山形の「だしっ」と、サバの「しょうゆ麹」・・・どちらも初めて生協から購入
写真:Panasonic GF2 G14mm使用 或る日の亀家の夕食シリーズ
生協から購入 山形の「だしっ」と、サバの「しょうゆ麹」
山形県村山地方の郷土料理らしいです。
私の父の故郷なのに、、、これ、、、知らなかった、、、
今度、いとこに会った時に聞いてみます。
きゅうりがメインで、多分、、、唐辛子でピリ辛にしてありました。
オススメの通りに、温かいご飯の上に乗せて食べてみました。
う~~む、、、これは『真夏の味』??
気温が30度を超えた日の夕飯にいいかも、、、って亀三郎のイメージです
サバのしょうゆ麹
たしか、サバに関しては、「塩麹」を買ったことがあるのですが、、、
こちらの「しょうゆ麹」の方が好みかも
« 松屋の「牛めし」(並盛)・・・ドライブスルーで買ってきました。 | トップページ | Panasonic G X VARIO PZ45-175mmの世界(その1) »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 小山駅東口「和酒バル Shanari」にて、鳳凰美田の飲み比べ!!(2017.06.23)
- 亀田の柿の種(北関東限定)(2017.02.27)
- さつま豚弁当と六白黒豚弁当(鹿児島黒豚角煮弁当?)(2017.02.21)
- 「栃木」にっこり梨タルト(2017.02.08)
- 京洛辻が花 最中型お茶漬け・・・ふぐ味(他に昆布味 梅味)(2017.02.07)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 松屋の「牛めし」(並盛)・・・ドライブスルーで買ってきました。 | トップページ | Panasonic G X VARIO PZ45-175mmの世界(その1) »
だし! 前に生協で買ったことがあります。
つる トロ って感じですよね。
確かに、夏、食欲がないときいいかも!!
でも、私は食欲がない時がめったにないような。。。。
投稿: ふうか | 2013年5月 4日 (土) 00時26分
ふうかさん、こんばんは
おおお、、、福岡の生協の販売網にも乗りましたか!
わたしのルーツ
山形県村山地方の郷土料理
これを食して頂き、、、
なんか、、、嬉しいです
でも
右に同じで、、、わたしも、食欲がない時が無いんですよ、、、
よく
コン様から
「亀ブー、、、風邪でも、ご飯はしっかり食べるよね・・・」
って、言われてます(爆笑)
そうゆうわけで??
ご飯に乗せるなら、、、
私の場合、やっぱり納豆でしょうか・・・
投稿: 亀三郎 | 2013年5月 4日 (土) 00時39分
おはようございます。
お久しぶりです。
山形だしの惹かれました【笑】
以前、仙台にて東北名物なんですよ~♪って聞いて以来気になっていました。
食欲をそそります【笑】
投稿: じむにー660 | 2013年5月 4日 (土) 04時44分
おはようございます
各地の特産品一度制覇してみたいですね
でも鮎出てきたらお手上げですが・・・
投稿: カメラ夢遊 | 2013年5月 4日 (土) 05時24分
おはようございます。
夏の暑い日、食欲があまりない時にアツアツのご飯と一緒に!
ん〜試して見たいですね(^-^)/
投稿: KATSUTOSHI | 2013年5月 4日 (土) 09時56分
こんにちわ、
一昨日、うちのが大宮高島屋の刺身の盛り合わせが食卓に‥。
ほんのちょっとだけですが、アワビとサザエが入っていました。
軟骨みたいにコリコリとした触感!
房州人の亀三郎さんなら、昔よく食べたかと思います。
これらも、忘れた頃に食べるからいいんでしょうね。
今日のお昼は、以前小川の庄のクール便で買った冷凍おやきで済ます予定‥。
投稿: 武ちゃん | 2013年5月 4日 (土) 11時01分
こんにちは、亀さん、
ところで何でだしって言うんですか?何かだしの容器に説明書きは?
そう言えば最近ご飯にトッピングをしてないですね。
納豆はそのまま食べる方が好きなんですよ、お酒と。
投稿: 山本 | 2013年5月 4日 (土) 11時28分
こんにちは
山形県村山地方で思い出しましたが、昔は同県が食塩摂取量がトップだったようです。
最近は4位か5位に後退しているようです。
世代交代と健康意識の高まりではないかと思います。
近くの県に短命率1位の所があるのですが(汗)、
長い間曖昧だったその原因が完全に判明しました。
続きはまたの機会に(笑)
投稿: Lucian | 2013年5月 4日 (土) 11時30分
こんにちは。
山形のだしって見るからにご飯に合いそうです。
多分、お替りしちゃうかも...>笑<
亀さんちは生協で食材等をお買いになるんですか?
我が家は数十年前に短期間だけお付き合いを
しましたが、いまでは全く利用していません。特に
深い意味は無いですが...必要なものを必要な
時に購入する? コレって難しいですね>笑<
サバは味噌も塩も好きなので特に指定なしです。
投稿: ケン坊 | 2013年5月 4日 (土) 15時44分
じむにーさん、こんにちは
山形のだし、
ちょっとビリ辛で、真夏向きの食べ物って感じました。
でもでも、、、正直言うと内容がきゅうりなので
見た目以上に
「あっさり」???
ドカンとパンチが欲しい時には
向かないかもです(笑)
PS 仙台でも、、、名前が出たんですね
山形の血をひく者として、、、ちょっと嬉しいっす^^v
投稿: 亀三郎 | 2013年5月 4日 (土) 17時13分
夢さん、こんにちは
特産品の制覇!それって、けっこう夢がありますよね
亀三郎も、、、やってみたいです。
あ、、、でも
わたしの場合は
鮎じゃないもので
NGになるので、、、、
夢さんよりも
リタイアが早いかもしれません(滝汗)
投稿: 亀三郎 | 2013年5月 4日 (土) 17時15分
KATSUTOSHIさん、こんにちは
そうそう
真夏の暑い日がいいと思います
できたら
35度を超えたような日に、、、、
ぶっかけて
ザザザざぁと、、、かっこんでみるのが
いいかも!!
そんな気がします^^v
投稿: 亀三郎 | 2013年5月 4日 (土) 17時17分
武ちゃん、こんにちは
大宮高島屋で、サザエとアワビが入っていたら
相当な高級お作りですねぇ
一度でいいから
デパートのお作りを食べてみたいです~~~
それから
わたしは房州ですけど
思い出の品は
おじさんが、取ってきてくれた「とこぶし」の煮物
これが、いまだに忘れられません。。。。
亀三郎の舌に、ドンピシャなんです(爆笑)
なので
アワビの場合も
お刺身もいいですが
煮たものが、、、けっこう好みだったりします~~~
ほんとは新鮮なほうがいいのに
変かもですけど、、、だはは、、、
投稿: 亀三郎 | 2013年5月 4日 (土) 17時22分
山本さん、こんにちは
わたしは、ご飯にトッピング派なものですから
納豆、ふりかけ、生卵と
ほぼ
ローテーションで食べているかもしれません、、、(汗)
あ
それと
納豆で、お酒、、、それは、わたしもやりますです!!
投稿: 亀三郎 | 2013年5月 4日 (土) 17時25分
Lucianさん、こんにちは
山形も、、、塩分摂取量多いですよね、、知ってました
そして、母方の里、房州も、、、海の近くですが
かなり、、、味付けが濃い!です
わたしの場合は
その村山地方と、房州のハーフですから
自然と、、、
持病が高血圧になってしまったのかもですね。
、、、
短命率、、、
それって、もしかして、、、
あの県かな??
いや
違うかな、、、
次の機会を樂しみに待つことにしますね、、、ドキドキ
投稿: 亀三郎 | 2013年5月 4日 (土) 17時28分
ケン坊さん、こんにちは
必要なものを必要なときに購入する、、、、
生協と付き合ってると
それが難しいってことでしょうか?
以前、生協のことで
共産党の資金源になるので
買わないって方がいましたが、、、
それとも意味が違うような、、、、
アホなわたしには、ケン坊さんのコメの意味が
意味深すぎて
よく分からないかも・・・・(滝汗)
投稿: 亀三郎 | 2013年5月 4日 (土) 17時33分
こんんいちは
私も前に一度だしっを食べました。
塩分が多かったですが美味かったです。
のんびり歩いています。
投稿: yodogawasyuhen | 2013年5月 4日 (土) 18時38分
yodogawaさん、こんばんは
そう、思い出したです
塩分、、、多かったですね
やはり
山形の郷土料理だからでしょうかね、
でも
歩いて汗をかいた日には、いいですか、、、(笑)
投稿: 亀三郎 | 2013年5月 4日 (土) 22時22分