2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« 「作新学院」準々決勝で敗退。4-8で「東海大甲府」に敗れる。。。 | トップページ | イトーヨーカドー:「アトランティックサーモン バジルオイル」*レンジで簡単調理 »

2012年8月22日 (水)

「白菜の浅漬」・・・ちょっと怖くて、、、しばらく買えないかもです。。。

写真:CASIOイメージングスクエアにて加工(三角形の構成)
    『白菜の浅漬』*スーパーで購入したもの

P1220517

亀さんち、比較的頻繁に?スーパーで「白菜の浅漬」を買っていたのですが
北海道で、O-157による食中毒で死亡者が出たニュースを見てから
ちょっと、、、怖くて買えなくなっていますsweat01

« 「作新学院」準々決勝で敗退。4-8で「東海大甲府」に敗れる。。。 | トップページ | イトーヨーカドー:「アトランティックサーモン バジルオイル」*レンジで簡単調理 »

心と体」カテゴリの記事

コメント

亀たん おはよう~~
可愛い子のフウセンみたいな加工
ありがとうlovely

まさか 漬物で~でした。
最近 おつけものは、ゆずたくわんのみ購入。
あとは、我が家の定番浅漬けです。
ないと寂しいし。
お昼はお漬物と御飯で簡単に。

塩分の摂りすぎは良くないけれど・・・浅漬けはサラダと考えておかないと危険だそうです!
浅漬けという名前が良くないんだそうで・・・野菜の生サラダと考えて十分な注意が必要なんだそうです。
しっかり、ぬか漬けとか、塩漬けにして食べるときに気を付けた方が良いかもしれません・・・
我が家では今茄子を漬けていますがしっかりと塩分はプラスしてますよ!
キュウリの古漬けは奥さんが結構作ったんだけどもうありません。

こんにちは。
私もビックリしました!
まさか、白菜の浅漬けで??って。
でも、数年前にはカイワレで・・・
何が原因になるか分からないので
ほんとに不安になりますsweat01
でも、浅漬け!美味しいんですよねsign03

こんにちは
情報過多で気にしすぎです。
私は気にせず食べています。

fullmoon
ふうこさま、こんにちは
前に教えて貰った
CASIOイメージングスクエアで加工しましたよ!
無料で遊べるから
楽しいです^^v;;

それと
漬物系は、、、やはり、ないと寂しいですよね。
これからは
亀さんも、、、
購入じゃなくて、手作りへ、、、『変化』してみますかね、、、
あ、、、
それは、、、やっぱり、、、面倒くさがりだから無理かな(汗)

PS ゆず系、さっぱりして最高!!

diamond
るーちゃん、こんにちは
浅漬は、サラダと考えたほうがいい
、、、なるほど
良いことを聞きました。
それを意識して、これから亀さんも
気をつけてみますね!
いっそ、、、手作りって気もしましたが
やっぱり
スーパーで出来合いを買うのが
楽ちんですから、、、、
ほとぼりさめたら、、また、、、買うような、、、(汗)
いや、、、
でも、、、やっぱり、、、
自作にも、、挑戦したいっす!、、、漬物sign03
るーちゃんの奥様に
作り方、、、教わりに行こうかな、、、(汗)

cherry
いちごさん、こんにちは
あ、そうだ、、かいわれもありましたね!
食中毒、、、怖いですねぇ
でも、、、
白菜じゃなくても
浅漬、、、美味しいから
止められないですよね~~~~

こんど
漬物を
自分で作って見ようか、、、とも
考えています、、、(←やらないかもですけど、、、汗)

carouselpony
yodogawaさん、こんにちは
ですよねぇ
止められないですよね
浅漬
美味しいですもんね!!

こんばんは。
亀さんちで買うのは”北海道産”の白菜の浅漬け?
でも、どこのモノでも気になりますよね。
自作も良いですが、具材の問題もありますので...
まぁ 当たるも八卦当たらぬも八卦です>笑<

こんばんは・

浅漬け美味しいですよね。
お漬物大好きな私には欠かせない一品なんですよ。
でもやはりこういう事が起きると気になりますよね。

私、最近は手作りで・・・な~んちゃってネ。
今、話題の塩麹を使ってキュウリ、ナス、ダイコン、白菜等の
浅漬けを作っているんですよ。
今は市販の塩麹を使っているんですが自分で作ってみようと
思い麹と塩を買ってきました。
お醤油を書けなくっても良いから減塩にもなるしね・・
亀さんもいかがですか?

snowboard
ケン坊さん、こんばんは^^
うちで買うのは、北海道じゃないと思います。
でも、このログは
あくまで私の気分の問題を書いただけなので、、、
気にされない方から見れば、、、
「なんだこいつ」って、思うかもですね(笑)

rouge
グランマさん、こんばんは
塩、麹で手作り「塩麹」
それを使った漬物、
減塩にもなるなら、
すごく、わたしには良さそうですね!!
しかし、、、
そこまでは、亀さん、、、出来ないかも、、、(滝汗)
でも
一度
市販の塩麹をかって
浅漬の真似事だけでも
してみようかな・・・(爆笑)
わかんないことが出来たら
グランマさんに
聞きにいきますので
そのときは、よろしくお願いします(ペコリ)

おはようございます
亀さんだったら 浅漬けなんてすぐ出来るでしょうよ
思川の直売所から材料を仕入れればいいんですから
多分 浅漬けの素も売ってると思うな
地産地消 です v^^

「エバラ浅漬けの素」が1本あれば・・・
どんな野菜の浅漬けでもすぐに作れますよ~。
     →エバラの回し者じゃないですよo(*^▽^*)o

亀さんなら、チョチョイノチョイでしょう( ^ω^ )
冷蔵庫に1本、是非買って作ってくださいマセ~。。

お漬物はあまり食べないから滅多に買わないかな。。
でも、きゅうりや大根の浅漬けは作って食べます。
自分で作るとシャキシャキ感が残って美味しいですヨ。。
まずは、きゅうりから Let's tryです~!!

impact
時平さん、こんにちは
そっか!
道の駅思川で
新鮮野菜を仕入れて、
それを浅漬にするのが
美味しそうですね!
こんど、やってみます~~~^ー^v
地産地消sign03
緑の提灯scissors

cat
そうですね、漬物は、大変そうだから
まず、エバラで浅漬から
やってみます!!
エバラ浅漬の素を冷蔵庫に1本。
さっそく準備するようにしますねgood
まずは
きゅうりから・・・
了解しました。scissors

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516522/55481442

この記事へのトラックバック一覧です: 「白菜の浅漬」・・・ちょっと怖くて、、、しばらく買えないかもです。。。:

« 「作新学院」準々決勝で敗退。4-8で「東海大甲府」に敗れる。。。 | トップページ | イトーヨーカドー:「アトランティックサーモン バジルオイル」*レンジで簡単調理 »