2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« 2012年大晦日のボクシング世界タイトルマッチ5試合の『結果』 | トップページ | おやま百景「丸山弁財天神社」・・・元旦にお参りして来ました。 »

2013年1月 3日 (木)

『男の料理』・・・「お雑煮」、お正月料理の中で、唯一の手作りです。

正月2日も  でした(栃木南部)

写真:2013/01/01 Panasonic GF2 G14-42使用
    我が家の「お雑煮」と「おせち料理」

Aoseti01

お正月は、「伊達巻」命の亀三郎、、、
特に、端っこが大好きです!!

Aoseti02

元旦は特に、好物(昆布巻き、数の子、黒豆)を組み合わせています。

Aoseti03

「お雑煮」・・・亀三郎作
亀家で唯一の手作り料理です
具材は、大根、人参、里芋、、、そして焼いたお餅を少し煮込みました。
そして、最後に三つ葉を散らし、ゆずの皮を少々。

Aoseti04

白菜の漬物

Aoseti05

おしるしの「栗きんとん」

« 2012年大晦日のボクシング世界タイトルマッチ5試合の『結果』 | トップページ | おやま百景「丸山弁財天神社」・・・元旦にお参りして来ました。 »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

おはようございます
伊達巻き美味しそうですね 私伊達巻き大好きです
これさえあれば後は何でもいいくらいです
今年も美味しそうな食べ物沢山アップして下さいね

おはようございます。
これぞ”日本の正月料理”って感じですね。純和風!
亀さん家らしいと言えば”らしい”ような気がします...
そしてお上品なお雑煮ですこと~
ケン坊家の雑煮は写真に撮ったが、魔女から厳しく
駄目だしされて掲載できません。
ケン坊家の家訓で、正月三が日の朝は男が作ると
いうことになってますが、分家を理由に魔女に...
でも、雑煮のレシピ?はケン坊家伝来に拘ってます。

追加でスンマソン!
そうそう、伊達巻は何たって”端っこ”です。
我が家はケン坊しか食べないので、ほぼ独り占めですから
慌てなくても”端っこ”も”真ん中”もケン坊のものに>笑<


夢さん、おはようございます^^
おおお!やはり伊達巻派なのですね
ふふふ、、、嬉しいなぁ、同じ人がいて
近年は、甘すぎるから敬遠する人が多いとか
聞いたことがあるけど、、、
やはり、好きなものは好きなので、、、
いつも、うちは「2本」買い!!です(笑)


ケン坊さん、おはようございます^^
あらら、、伝統のレシピで作られた「ケン坊さんちのお雑煮」、、、
なんで、ボツになったんでしょう??
うううう、、、、残念、、、
あ、、、もしかして、、、、伊勢海老、あわび、、、その他
豪華具材が盛りだくさんなので
あえて、、、掲載を控えたとか、、、
そかそか、、、そうゆう理由なんですね、、、了解です!!
それから
正月三が日は、、、朝は男が作る、、、←ほんとですか??むふふ、、、(疑惑、、、)


伊達巻!やはり、、、
総体的に?男性にファンが多いでしょうかね
でもでも
伊達巻派が、またお一人増えて
亀三郎、
朝から嬉しいです

こんにちわ、
お節料理が盛りだくさんでしたね!  (^o^)丿
お雑煮も具沢山で申し分ないです‥ご馳走様‥。
江戸時代のお雑煮は、具といえば小松菜くらいだったそうです。
今は、当時と比べたら庶民でも‥お殿様以上の内容だと思います。  ヽ(´▽`)/  
栄養摂り過ぎるくらいかも‥お正月は朝と夕、二食で十分です。

こんちわ
箱根駅伝にかぶりつきでした・・・(笑)
それも終わって 正月気分も終わりです
今日 itamuroは小雪が舞って 積雪3cmってとこでした

伊達真紀 私も大好きで 一人で食ってます(笑)

明けましておめでとうございます。
おせちを食べながらゆっくり飲んでいらっしゃるのでしょうか?
私はお正月から、子どもたちの送り迎えで
お酒の飲めない日々が続いてちょっと不満。
お正月こそごろごろしてゆっくり飲みたいのにね。
亀家のお雑煮、色とりどり具沢山で美味しそう。
私もお餅は焼いてから入れるのが好きです。


武ちゃん、こんにちは
朝と夕の2食で十分、、、そのご意見に
『心の底からしみじみ共感』
この3日?くらいで
びっくりするくらい太りました!!
これから、、、すこし「断食」が必要かも、、、、
すっかり
気持ちが緩んでしまったです(反省)

と、、、言いましたけど、、、
今日の晩まで、、、
ちょっと、、、飲みますかね、、、日本酒、、、
ただ、、、美味しいので
どうも、、、進みすぎるみたいなんです、、、


時平さん、こんにちは
箱根駅伝、どこが優勝したんですか?
最後まで
見てなかったので、わからないんです~~~
これからニュースをチェックしますね!!(汗)
それから
伊達巻派、、、多いですねぇ~~~
ほんと、、嬉しいです^^v
男性は、特に好きな人が多いような
そんな気がします!

板室、、、3cmですか、、、寒いでしょうねぇ
小山も今日は今年一番!!??の寒さだったような、、、


ふうかさん、新年あけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いします

・・・そうでしたかぁ
お忙しかったのですね
でも、、、久し振りの「ご家族全員集合」で
ふうかさんのお料理の腕のふるいがいがあったのでは?
亀三郎、そう想像します!!
それから
お餅、、、
焼いて
焦げがないと、、、物足りないんです~~~
ふうかさんもでしょ?
ふふふ

こんばんは。
おせち、美味しそうですね。
私も三が日はお料理作ってばかりでした。
でも、今年はおせちは作らなかったんですよ!
お近くでしたら亀三郎さんちに
ご馳走になりに行きたかったなぁ~!!


いちごさん、こんばんは
今年は、おせち、、、無しだったんですか
なら
うちに寄ってくださればよかったのに~~~~
亀三郎流「お雑煮」をご馳走しましたよ!!
なんて~~~(汗)

でも
なにか特別な
手の凝ったものを作られていたんですね
多分、、、
きっと、、、
後で写真を拝見するのが、楽しみです~~~
ふふふ

この記事へのコメントは終了しました。

« 2012年大晦日のボクシング世界タイトルマッチ5試合の『結果』 | トップページ | おやま百景「丸山弁財天神社」・・・元旦にお参りして来ました。 »