「寝汗」・・・もしかして、、、体重で1kg分くらいあるのかも??
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コメント
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こんにちは。
9月になって朝晩が急に涼しくなったような気がしますね。
昨日は久しぶりに土砂降りくらいの雨が降りました。
寝汗・・・結構、汗かいているんですよね!
ほんと!1kgくらいはあるかもしれませんね
サバの塩麹漬け!美味しそうですね。
私も最近は塩麹をいろんなお料理に使っていますよ。
お肉なんてすごく柔らかくなって美味しいんですよ。
体にも良いし、重宝しています!
投稿: いちご | 2012年9月 3日 (月) 10時34分
こんちは
雄大も夏休みの間に増えたみたい。
たぶん 遅刻はなく出かけたでしょう。
部活が毎日になれば痩せるかも
亀たんもお山、再開すれば1キロすぐにです。
人生”くよらず たよらず へこたれず”ですぞ。
塩麹に挑戦してみますか
酢もいいです。ミツカンの本を買おうかと。
昨晩は、鳥のさっぱり煮を作りました。
後ほどアップしますね。
投稿: ふうこ | 2012年9月 3日 (月) 13時12分
プラマイ1キロなら、すぐ戻りますよ。
大丈夫!
でも、これからは食欲の秋。
美味しいものがたくさん出回りますから
食べすぎには要注意ですね。
塩麹漬けのさば、美味しそうですね。
お酒やご飯が進みそう~。
これから秋刀魚とかも、塩麹で味付けしたらどうでしょうね!?
ただ、焼くとき焦げやすいかも。
今日スーパーで秋刀魚を見たら、まだちょっと高かったです。
もうちょっとだけ待とうかな。
投稿: ふうか | 2012年9月 3日 (月) 16時21分
いちごさん、こんばんは
土砂降りくらいの雨!そうでしたか。
と言うことは、昨日は全国的に大気が不安定
だったのですねぇ。
北関東も降ったりやんだりの、変な天気でした。
でも、やはり、、、9月なのか、、、
風が冷たく感じました。
(今日は、、、また、そこそこ暑くなりましたが。。。汗)
話題の塩麹漬け
初めて買ってみました。
魚でも
肉でも
美味しくなるのですね!!
自分で作るまでは、、、あれですが、、、
また、、今度
なんとかの塩麹漬けとかあったら
買ってみたいと思います
投稿: 亀三郎 | 2012年9月 3日 (月) 18時15分
鯖の塩麹漬け・・・初めて見ました。
我が家では単なる塩焼きをしております・・・
味噌煮はしなくなったなぁー・・・!
TVで塩麹よりも数段美味しいと言われる醤油麹が話題に上っていました。
こちらの方は私も興味がありましたね!!
投稿: るーちゃん | 2012年9月 3日 (月) 18時19分
ふうこさま、こんばんは
雄大君、遅れず登校できたようで
良かったです!!
大きなビルから、名古屋の街を眺めてる
写真を拝見しましたが
健康的に
すくすく育ってるみたいですね!
おばさんが
時々、美味しいもの、ご馳走してるから???(爆笑)
二の腕なんかは
亀さんより、、、すでに太いかもですね====
部活の影響が大きいですかね。
あ
それと
ミツカン酢の本!
それ、良さそうですね~~~~
亀さんは、オカメ納豆の本
これが気になっています。。。。
パラパラめくって
良さそうならば、買ってしまうかも!!(爆笑)
PS 鳥のさっぱり煮ですか・・・
うううう、、、
らんばらしょうぎの管理人さんは、、、
鶏肉、、苦手かも、、、(どっか~~~ん、、、衝撃の告白??)
投稿: 亀三郎 | 2012年9月 3日 (月) 18時20分
ふうかさん、こんばんは
ショックだったのは
前の晩、、、ごはんを食べてないのに(お酒は飲んだけど)
体重が増えたってことなんです、、、、
亀さん
あさ
体重計に乗る前は、、、
ふふふ、、、ご飯抜いたから
どのくらい痩せたかな??って気持ちがあったんですよ、
それが、、、それが、、、
結果は、、、まったく逆!!!!!
なので、、、寝汗の効果がなくなると、、、
これから
マジ、、、やばいかなぁと思っています、
また、、、「断食」ダイエットの季節かもしれません(爆笑)
それと
やっぱり流石ですねぇ
塩麹漬け、、、、焦げ易かったです、
表の皮のほうは、、、ベロリンと剥がれて
しまいました~~~(汗)
でも
このサバの塩麹漬け
美味しかったです~~~
PS さんま、、、わたしも、、、安くなってから、、、買います!!
目指せ
一尾50円タイムセール!!
って、、、ここまでは無理ですかね、、、さすがに
投稿: 亀三郎 | 2012年9月 3日 (月) 18時26分
るーちゃん、こんばんは
しょうゆ麹ってものもあるのですか!!!
塩麹よりも美味しい!
むむむむ、、、
それは、いつか食べてみたいですね~~~
いま
塩麹がブームですけど
それを凌ぐ、人気が出るか楽しみですね!!
PS なんか、、、るーちゃんの話を聞いたら
サバの味噌煮も
久し振りに食べたくなってきました(笑)
投稿: 亀三郎 | 2012年9月 3日 (月) 18時29分
こんばんは・
塩麹漬のサバ、美味しそうですね。
こちらでも最近赤魚等の塩麹漬の魚がスーパーで売られていますよ。
お肉なども柔らかくなるそうですね。
焦げやすいため火加減に気をつけないといけませんよね。
我が家では塩麹の浅漬けが欠かせません。
投稿: グランマ | 2012年9月 3日 (月) 19時37分
グランマさん、こんばんは
塩麹漬けの赤魚も、美味しそうですね
今まで
スーパーでは、だいたい「赤魚の粕漬け」が
定番でしたが
これからは、塩麹漬けが定番になるかもですね?
それと
グランマさんちは
塩麹の浅漬
だいぶ前からですよね。
美味しんでしょうねぇ。
今度
スーパーで
売ってたら、買ってみようと思っています!!
投稿: 亀三郎 | 2012年9月 4日 (火) 00時08分
塩麹を使ったものや、西京焼きの魚は、焦げやすいですね。
みなさんもいろいろ工夫して焼いているでしょうし、
もっと良い方法があるかと思いますが・・・
私は、ガスグリルで焼く時、ホイルを使って蒸し焼き状態にして、しばらくしてからそのホイルを取ります。
そうすると、真っ黒にはなりませんよ。
お試しを・・・。
主婦のアイデア(o^-^o)
投稿: ジャスミン | 2012年9月 4日 (火) 16時21分
なるほど!ホイルで包んで最初に蒸し焼き
そのあと
開けるのですね!
そっか~~~その手がありましたかぁ
今度
ぜったいやってみます!
良い方法を教えてもらい、感謝致します~~~~
投稿: 亀三郎 | 2012年9月 4日 (火) 22時23分