時間がたった「キムパップ」(韓国海苔巻き)の美味しい食べ方
« 鳩・・・その愛の営み・・・所要時間約1分間の世界 | トップページ | 栃木の山々『馬不入山』(その1)3回目の登頂は、岩舟総合運動公園ルートで! »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 小山駅東口「和酒バル Shanari」にて、鳳凰美田の飲み比べ!!(2017.06.23)
- 亀田の柿の種(北関東限定)(2017.02.27)
- さつま豚弁当と六白黒豚弁当(鹿児島黒豚角煮弁当?)(2017.02.21)
- 「栃木」にっこり梨タルト(2017.02.08)
- 京洛辻が花 最中型お茶漬け・・・ふぐ味(他に昆布味 梅味)(2017.02.07)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 鳩・・・その愛の営み・・・所要時間約1分間の世界 | トップページ | 栃木の山々『馬不入山』(その1)3回目の登頂は、岩舟総合運動公園ルートで! »
おはようございます
多分食わず嫌いだと思いますが韓国料理苦手です・・・
投稿: カメラ夢遊 | 2013年5月10日 (金) 05時50分
亀たん おっはよう
キムパップって初めて。
日本と似たものありますね
おでんも、たいやきも
チジミはお好み焼き。
食材は違いますが
卵でとじたのはおんなじ。
我が家は白いはんぺんでしたよ。
投稿: ふうこ | 2013年5月10日 (金) 08時02分
おはようございます、亀さん、
韓国にも海苔巻寿司ってあったんですか
日本と同じ酢飯なんですか?
で、それを溶き卵を付けて焼く。焼きおにぎりは勿論知って
ますが、焼き寿司とは思いもよりませんでした。
投稿: 山本 | 2013年5月10日 (金) 09時14分
キンパッ(発音に忠実に)(^.^)に更に手をかけるのは意外でした。
今度我が家でもやってみよう。
コチュジャン少し付けて食べても美味しそう。
投稿: まっちゃん | 2013年5月10日 (金) 12時37分
夢さん、こんばんは
わたしも、昔は、、、韓国料理、、、ノーサンキューだったんです
でも、、、、
暮らしてるうちに
慣れてしまいました、、、、(汗)
投稿: 亀三郎 | 2013年5月10日 (金) 18時06分
ふうこさま、こんばんは
韓国の海苔巻きは
海苔にごま油と塩が付いてるので
独特の風味があります!!
それが売れ残りで
ご飯が硬くなってたので
玉子を薄く、、、覆う感じで焼いてみたんです。
まぁまぁの味でした^^v
ふうこさまは、
白いはんぺんで
やられたのですか
それも
美味しそう~~~~
お醤油たらして、、、
お酒のあての1品に、、、いいかも!!
投稿: 亀三郎 | 2013年5月10日 (金) 18時09分
山本さん、こんばんは
韓国の海苔巻きは、、、
海苔が韓国海苔で
予めごま油と塩が振ってありますので
独特の風味があります^^
それを焼くのは、、、
売れ残りということがあり
ふるくなったものでも
美味しく食べる、、、ひとつの知恵??の
部類なのかもしれません。
あ
それから
これは
酢飯じゃないと思います。(多分)
投稿: 亀三郎 | 2013年5月10日 (金) 18時12分
まっちゃん、こんばんは
あ、、、これは、、、たぶん、、、
古くなって、ご飯が固くなってきたので
それを、、、なんとか美味しく食べようという
知恵、、、のひとつかと思います、
出来立てならば
そのほうが、、、美味しいと、、、思いますです(笑)
でも、、、
たしかに
これ、、、コチュジャンつけてもいいかも!!
PS キンパッ、、、さすがですね~~~
聞いたまま、、、だと
そうですよね~~~~
投稿: 亀三郎 | 2013年5月10日 (金) 18時15分
こんばんは。
韓国にも海苔巻きがあるとは知りませんでした。
欧州には日本を真似したものがあるようですが、
これもルーツはやはり日本でしょうね。
ごま油風味ということは酢の代わりでしょうか。
食べてみたいです。
投稿: Lucian | 2013年5月10日 (金) 18時48分
Lucianさん、こんばんは
韓国の海苔巻きは
海苔自体にごま油を塗ってあり、
さらにそこに塩を振ってあるので
香ばしい味がします。
ルーツは、日本かと思いますが
キムパップはキムパップで
美味しい食べ物と思います^^
ソウルでは
街角で
アルミホイルに包んだキムパップを
サラリーマンに売ってる光景が見られます。
朝ごはんか
お昼ごはんにするみたいです
投稿: 亀三郎 | 2013年5月10日 (金) 19時10分
韓国旅行に行った時に、韓国風寿司、食べたことがあります。。
ごま油と塩味の海苔
『味にクセがあるから好き嫌いはっきりしますよ』と添乗員さんに言われて、屋台で食べましたが、私は好きな味でした。。
“キムパップ”っていう名前なんですね~。。
すぐに忘れそうヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
卵の焦げ目がおいしそうですね。
投稿: ジャスミン | 2013年5月11日 (土) 05時41分
ジャスミンさん、おはようございます^^
大丈夫でしたか
なら、良かったです
ごま油が塗ってある「韓国海苔」が大丈夫ならば
キムパップは、美味しく頂けるかもですね。
キム = 海苔
パップ = ご飯
の意味になります~~~^^
韓国語教授 亀さぶ、、、でした、、、(笑)
投稿: 亀三郎 | 2013年5月11日 (土) 10時22分