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2013年7月25日 (木)

小山市:手打ちそば「永」(とこしえ)冷たい生ゆばそば&活〆穴子天と野菜天盛り合わせせいろ

今年1月読売新聞で紹介されたお店、
気になってたので、初めて行ってみました

写真:2013/07/21 Panasonic GF2 G14mm使用
    手打ちそば 「永」(とこしえ)
    食べログ 栃木(参考)
    http://tabelog.com/tochigi/A0902/A090203/9012658/

Atokosie01

お店は、和風の一般住宅を改装して営業。(月曜日が定休日)

Atokosie02

エントランスは、こんな感じ

Atokosie03

玄関の靴箱の上に飾ってあった店名の「額」

Atokosie04

メニュー*トリミング

Atokosie05

「冷たい生ゆばそば」1000円・・・コン様の注文

Atokosie06

「永」(とこしえ)さんのオリジナルメニュー。
豆乳仕立てのコクのあるおつゆ。新聞の紹介記事にも
飲み干す人がほとんどと書いてありましたが、
うちも、ふたりで仲良く「完飲」しました^^v

Atokosie07

「活〆穴子天と野菜天盛り合わせせいろ」1200円・・・亀三郎の注文
今回は、お蕎麦を「粗挽きそば」へ変更したので、プラス200円で1400円
『究極のもりそば』に使用してるお蕎麦なので期待したのですが
亀三郎の好みよりは、麺はちょっと細め・・・
そして、もそっと冷たく締めて貰ったほうがいいなぁ、なんて思いました。

Atokosie08

最後にそば湯に、ネギを散らして頂きました。
あ、それと、そばつゆなんですが、、、少なめで出てきます。
(お味は、スッキリ辛口)
お店の人から最初に、「足りないような言って下さい」と説明あり。
途中で追加で貰いましたが、、、こうゆう時、いつお願いしようか、、、
気になる性格なんですよね、、、わたし

*写真はないですが、サービスで「そばプリン」が出てきました
  

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蕎麦屋・うどん屋・ラーメン屋」カテゴリの記事

コメント

こんにちは、亀さん、
この蕎麦屋さん知ってますよ。この近くには仕事で良く行きまして、丁度今その地域から
戻って来たところでした。さっきも県道沿いの看板を見ては気になっていましたが、この新記事を
見て近い内に入ろうと思います。

オリジナルメニューの「冷たい生ゆばそば」が美味しそうですね。
暑い夏にはぴったりだと思います。


山本さん、こんばんは
ご存知じゃないかと思ってました^^v
ぜひ、こんど寄ってみてくださいませ~~~
わたしは、麺はもうすこし太く切ってもらって
もそっとコシがあるほうが好みですが・・・・
でも蕎麦の香りは、良かったですよ。
お店の雰囲気も良かったし。
さてさて
山本さんの好みにあうと、いいですが。


リンゴさん、こんばんは
そうなんです
湯葉と
豆乳仕立てのおつゆ
キュウリの細切りも入って
ほんと、、、『夏』のお蕎麦って感じでした。

こんばんは、
ゴマダレのサラダ蕎麦と天麩羅の盛り合わせ蕎麦も、とても美味しそうです。
一般住宅を改装してのおもてなし‥新鮮味がありますね。
靴を脱いでお座敷でしょうか、リラックスできそうです。

先日‥鴻巣のB級グルメでもお馴染みの、幅広うどんのお店に行ってきました。
天麩羅付きの幅広うどん、他にホタテの掻き揚げと冷奴にキリン・フリーで一杯!
この店、なかなか美味しいんですよ‥時々通っています。

おいしそうなおそばです。
生ゆば蕎麦・・・ふたりで仲良く「完飲」しました・・・に
ラブラブだなぁ~と思いつつ(わかってはいるのですがあらためて!)

生ゆば蕎麦は私も食べてみたいです
こちらにもあるといいのに・・・

こんばんは、亀さんも蕎麦は太い方が良いですか。
僕も太い方が良いですね。前は細い方が良かったんですが
太いのを食べるようになったら、細いのは食べた気しなくなりました。

亀三郎さん、お早うございます・・・かな? それとも・・・こんばんは・・・なのかな??
4時過ぎだからお早うで良いかもしれませんね・・・?
我が家のナスがいっぱい採れましたので・・・・
これを天ぷらにして・・夕食は天ざるでした。
ナスと、カボチャ、イカ、タマネギ、エビの5種の天ぷらが出来ましたよ!!
今日のお昼は残りの天ぷらで天丼も良いかもしれません・・・・・。

おはようございます
蕎麦美味しそうですね 食べたくなってしまいました

おはようございます。
”永”と書いて”とこしえ”と読むんですね~
日本語は難しいです。
永遠の永と考えれば”とこしえ”も納得!
ケン坊もコン様の”冷たい生ゆばそば”を
食べてみたい...希望ですが>笑<
メモっておきます


武ちゃん、おはようございます^^
靴を脱いでお座敷かな?とも思ったのですが
すべてテーブル席でした。
あ、でも、、、行ってない部屋もあったので
そこが座敷になってたかもしれません。
でも、こうゆうスタイルのお店は
親戚の家へ来たみたいで
ちょっと、、、変な感じ??もしました。(笑)

それはそうと
鴻巣
幅広うどんに、天ぷら、、、KIRINフリー
相変わらず
武ちゃん
グルマン!ですね
わたしも、もし、、、鴻巣方面に行くことがあったら
その幅広うどん
ぜひ試してみたいです~~~


ふうかさん、おはようございます^^
だはは
わたしも、いつも思ってますが
ふうかさんちのラブラブには、
うちは、負けてますって~~~
亀三郎は
コン様に、ギター爪弾いて、、、愛、、語れないっすから、、、(笑)

生ゆばそば
夏の風物詩って感じでした。
ふうかさんにも
食べてみて欲しかったです。^^v
お料理研究家の見地から
おつゆの
分析をして欲しかったです~~~


山本さん、おはようございます^^
同じですか!!
わたしもなんです
最近は、細めだと、、、、
なんだか、、「そうめん」食べてるみたいで
もの足りないんです


るーちゃん、おはようございます^^
うは!採れたてナスで天ぷら、、、そして、ざる蕎麦もですか!
天ぷらも種がいろいろあって
楽しい夕食になったようですね~~~~
羨ましいっす。
ちなみに、、、うちは、昨晩は、、、、
シンプル・オムライスだったもので・・・
あ、、、
それで
今日のお昼は、天丼!
それは、、、またまた、楽しみですね
おつゆをかけて
ちょっと、しなっとした天ぷらも
美味しいんですよね、、、
あ、、、想像してしまった、、、(汗)


夢さん、おはようございます^^
今日あたり
どうですか?
おそば、、、、
ズルズルッと
すすると、、、、気持ちも良いですよ^^v


ケン坊さん、おはようございます^^
場所は、運動公園の近くですので
次回の小山遠征の時でも、
寄ってみて下さいませ。
あ、、、ところで
前回の遠征時の食事、、、小山編、、、、
後追いになったと言われてましたが
UPは
まだですよね??
もしかして、、、見逃してます?わたし、、、(汗)

お、なかなか美味しそうな蕎麦屋さんですね♪
豆乳仕立てってのは、珍しいなあ、初めて見るかも・・・
そばつゆの追加のタイミング、確かに難しいですね。
ま、自分が欲しくなったらそのときにいくしか、ないんじゃないでしょうか~。^^


黒顔羊さん、こんにちは
新聞記事には、粗挽き蕎麦とか、、、美味しいのがあるけど
ぜひ
創作系のものも味わって欲しいと書いてあったんです
それで
この店のオリジナルメニューも注文してみました!

あ、、、それと
そばつゆの追加、、、
お店のひと
忙しそうなので、、、
呼び止めるのが
悪いかな、、、なんて、、、
キホン、、、
そんな優しい性格なんですよ、、、わたし
ブログからは、想像出来ないかもですが、、、(爆笑)

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