonさん = 竜宮城系、、、はい!了解^^v


夢さん、こんにちは
マグロのハンバーグ、
それは、なかなか美味しそうですね
イワシのハンバーグとかは
スーパーでも売ってるのですが
マグロは、あんまり見ないかも!
ちょっと
興味津々^^v


山本さん、こんにちは
サーモン丼!
それ、こんど私もやってみようと思います。
それはそうと
私の酢飯は
丼2杯分で、砂糖は大盛り1杯入れてます。
砂糖を入れない事がないので
どんな感じになるのか、、、
ちょっと想像が出来てないのが現状、、、
こんど、、、わたしも砂糖ぬきで
作ってみようかな。


いちごさん、こんにちは
学生時代
喫茶店のバイトで
料理人修行しましたからね!
むふふ
普通のおじさんよりは
料理上手ですよ、、、私、、、、
なぁ~~んて、、、
これは、半分冗談です(笑)


じむにーさん、こんにちは
ですよねぇ
じむにーさんは、バリバリのアウトドア派ですもんね
でも
今でも、相当高価な自転車お持ちなのに、、、
更に、、、
上のモデルってことなんでしょうね。
趣味は、続けていると
どんどん
高いもの(いいもの)が、欲しくなりますよね(滝汗)

おはようございます
マグロハンバーグ作り方イワシハンバーグと同じだと思います
イワシハンバーグよりも癖無いですよ


夢さん、おはようございます^^
ですよね
なんとなく想像できます
イワシは
なんだかんだで、ちょっと癖がでますよね~~

おはようございます。
k-5Ⅱsで撮ったまぐろ丼、何だかよりうまそう!(笑)

ライブビューで撮ったんですね。
確かにK20Dより使いやすそうですが、
私はライブビューは殆ど使いません。
液晶を見ながらの撮影は・・・老眼には辛いんです(笑)
ファインダーなら視度調節機能があるのでね。


ペンタスキーさん、おはようございます^^
マグロ丼
わたしも、、、そんな気がします
K-5Ⅱsは、
食べ物写真にも、、、向いているかも!(笑)

それはそうと
ライブビュー
シャッター半押しすると
AFポイントが一瞬拡大されてピントが合いますので、、、
いいなぁと思ったのです
なにをかくそう、、、わたしも老眼なものですから、、、(滝汗)

この記事へのコメントは終了しました。

« うちの薔薇にやって来た『カマキリ』と『アリ』・・・知らない方がいい?「二人の関係」 | トップページ | 「すき家」・・・『わさび山かけ牛丼』&『デミバーグ定食』 »