2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« 栃木の山々「大柿花山」(その8)鹿沼市深程『宮入そば』でお昼ご飯*最終回 | トップページ | 小山市:思川で「アユ釣り」解禁・・・5月19日(約3万匹を放流*漁協談) »

2013年5月24日 (金)

カツオのお刺身(399円)・・・5月のカツオは、初鰹?

5月23日  日中最高気温 26.2度

日射しは強いのかもですが、吹いてる風は「爽やか」でした

・・・ ・・・ ・・・

三浦雄一郎さん 80歳でエベレスト登頂成功
無事に下って来て欲しいですね。

亀三郎、、、300mの低山でも息も絶え絶えなのに、、、
三浦さん、、、凄い、、、

写真:Panasonic GF2 G14-42mm使用

Akatuo01

5月なので初鰹ってことでしょうか

この量で、399円

美味しかったので「満足」です

参考:http://www.katsuo.co.jp/tataki/hatu.html

« 栃木の山々「大柿花山」(その8)鹿沼市深程『宮入そば』でお昼ご飯*最終回 | トップページ | 小山市:思川で「アユ釣り」解禁・・・5月19日(約3万匹を放流*漁協談) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

三浦さん、あの年齢で凄いですよね。
自分もあやかりたいところですが、まずむりだろな。
80過ぎて古賀志山でも登れれば御の字ですね(^.^)

カツオ美味しそう。
目に青葉~
ですね。
自分はこれからスポーツクラブで少し絞ってきます。
帰宅してから食事するのが10時過ぎなのでかえって不摂生なのかもしれません。

さっきTVのニュースで見ました。
三浦雄一郎さん、すごいですね。
80歳でエベレスト登頂。
奥さまが「もうこれで最後にしてほしい」と言っていましたが、長女は「まだまだ、85歳になっても・・・」って言ってました。
一度に1.5㎏のお肉を食べるんだそうです。
すごい食欲ですね。
最高齢登頂もすごいけど、同行している人たちの苦労も並々ならぬことだと推察します。
チーム三浦、バンザイ\(^o^)/

亀さんも、山歩き頑張ってくださいね。


まっちゃん、こんばんは
わたしも!
でも、80歳で古賀志山は無理なので
70歳で三毳山ってことで
ハードルを下げさせてもらいます~~~(笑)

スポーツクラブで汗を流すと気持ちがいいんでしょうねぇ
シャワーして
ご飯、、、
でも、運動後のご飯って、、、
かなり進みません??
亀三郎の場合は
運動すると太るの法則、、、に
ズッポシはまってしまいます(滝汗)


ジャスミンさん、こんばんは
そうでしたか
お肉を1.5kgも!!
金さん銀さんのお嬢様たちも、
肉好き、とか、、、聞いたことがあります
長生き(元気)のためには、
肉食も必要みたいですね~~~
それはそうと
わたしも、チーム三浦、、、大勢の人がバックアップしてて
驚きました!
でも、ある面
この組織力がエベレスト登頂成功の原動力かもですね。

あ、、、わたし、、、
山歩き
どうも、、、鍛え方が足りないようで、、、
恥ずかしいです。

おはようございます
私鰹のたたき大好きですよ 鰹のたたきの上に
タマネギと花鰹かけて食べるのが大好きです


夢さん、おはようございます^^
そうそう、タタキもいいですよね
どっちかというと
野菜も摂れるから
タタキのほうが、体にいいですかね~~~
あ~~話してたら
また、カツオが食べたくなって来ました^^;;

こんばんは、亀さん、
80になってもエベレスト登頂だなんて、雲の上のその雲の上の人ですね。
そうとしか言いようが無いです。三浦さんって、例えば普通に膝が痛いとか
腰が痛いくらいの痛み、我々が普通に感じる痛みは全然痛みとして感じ
ないのかも知れませんね。じゃないとエベレストなんて登れないですよ~

初鰹、美味しそうですね。昨日県民ショーで高知の鰹をやってましたが、
高知の人の好きな魚の順位は、1位・鰹、2位・鰹、3位・鰹だそうです。
僕の場合は、1位・岩魚、山女、2位・鯰、3位・鮪。


山本さん、こんにちは
まったくです、言われてるように、思います
多少の痛みは、蚊に刺されたくらい??
亀三郎ならば、、、
大騒ぎして湿布を張るような痛みとかは
もしかしたら、、、ない??

それから
ケンミンショーは録画してあるので
あとで見てみます!
カツオ、、、やったのですね、楽しみ~~~
しかし
山本さん、、、魚の好みが渋いっす
イワナとヤマメ、、、
普通の人だと名前をあげないですよね^^;;
あ、、それと
2位の魚は、なんて読むんでしょう、、、(恥ずかし)
鯰、、、なまず、、、ですね、、
タイピング適当にしたら、、、出て来ました!!
これも、、、レア、、、ですね

こんにちは。
カツオ!美味しそう~~!!
タタキにしてタマネギスライスとポン酢を
かけて食べるとさっぱりして美味しいですよね~!
今日は、夏日で暑いので今夜は
タタキでさっぱりと頂きたいです!!

Ps.昨日は丸亀に行って
   「おろし醤油うどん」といつもの「わさびいなり」を食べました!
   これからは冷やしうどんを食べる回数が増えそう!!

こんにちは
美味そうなカツオですね。
500mの山登りでくたくたになっています。
暑くなりました。今30℃を越えています。


いちごさん、こんにちは
そうなんです!自分でカツオの刺身の写真をUPしておいて
なんなんですが、、、また、食べたいんです
こんどは、いちごさんが言われてる方法で
さっぱりと!!
今日も暑かったので、、、カツオのタタキと
栃木・佐野名物の『いもフライ』があれば
美味しいビールが飲めそうなんです~~~(笑)

丸亀!
それもいいですね
冷たいうどんに
わさびいなり、、、
今度、亀三郎もその組み合わせで食べてみますね
乞うご期待!!


yodogawaさん、こんにちは
どかん!!
真夏日いきましたか~~~
じゃ
こんな日は、カツオのタタキにビールですね!!
500m登ったあとならば
もっと
最高の味になるでしょうねぇ~~~~

では
乾杯~~~~

この記事へのコメントは終了しました。

« 栃木の山々「大柿花山」(その8)鹿沼市深程『宮入そば』でお昼ご飯*最終回 | トップページ | 小山市:思川で「アユ釣り」解禁・・・5月19日(約3万匹を放流*漁協談) »