『男の料理』・・・「いなり寿司」、味付け油揚げに酢飯をつめて、出来上がり。
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おはようございます
私いなり寿司大好きです 10個くらいならペロリですよ・・・
投稿: カメラ夢遊 | 2012年8月26日 (日) 05時57分
稲荷寿司・・・・
酢飯でない稲荷寿司もありますから、控えめでも良いのでは(^^;;;
多分、ご飯の量が多くて、油揚げとのバランスが問題なのでは??
投稿: Roow | 2012年8月26日 (日) 08時39分
手作りのいなり寿司やのり巻きと言うと運動会を思い出します。
昔はお昼の定番でしたから・・・。
最近はコンビ二弁当もあるとか・・・(^_^;)
投稿: リンゴ | 2012年8月26日 (日) 08時59分
わたしも稲荷寿司は大好きなんですが、かんぴょう巻きもそれ以上に好きです。
だからお寿司は助六が好きなんですよ・・・・安上がりでしょう??
それにしても、亀さんが作る人、奥様が食べる人ですか・・・・
我が家では全くあり得ない出来事です・・・・!!
投稿: るーちゃん | 2012年8月26日 (日) 09時50分
先日、料理番組を見ていたら、ちょうど酢飯のことを言っていて
覚えやすい分量だったので珍しく暗記していました。
土井善春先生のレシピでした。メニューはサラダ巻き寿司だったのですが。
米3合に対しての分量
お酢 1/2カップ
砂糖 大匙5
塩 大匙
酢を鍋に入れて温め、砂糖と塩を入れて溶かします。
酢は香りが飛ばないよう煮立たせないように。
このあわせ酢は、酢の物にも使えますよ。
もし次作ることがあったら試してみてね。
オットには無理なので、こんな話はしませんが(笑)
我が家なら、買ってきて、パックから出して食べる・・・と言うことしかできないもの。
投稿: ふうか | 2012年8月26日 (日) 10時09分
うちはたまに手抜き食事?にスーパーのお寿司を買ってくるのですが、普通のや太巻きなどよりいなり寿司が一番好きです~^^
安上がりですねσ(^o^;)
投稿: Norick | 2012年8月26日 (日) 10時22分
夢さん、こんばんは
10個、、、ペロリ、、、それはすごい!
うちは、、、1人4個で、、、合計8個消化、、、
2個残りました(笑)
投稿: 亀三郎 | 2012年8月26日 (日) 21時51分
Roowさん、こんばんは
そうそう
たぶん、、、ご飯の割合が多過ぎて
塩梅が悪かったような気がします(汗)
次回は、
この経験が活かせるように
頑張ります!!
あ。。。でも、家で作る時は
亀三郎
酢が効いてるのが、食べたいんですよ~~~
どっちかと言うと(笑)
投稿: 亀三郎 | 2012年8月26日 (日) 21時54分
リンゴさん、こんばんは
運動会のお昼の定番
そのご意見
「しんなり共感!!」
ですよねぇ、、、ですよねぇ、、、、
亀さんも
その組み合わせ、、、懐かしいっす
投稿: 亀三郎 | 2012年8月26日 (日) 21時55分
るーちゃん、こんばんは
わたしも助六寿司が、大好きです^^v
でも
海苔巻きとお稲荷さんだと
どっちかと言うと
お稲荷さんが、、、好きですね
投稿: 亀三郎 | 2012年8月26日 (日) 21時57分
ふうかさん、こんばんは
合わせ酢のレシピ、ありがとうございました(感謝)
さっそく次回は、
教えて頂いた作り方で、やってみようと思います。
でもでも
お酢を温めるとき
失敗しそう、、、
いままで、亀さん
砂糖と塩は、お酢の状態は「常温」で
かき混ぜていたものですから・・・(汗)
投稿: 亀三郎 | 2012年8月26日 (日) 22時01分
Norickさん、こんばんは
太巻き、
いなり寿司
どっちも好きです。
普通の海苔巻きだと、、、いなり寿司の
ほうに軍配があがりますが、
太巻きの場合、、、
なかには
メチャクチャ美味しいのがありますからね、、、
どちらとも
いえなくなる場合が、、、ありますです(笑)
投稿: 亀三郎 | 2012年8月26日 (日) 22時04分
おいしそうですねぇ。。
三角だ!!
売ってるいなり寿司は三角が多いけど・・・
家で作る時は、四角で作ります。
油揚げを半分に切って。。
土地柄があるのかな??
私は「すし酢」を使うから、いつも超楽チンです(o^-^o)
すし飯は、砂糖の加減が難しいですね。
投稿: ジャスミン | 2012年8月27日 (月) 21時15分
今回は、酢の効きが、いまいちのような
そんな気がしたので
次回は、、、もそっと酢強め!を
狙って作ってみます。
それから
味付け油揚げが、四角だったので
それに、そのままご飯を入れて
飛び出さないように
ようじを刺しただけなんです。
三角に見えましたですか??(汗)
PS 北関東は、三角は少ないような気がします。
投稿: 亀三郎 | 2012年8月27日 (月) 22時57分