2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« HottoMotto(ほっともっと):『のり弁当』・・・平日15:00まで270円でした。(おまけ?のカツ丼) | トップページ | サバの甘酢あんかけ・・・生協から購入 »

2013年6月 9日 (日)

我が家のイカそば「もんじゃ焼き」・・・月に1回はやってると思います

6月9日深夜2時・・・

前日、、、大分麦焼酎「二階堂」で、かなり早めに「撃沈」
とんでもない時間に、目が覚めてしまったです・・・

写真:Nikon P5100使用 我が家のイカそば「もんじゃ焼き」

Amonja

どんな食べ物か??不思議な画像になってると思いますが
これが、、、我が家の「もんじゃ焼き」、、、(久し振りのブログ登場

具材は、キャベツの百切り イカ 焼きそば 紅しょうが 天かす 鰹節
味付けは、ブルドック「中濃」ソース(キッコーマン醤油の場合もあり)

大阪では、おうち「たこ焼き」を頻繁に?やるみたいですが
亀家は、おうち「もんじゃ焼き」、、、同じくらい頻繁にやってるかもです(笑)

« HottoMotto(ほっともっと):『のり弁当』・・・平日15:00まで270円でした。(おまけ?のカツ丼) | トップページ | サバの甘酢あんかけ・・・生協から購入 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おはようございます
私この手のモノ大好きです お好み焼き たこ焼き・・・
食べ出したら切りが無くなってしまいます


夢さん、おはようございます^^
ふふふ
こなもん文化
夢さんちにも浸透してますか?
こうゆうの
食が進んでしまうのですが
ダイエット?には、大敵なんですよね~~(爆笑)

 こんばんは わお~、美味しそうにできてますね!!
実は私、もんじゃ焼きを2~3回しか食べたことがなくて、
どうやって作ったらいいかも分からない…のです。
でも、見ていたら食べたくなるもの… これから、亀三郎さんから
少しずつ学んでいこう~っと(。・w・。 )
 ちなみに、食卓では電気プレートなどをご利用ですか?
もしくは卓上のガスコンロ? どちらも持っていないので(^-^;


Nonさん、こんばんは
あ、、あ、、、まず最初にお断りですが
東京・月島のもんじゃ焼き専門店のように
具材も贅沢、見た目もお上品って感じじゃないので
ちょっと、うちのはビジュアル含めて
カッコ悪いんですよ~~~
ま、、、量だけは、凄いですけど!?(恥ずかし)

それはそうと
ホットプレートもカセットコンロもないって
ホントですか???
うちは、もんじゃ焼きの時は、ホットプレート
鍋ものするときは、カセットコンロ
そんな風に使ってます。

まさか、
Nonさんち
家の中でも、食卓の場合は、
プリムスで調理するとか???
それは、、、、まさかですよね(滝汗)

もんじゃ焼き!私食べたことがないです。
少し柔らかめのお好み焼き?のような感じですか?
そしてお味はどんな感じなのかしら?
作ってみようかなぁ~!!


いちごさん、こんにちは
一度、ホットプレートでやってみてください~~~
未経験の人は
「なんじゃこれ?」
「こんなもんが、美味しいの?」って
感想になるかもですが、、、
最近はメジャーですけど(関東では)
むかしは、、、駄菓子屋さんの店先で食べてた
超B級グルメなんです。

味は、
小麦粉(薄力粉?)を水で溶かして
ソースか醤油で味付けするだけなので、、、
もろ
こなもんテーストです
でも、、、
おせんべいが出来るくらい焦げができるまで
焼くと、、、
香ばしくて、美味しいんですよ~~~

ぜひぜひ、、、

あ、、、、
でも、、、、
やっぱり、、関西以西の人には、、、
合わないかも、、、です(心配)

おいしそう~。。
東京で食べたもんじゃが忘れられず・・・
かといって、こっちでもんじゃは食べたくないし。。
おいしそうですね~。。
魚介類が合いますよね。

うちは、たこ焼きとお好み焼きが頻繁に登場します(笑)


ジャスミンさん、おはようございます^^

私も
東京・月島でもんじゃ焼きを食べたことがあります
でも、あっこのは
けっこう高級でした
具材が、、、高いものが多かったです
それに比べたら
うちのは、、、かなり、、、低レベル、、、
ちょっと、恥ずかしいんです、、、実は(滝汗)

それと
そうそう
大阪のおばさんちも
たこ焼き器があるそう、、、
そして、
なんつっても「お好み焼き」が定番ですよね~~~
ちょっとだけ、知ってますよ!!関西圏の食文化^^;;

この記事へのコメントは終了しました。

« HottoMotto(ほっともっと):『のり弁当』・・・平日15:00まで270円でした。(おまけ?のカツ丼) | トップページ | サバの甘酢あんかけ・・・生協から購入 »