2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« 日本人の平均寿命、短くなる・・・女性は、香港が第1位。日本は第2位へ。 | トップページ | 壬生町:とちぎわんぱく公園(その1)水場に入って、遊んでみました。 »

2012年8月26日 (日)

『男の料理』・・・「いなり寿司」、味付け油揚げに酢飯をつめて、出来上がり。

写真:Panasonic GF2 G14mm使用 「いなり寿司」*亀三郎作

Ainarisusi01

「いなり寿司」(10個)
味付け油揚げが10枚あったので、酢飯を作って入れてみました。
形は、亀三郎流ってことで、、、

Ainarisusi02
「お酢」と「砂糖」、そして「ごま塩」*適量
で、、、適当に作りましたが、、、
ちょっと、ご飯の量に対して、、、酢が弱かったかもです。

次のときは、、、いい塩梅になるように、頑張りますね!
コン様は、いちおう
「お酢のききは、このくらいでもいいけど・・・」って、言ってましたが(笑)

« 日本人の平均寿命、短くなる・・・女性は、香港が第1位。日本は第2位へ。 | トップページ | 壬生町:とちぎわんぱく公園(その1)水場に入って、遊んでみました。 »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

おはようございます
私いなり寿司大好きです 10個くらいならペロリですよ・・・

稲荷寿司・・・・

酢飯でない稲荷寿司もありますから、控えめでも良いのでは(^^;;;

多分、ご飯の量が多くて、油揚げとのバランスが問題なのでは??

手作りのいなり寿司やのり巻きと言うと運動会を思い出します。
昔はお昼の定番でしたから・・・。
最近はコンビ二弁当もあるとか・・・(^_^;)

わたしも稲荷寿司は大好きなんですが、かんぴょう巻きもそれ以上に好きです。
だからお寿司は助六が好きなんですよ・・・・安上がりでしょう??

それにしても、亀さんが作る人、奥様が食べる人ですか・・・・
我が家では全くあり得ない出来事です・・・・!!

先日、料理番組を見ていたら、ちょうど酢飯のことを言っていて
覚えやすい分量だったので珍しく暗記していました。
土井善春先生のレシピでした。メニューはサラダ巻き寿司だったのですが。

米3合に対しての分量
お酢  1/2カップ
砂糖  大匙5
塩   大匙
酢を鍋に入れて温め、砂糖と塩を入れて溶かします。
酢は香りが飛ばないよう煮立たせないように。

このあわせ酢は、酢の物にも使えますよ。

もし次作ることがあったら試してみてね。

オットには無理なので、こんな話はしませんが(笑)
我が家なら、買ってきて、パックから出して食べる・・・と言うことしかできないもの。


うちはたまに手抜き食事?にスーパーのお寿司を買ってくるのですが、普通のや太巻きなどよりいなり寿司が一番好きです~^^
安上がりですねσ(^o^;)


夢さん、こんばんは
10個、、、ペロリ、、、それはすごい!
うちは、、、1人4個で、、、合計8個消化、、、
2個残りました(笑)


Roowさん、こんばんは
そうそう
たぶん、、、ご飯の割合が多過ぎて
塩梅が悪かったような気がします(汗)
次回は、
この経験が活かせるように
頑張ります!!
あ。。。でも、家で作る時は
亀三郎
酢が効いてるのが、食べたいんですよ~~~
どっちかと言うと(笑)


リンゴさん、こんばんは
運動会のお昼の定番
そのご意見
「しんなり共感!!」
ですよねぇ、、、ですよねぇ、、、、
亀さんも
その組み合わせ、、、懐かしいっす


るーちゃん、こんばんは
わたしも助六寿司が、大好きです^^v
でも
海苔巻きとお稲荷さんだと
どっちかと言うと
お稲荷さんが、、、好きですね


ふうかさん、こんばんは
合わせ酢のレシピ、ありがとうございました(感謝)
さっそく次回は、
教えて頂いた作り方で、やってみようと思います。
でもでも
お酢を温めるとき
失敗しそう、、、
いままで、亀さん
砂糖と塩は、お酢の状態は「常温」で
かき混ぜていたものですから・・・(汗)


Norickさん、こんばんは
太巻き、
いなり寿司
どっちも好きです。
普通の海苔巻きだと、、、いなり寿司の
ほうに軍配があがりますが、
太巻きの場合、、、
なかには
メチャクチャ美味しいのがありますからね、、、
どちらとも
いえなくなる場合が、、、ありますです(笑)

おいしそうですねぇ。。
三角だ!!
売ってるいなり寿司は三角が多いけど・・・
家で作る時は、四角で作ります。
油揚げを半分に切って。。
土地柄があるのかな??

私は「すし酢」を使うから、いつも超楽チンです(o^-^o)
すし飯は、砂糖の加減が難しいですね。


今回は、酢の効きが、いまいちのような
そんな気がしたので
次回は、、、もそっと酢強め!を
狙って作ってみます。
それから
味付け油揚げが、四角だったので
それに、そのままご飯を入れて
飛び出さないように
ようじを刺しただけなんです。
三角に見えましたですか??(汗)

PS 北関東は、三角は少ないような気がします。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

« 日本人の平均寿命、短くなる・・・女性は、香港が第1位。日本は第2位へ。 | トップページ | 壬生町:とちぎわんぱく公園(その1)水場に入って、遊んでみました。 »