「文旦」(ぶんたん)・・・美味しい食べ方(上手な剥き方?)を、後で知りました(汗)
2月28日
スッキリ天気が良いので、亀家ではシーツの洗濯をしました
写真:PENTAX K20D DA35mmMacroLtd使用
或る日の亀家の食後のデザート・シリーズ 「文旦」(ぶんたん)
★ウィキペディア★
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%B3
弾力のある食感、爽やかな香り、みずみずしい果肉、、、
これは柑橘系の中の「10代少女」の味??ですね!
あ、、、また感覚的で、、超意味不明なこと言ったかも、、、(赤面)
柑橘系の皮むき作業 = 亀三郎の苦手分野 なもので
これは、コン様に「大活躍」?してもらいました(笑)
« 韓国料理『ホトック』・・・本場の味らしいのですが、、、現地で食べた記憶がないのです・・・ | トップページ | auのガラケー(K011*京セラ製)を2台、注文しました! »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- こいのぼり(2019.04.25)
- 小山市のマイナー ゆるキャラ「思川 結」(おもいがわ ゆい)(2019.04.22)
- 生もみじ・・・広島のお土産で、『にしき堂』さんのものでした(2017.05.23)
- さくら(2017.04.07)
- リラックマとキイロイトリの和菓子です ローソンで購入(2017.03.22)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 韓国料理『ホトック』・・・本場の味らしいのですが、、、現地で食べた記憶がないのです・・・ | トップページ | auのガラケー(K011*京セラ製)を2台、注文しました! »
酸っぱいものどちらかというと苦手な自分は、写真みているだけで口が酸っぱくなってきました(爆)
投稿: まっちゃん | 2013年2月28日 (木) 23時14分
こんばんは
柑橘系の「ぶんたん」ですか。
美味そうです。
季節の果物は食べていますが美味いですよね。
こちらはミカンが終わりイチゴが出回っているようです。
投稿: yodogawasyuhen | 2013年2月28日 (木) 23時49分
まっちゃん、こんばんは
わたしもです、酸っぱいのは、、、ちょっと苦手
でも、
この文旦は、
爽やかな味?、、、
それほど、酸味は強くないので
大丈夫でした^^v
投稿: 亀三郎 | 2013年2月28日 (木) 23時58分
yodogawaさん、こんばんは
そうそう
旬のもの、美味しいですよね
体にもいいそうです、、、テレビで言ってました(笑)
PS いちごの季節ですよね
わたしも
「とちおとめ」を食べています
あ、、、
今度、写真を撮らないと、、、、(汗)
投稿: 亀三郎 | 2013年3月 1日 (金) 00時00分
文旦のいい香りがこちらに伝わってくるようです。
文旦はそんなにすっぱくないですよね。
皮を剥いてもらえるなんてうらやましい。
私はいつも剥く係りです。
投稿: ふうか | 2013年3月 1日 (金) 02時19分
おはようございます
酸っぱいモノ私大好きです もう一度
昔の夏みかん食べてみたいです
投稿: カメラ夢遊 | 2013年3月 1日 (金) 05時22分
おはようございます。
瑞々しくて美味しそうですね~
それにしても”10代少女の味”って?
亀さんは味わったことがありそう!
まさか手が後ろに回るような悪戯の過去があった>笑<
一度で良いから味わってみたかった...(元気なときに)
あらまぁ~ コン様に皮を剥いてもらってる?
お仲の良いお二人さん...<あぁ~~ん して~>
投稿: ケン坊 | 2013年3月 1日 (金) 05時57分
ふうかさん、おはようございます^^
そうそう
文旦は、あまり酸味が強くないですよね
そう言えば
九州の熊本あたりが名産じゃなかったでしょうか?
そんな事が書いてあったような記憶も・・・(汗)
剥くのは
大変ですよね、、、、
私なんて、
横で作業を見てるだけで、、、疲れます、、、(苦笑)
投稿: 亀三郎 | 2013年3月 1日 (金) 07時18分
夢さん、おはようございます^^
昔、千葉のおばあちゃんちに夏みかんの木があって
休みの時に
えんがわで剥いてもらって
近代日本では考えられないほどの
「砂糖」をかけて
おやつにしてました~~~~
懐かしい
思い出、、、です。
投稿: 亀三郎 | 2013年3月 1日 (金) 07時20分
ケン坊さん、おはようございます^^
右に同じです
元気なときに、一度でいいから
味わってみたかった、、、
て、、、何を、朝から言わすのですかぁ~~~
恥ずかしいじゃないですか、、、(赤面)
あ、でもでも
そうゆうケン坊さんも
奥様が皮は剥いてくれるのでしょう?
きっと、そうだと
私は推測しますが、、、
投稿: 亀三郎 | 2013年3月 1日 (金) 07時22分
こんにちは。
日本に昔からある柑橘類はみんな剥きにくい気がします。
自分ではすすんで買わない食材のひとつかもしれません。
投稿: babathegiant | 2013年3月 1日 (金) 08時23分
babaさん、こんにちは
言えてます
自分からは、買わないかも、、、
実は、
これ
いただきものだったので、、、(爆笑)
でも、
美味しかったです~~~
コン様に、苦労はかけましたが・・・
投稿: 亀三郎 | 2013年3月 1日 (金) 10時40分