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2012年8月 9日 (木)

『男の料理』・・・「茄子と茗荷のオリーブオイル煮」

ブロ友ふうこさまからの「頂きレシピ」で、作ってみました

写真:Nikon P5100使用 「茄子と茗荷のオリーブオイル煮」*亀三郎作

Anasutomyuoga

◯材料
茄子・・・2本 茗荷・・・5,6個 ピーマン・・・小2個
オリーブオイル・・・適量(瓶から鍋へ二回し)
日本酒・・・おたま3杯
お醤油・・・適量(醤油差しから鍋へ三回し)

◯レシピ
(茄子はアク抜きしてから軽くしぼる)
上記材料を、鍋に入れ落し蓋をして、汁がなくなるまでコトコト煮るだけ。

この料理は茗荷があるので、ズバリ「夏の味」!です。
これが、コン様に好評^^v
『もう一度作りなさい』と、、、依頼が入っております~~~

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男の料理」カテゴリの記事

コメント

亀たん こんばんは
う~~ん 美味しくできてよかった。
リクエストがあったということは、
亀たんの腕ですぞ

お花の判明も

ふうこさんからのレシピ(・∀・)イイ!
美味しくできてよかったですね~。。

でも、ナス2本に対して、日本酒おたま3杯は多すぎのような気がしますが。

こんばんは
美味そうですね。
私も食べたいです。

下の霧の中を進む こん様 良いですね。
こん様が手に入れただけで、闇から抜け出たようですよ。

おはようございます
美味しそう出前頼みたいです^^;;;;

お早うございます。
わたしにはこの料理は食べられません!
ミョウガが大の苦手なのです・・・・!!
庭に出ているミョウガも毎年抜いているんですが・・・
母が抜かないでと頼むので総ては抜いていませんが。
あの味と臭いがダメなんです。セロリも、ウドも、・・・
もの凄く好き嫌いが激しくても十分栄養は足りています!!


ふうこさま、おはようございます^^
いえいえ
ふうこさまの的確なアドバイスのおかげです、
2回目は
出来たら、生姜を準備して
より夏らしく??
味付け出来たらと考えています~~~
PS ノコンギク、、、よかったです
   ありがとうございました^^v


ジャスミンさん、おはようございます^^
前回は、ジャスミンさんから引き継いできた
枝豆入り厚焼き玉子でしたが
今回はふうこさまのレシピで、
茄子と茗荷の煮物!
また、ジャスミンさんレシピからも
なにか真似っ子したいと思ってますで
そのときは
よろしくおねがいします~~~

それと
たしかに、おたま3杯は多かったかも
2杯?でいいですかね(汗)


yodogawaさん、おはようございます^^
これは
体に良いとされるオリーブオイルが
たっぷりはいってますし
夏野菜も使ってますので
ぜひ
試してみて下さいね!!

うぐぐ
闇から抜け出てますか、、、
そう言って頂けると
心、、、
救われます(感謝)


夢さん、おはようございます^^
ふふふ
出前は無理ですが
テレパシーで
イメージだけ、、、
白山方面へ送っておきました!!(爆笑)


るーちゃん、おはようございます^^
そうでしたねぇ
茗荷が、るーちゃんはダメでしたよね
そして
セロリもうども、、、なるほど~~~
わたしも、昔は、どれも関心なし??だったのですが
中高年の域に入ってからは
どれも、好きになってきたんです。
セロリも近年では、大好きです~~~~
ほかのジャンルでは
例えば、魚だと
青魚系!!
だんだん趣向が変わってるみたい、、、、(滝汗)

こんにちは。
玉子焼きに続き・・・
美味しそうなお料理
この時間に見てはいけないものを見てしまいました。
夏バテどころか食欲が増すばかりの私・・・
今夜、早速作ってみますね!
味が浸みててお茄子が美味しそう~!
PS、今日のお昼はまるがめ製麺の予定です!
   また、めんたい釜たまですけど・・・


いちごさん、こんにちは
ぜひぜひ、茄子と茗荷のオリーブオイル煮
レシピの輪を広げて下さいまし!
あ、、、
でも、、、日本酒おたま3杯は、すこし
多かったかもです(滝汗)
そして
オリジナルレシピには
生姜が入ってます。
それと、ピーマンは、、、亀さんちの
独自レシピですので、、そこんとこ、、、よろしくです

それと
丸亀製麺ですかぁ
いいなぁ
亀さんは、、、何にしようかなぁ(爆笑)

こんにちは。
度々お邪魔いたします
今日は、茄子と茗荷のメニューにしようと
思っていたんですけど・・・
先程、娘のお友達が泊りに来る事になり
二人のリクエストに答えて・・・
今日のメニューは「お好み焼き」になりました。
茄子は後日作りますからね。
ということで、本日のブログにはお好み焼きが登場するかも・・・です!

PS、丸亀行って来ましたよ。
   日替わりの「おろしうどんとかき揚げとおにぎり」のセットになりました
   


いちごさん、こんばんは
でしたかぁ、お嬢様のお友達ならば
茄子と茗荷は
渋過ぎ!!ですよね(笑)
お好み焼きが、いいと思います~~~
あとで、その写真を拝見しに行きますね!!
楽しみ、楽しみ~~

PS 日替わりセット
   おろしうどんにかき揚げ、おにぎり
   なかなかお値打ちの内容に見えます
   ますます
   丸亀、、、そろそろ、行きたくなって来ました

おはようございます。
男の料理!  
何とも心に響く言葉ですが...ケン坊は全くしません。
亀さんの今回の料理も、見るからに美味しそうで食指が
動きます...今夜、魔女に作ってもらおうかな~
茗荷の風味が今にもPCの画面から漂ってきそうです。


ケン坊さん、おはようございます^^
オリジナルのほうは
ピーマンじゃなくて
生姜!
生姜があれば、それを刻んで入れて下さい。
そうすると
茗荷とあいまって、、
ますます、さっぱり「夏の香り」になるような
気がします!!
それと
亀さんの
お醤油、、、3回しは、、、しょっぱいかも、、、
加減してくださいね(笑)

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