2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« 『水戸』から『那珂湊』の旅(その4)那珂湊で海の幸のお食事*最終回 | トップページ | ガリガリ君氷タオル・・・熱中症対策グッズのひとつらしいです^^;; »

2012年8月 3日 (金)

『男の料理』・・・「枝豆入り厚焼き玉子」

ブロ友ジャスミンさん → ブロ友ふうこさま へとバトンが
繋がれた?『料理』のようなので、
亀さん、真似して作ってみました(爆笑)

写真:Nikon P5100使用 「枝豆入り厚焼き玉子」

Atamagoyaki01

★卵・・・3個 日本酒・・・おたま1杯 塩・・・小さじ1 本だし・・・小さじ1

自分で言うのも、、、、なんですが、、、美味しく出来ました。
厚焼き玉子に「枝豆」入れるのも、いいですね^^v

« 『水戸』から『那珂湊』の旅(その4)那珂湊で海の幸のお食事*最終回 | トップページ | ガリガリ君氷タオル・・・熱中症対策グッズのひとつらしいです^^;; »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

亀たん おっはよー
美味しくいただきました^0^
ママさんとこのお味の繋がりだね。
これからも教えていただこう
お酒けっこ入ってるね

枝豆と桜えびのかき揚げなんて
どうでしょうか?
涼しくなってから挑戦しましょう。

うわぁ、美味しそうです~^^
弁当には卵焼きが欠かせなかった私としては、涎ものですよ^^

こんにちは。
玉子焼き、私大好きです。
ちょっと甘めのが私は好きなんです!
お弁当には玉子焼き!
今度、亀三郎さんのレシピで作ってみますね
毎日お弁当を4つ作っているので
玉子も大量に消費するので
枝豆とか具材入りだといいかもしれませんね!


ふうこさま、おはようございます^^
よいアイデア、ジャスミンさんから貰えましたね
お酒入れすぎたかもですが
お味は、一応、大丈夫でした(ホッ)
これから
ビールのおつまみの
枝豆、、、
わざと卵焼き用に残してしまいそうです(笑)

つぎは
枝豆と桜えびのかき揚げ!!!
うむうううう
うちは、天ぷら禁止なのですよ、、、
台所が、、、油でベトベトになるから。。。
って、、、これはうそです(笑)


Norickさん、こんにちは^^
むふふ
お酒のアテにもいいかもですよ!
ん??
飲まれましたよね?
これは
お砂糖使ってないので
普通のおかず、、、感覚でもいいですよ~~~


いちごさん、こんにちは
亀三郎は、通常は超甘めの厚焼き玉子を作ります
玉子2個に対して
砂糖・・大さじ3杯!!
ミルク 少々
隠し味のお醤油 少々

一般的な味覚からすると、、、
「お菓子」の範疇に入ってしまうかも??(爆笑)
でも
このレシピは
亡くなった
うちの父、、直伝なんです~~~

思うに、、、、想像ですが、、、、
父の幼少期は
砂糖、、、貴重だったと思うので
後年
その「反動」が出たんじゃないかと、、、思っています。

それはそうと
この
リレーでやってきた
枝豆入り厚焼き玉子
ぜひ
バトンをつなげてみて下さい!!
よろしくお願いします^^v

o(*^▽^*)o
わたしからふうこさんへ、
ふうこさんから亀さんへ、
いつの間にか、つながってた~。
伝言ゲームみたいですね(・∀・)イイ!

亀さん、美味しそうに焼けましたね~。。
でも、卵3個に対して日本酒をおたま1杯って・・・
すごい。。
ほわほわ感いっぱいで、いいと思います~v

私は下戸なんですよ^^;
うちはしょうゆ味や甘め、ツナ入りなどですね。
梅肉入りも、この時期良いかも~^^

卵を混ぜる前にマヨネーズを卵4つに対し大さじ1杯ほど入れると、冷めてもふわふわな卵焼きになるそうですよ^^


ジャスミンさん、こんにちは
日本酒、おたまに一杯は多すぎましたかね
でも、そのせいか
かなりふんわり焼けたような気もするのです(笑)
さぁ
伝言ゲームは、、、三人までつながりましたね
四人目に期待!!
それから
つぎは
れいの「いちごのケチャップ」を
密かに狙っていますよ、、、
白ごまが無いので、すぐに出来ないのですが・・・(汗)


Norickさん、こんにちは
あ、失礼しました
お酒は、、、
かすかに、そんな気もしたもので、、、(汗)
それはそうと
玉子焼き
ツナも良さそう
梅肉も、試してみたいです、
それから
マヨネーズのレシピ
貴重な情報、ありがとうございました。
これは
次回、絶対やってみますね

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『男の料理』・・・「枝豆入り厚焼き玉子」:

« 『水戸』から『那珂湊』の旅(その4)那珂湊で海の幸のお食事*最終回 | トップページ | ガリガリ君氷タオル・・・熱中症対策グッズのひとつらしいです^^;; »