『尿路結石』 食事で防ぐ(朝日新聞より)
『尿路結石』の患者は増え続け、国内男性の7人に1人、女性の15人に1人が
一生にうちに一度はかかるらしい。再発を防ぐため、食事を中心とした
生活習慣の大切さが注目されてると言う。
(亀さんは、『尿管結石』を3度発症・・・5,6年間隔で『激痛』に襲われます・・・)
結石予防の3つのポイント
①1日2リットル以上の水分を摂る
②野菜、海藻、大豆、乳製品、魚を積極的に。(夕食は就寝4時間前)
③尿のアルカリ化(海藻、野菜、果物は、尿をアルカリ化させる)
こう考えると、水分は摂ってるような気がしますが、、、
海藻と果物って言われると、私のばあい、、、極端に少ないような気がします。
最近、『わかめ』の味噌汁も飲んでないし、、、
『みかん』の季節でもないので、、、食後のフルーツもないことが多いし、、、
たまに、こうやって自分が食べてる内容を振り返るのも、、、大事かもですね。
結石予防の食事内容は、高血圧対策にも通じているので・・・
写真:Nikon P5100使用
エースコックのカップラーメン・シリーズ
B級グルメ探訪『近江ちゃんぽん』・・・さまかの和風だしスープ!
或る日の亀家の「夜食」シリーズでも、、、あります、、、
滋賀県彦根市と見えるので、『彦根城』ですかね。
まだ、行ったことがないですが。。。
たしかに、あさっりした味でした^^;;
『こってりはちょっと』って気分の時用に、、、家に1個あってもいいかも。
ん、、、でも、やっぱり、、、
そんなに好みの味でもないから、買わないかな、、、??(笑)
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コメント
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食生活を見直すことが健康への第一歩ですね。
そういいながら、このカップラーメン( ̄○ ̄;)!
夜食はダメですよ~。。
この写真は“彦根城”ですね!!
投稿: ジャスミン | 2012年6月30日 (土) 00時07分
おはようございます
食生活大切ですね 好き嫌い無くさないと・・・
私鮎・ニシン・巻き貝・めざし・鯨の皮は全くダメ
あとは下手物以外は食べれるのですが・・・
投稿: カメラ夢遊 | 2012年6月30日 (土) 05時15分
亀たん おっはよう~~
「地井さんぽ」もうみれないんですね。
最近 リハビリで歩いていらしたようなのに。
芸能界続きましたね(ー_ー)!!
わかめ サラダで食べてもいいんじゃない。
たっぷりのお野菜と、水切りしたお豆腐と
ワカメを乗せて、あっさり系のドレッシング。
あと 卵焼きにいれたり。
インゲンとワカメの炒めもの
最後にたっぷりのオカカを入れます。
朝のみかんは一日の元気。
八朔 夏みかん オレンジでもいいんじゃない。
そうそう ママさんが言われるように、
夜食系はやばいよ。
空腹 コンニャクはどうでしょう??
投稿: ふうこ | 2012年6月30日 (土) 09時10分
おはようございます、
尿路結石‥確率は十数パーセントということは気を付けないと!
結石は何処に出来ても痛みのほうは激烈と聞きますので怖いですね。
体質もあるかも知れませんが、予防できるといいですね。
ハイキング中に突然激痛に襲われたら悲惨です。 Σ(`0´*)
くれぐれもお大事にしてください。 (*^^)v
投稿: 武ちゃん | 2012年6月30日 (土) 09時23分
人にはそれぞれ、色々な勇気があるものですが、その結石体質でこれを食べて良いのですか。
しかも夜食とは、心配になところです。
毎回の食事を写真に撮る、体重計の目盛りも同じ時間に撮る、
これらの写真日記が健康に向かわせると思います。
お腹が空いたなって思うときは、腹筋運動がお勧めですよ。 夜食は止めましょう。
痛風を経験した友人が、そこからキッチリと体調管理を始めました。
二度と御免だ、という痛さなのでしょうね。 結石は何度も経験できるくらいの痛さだったのでしょうか。
個人差はあるでしょうが。
結石の破砕機って、仕事で作ったことがあるような・・・、レーザー屋さんの仕事で。
投稿: iwamoto | 2012年6月30日 (土) 10時43分
ジャスミンさん、こんにちは
夜食、、、時々、、、モーレツにお腹が減って
11時ころ、、、なんか、食べてしまうときが
あるんですよ、、、、
でも、、、時々ですよ、、、しょっちゅうじぇないんです(汗)
それから
写真は
彦根城ですね、
ありがとうございます~~~(ペコリ)
投稿: 亀三郎 | 2012年6月30日 (土) 11時02分
ふうこさま、こんにちは^^
お!その野菜とわかめと豆腐のサラダ!
近々、挑戦してみようと思います~~~
そうすれば
野菜も一緒ですから、効率がいいですよね^^v
そして
デザートの柑橘系
いま、、、はっさくとか夏みかんの季節でしたっけ
さっそく
スーパーをチェックしないとダメですね(笑)
PS 夜食は、、、時々ですよ、、、ほんとです
けっして
習慣化してませんので、、、
プリーズ ビリーブ ミーです~~~~(ペコリ)
あ、ちいさん、、、ほんと残念でした
冗談抜きに
ちいバックを買って、散歩したいなぁって
考えていたんです。
お値段がいいので
買えずにいましたが、、、、(悲しい)
投稿: 亀三郎 | 2012年6月30日 (土) 11時06分
iwamotoさん、こんにちは
夜食、、やめるようにしたいです
でも、、習慣化はしてないんですよ、、、
時々です、、、はい、、、時々
もう味わいたくない痛みですから、、、結石、、、
注意します。
そう言っても、、、
わたしの場合は
3回も経験してますけどね、、(爆笑)
再発する人が、多いらしいです。。。。噂では、、、
それから
結石粉砕機、、、
話では、聞いたことがありますよ。
レーザー関連、、、ハイテクのお仕事なんですね~~~すごい!
投稿: 亀三郎 | 2012年6月30日 (土) 11時09分
夢さん、こんにちは
わたしからすると
夢さんがあげた内容だと
そんなに好き嫌いは多くないような気がしますよ
夢さんは
普通の町中の食堂系では、、、、
あんまし苦労はないのでは?
亀さんは
お店によっては
決定的に、、、困る場面があります、、、(爆笑)
投稿: 亀三郎 | 2012年6月30日 (土) 11時13分
武ちゃん、こんにちは
7人のうちのひとりに、これからも入らないように
お気をつけてくださいね。
今まで、、、予兆もないのであれば
これからもダイジョブかもですね~~~~
水分補給
バランスのよい食事
野菜と果物、、多め
普段の食生活が、武ちゃんはいいのかも
羨ましいです^^v
わたしも、、、
4回目の発作が来ないように
頑張ります!!
投稿: 亀三郎 | 2012年6月30日 (土) 11時16分
おはようございます。
肉食から和食に変えるのが良さそうですよ。
粗食も大事ですよ。
栄養過多になっています。
投稿: yodogawasyuhen | 2012年6月30日 (土) 11時24分
yodogawaさん、こんにちは^^
亀さん
自分では
粗食の方だと、、思ってるのです
なんつっても、、、
間食のお菓子(煎餅とチョコ)が、、、
一番の問題と自覚しております、、、(反省)
投稿: 亀三郎 | 2012年6月30日 (土) 15時39分
こんばんは。
やはり食習慣の問題かなという印象ですね。
自分の周りでは知り合いや親戚などで罹患した話は全然聞いたことがないです。
沿岸地域なので海藻を多く食べる習慣があるのも理由の一つでしょうか。
田舎なので親戚も含めて農家が多く、野菜も豊富に食べられるのもあるかもしれません。
あるいは、食生活を変えずに予防するには「究極の健康法」しかないでしょう。
うちの「箱入り息子」が実証してくれています(笑)
投稿: Lucian | 2012年6月30日 (土) 21時31分
Lucianさん、こんばんは
なるほど!
海藻、野菜、、、自然と多めに摂れる環境下にあると
罹患率もさがるという証明かもしれませんね。
海なし県の栃木のせいか???
わたしの周りでは、、、
結石のキャリア、、、多いです。
いついつ救急車のお世話になったとか、、、
いついつ入院した経験があるとか、、、
そうゆう人たちの症状に比べると、私のは軽いのかもですが、、、
それでも
最初に症状が出たときは
『自分で119番に電話』しました、、、(滝汗)
それはそうと
究極の健康法
標準の70%の食事量ですか?
それ、、、実践が
亀さんでは、難しそう、、、です、、、
投稿: 亀三郎 | 2012年6月30日 (土) 22時26分
亀さん、海草なら普段のごはんにちょい足しで簡単に摂れますよ。
乾燥わかめを、ラーメンを作るときに入れる。
おぼろ昆布なども、おつゆに入れたり、ご飯に乗せたり、しやすいです、
焼き海苔なども意識して使えば、サラダやおひたしにちぎって混ぜても美味しいです、
意識してちょい足し!!
健康にはくれぐれも気をつけてくださいね。
投稿: ふうか | 2012年6月30日 (土) 22時43分
ふうかさん、こんばんは
そうか!乾燥わかめ、、、それを買ってみます
そうすれば、ちょちょいと使えますもんね!
いままで、、この発想がなかったです。
それと
おぼろ昆布、、、これは、よく知らないので
これから、ネットで勉强してみますね~~~(汗)
そして
焼きのり、、、これは、よく納豆に千切って入れてます
でも、、、量的には、少ないので、、、
もっと考えないとダメですね。
ふうかさんのいうサラダに使うのがいいかも!!
って、思っています。
ということで
まずは、乾燥わかめから、始めてみます
千里の道も一歩からって、、、
ん?
なんか、、、違うかな、、、(恥ずかし)
投稿: 亀三郎 | 2012年6月30日 (土) 22時52分