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« 筑波山梅まつり(その10)和食・そば処『筑膳』、その店内風景 | トップページ | 2012年3月11日午後2時46分 »

2012年3月14日 (水)

筑波山梅まつり(その11)『筑膳天そば』&『もりそば』*最終回

写真:2012/03/11 Panasonic GF2 G14-42mm使用
     茨城県つくば市 和食・そば処『筑膳』(つくぜん)

Atikuzen06

筑膳天そば(1800円)と、もりそば(800円)を注文して
『旬の地魚やエビ、野菜を使用』と書いてある天ぷらを
コン様と、半分づっこする作戦にしました

Atikuzensoba01

「筑膳天そば」
手前の刻みネギの横にある柚子胡椒で食べると
かなりインパクトのある味になります。
おつゆは、あまり甘くない濃口。ずっしり重い味。
亀さんは、好きな味でした。

Atikuzensoba02

蕎麦は、かなりの冷水でしめてありました。
この冷たさは、那須塩原の「石心」を思い出します^^
参考過去ログ 
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-7ee1.html

蕎麦の味は、典型的な田舎そば系でしょうか、美味しかったです。

Atikuzensoba03

『天ぷら』*筑膳天そば
穴子、小魚(まるごと)、白身の魚、ふきのとう、ブロッコリー、れんこん
さつまいも、エビ(小型が2匹)、行者にんにく?、長細い春の野草?
覚えてるだけで、これだけありました!!
春、、、感じるには、十分な天ぷらでございました。

Atikuzensoba04_2

ただ、コン様
「筑膳天そば(1800円)-もりそば(800円)=天ぷら(1000円)だからね」
「安くはないよね・・・」とノタマッテました。

ブルッ、、、女性の感性は厳しいっす、、、
(お店の人にお茶を頼んだのに、すっかり忘れられていたので
基本的に??途中から機嫌が悪くなっちゃったんですよ、、、トホホ)

という訳で
「筑波山梅まつり」シリーズ、終了です。
もうじき暖かくなると思いますが、
そうなったら又、
どっかに花&お蕎麦のドライブに行きたいです。

では、次の場所でお会いしましょう

サヨーナラー(_´Д`)ノ~~

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コメント

こんにちは。
結構ボリュームのあるお蕎麦ですねぇ。
確かに、天ぷらだけで考えると千円ですけど、
内容がよさそうなので、まぁ我慢我慢ですね(^o^;
これからは、山菜の天ぷらがおいしい季節になりますねぇ。

ほんと、ボリュームあるお蕎麦ですね。
天ぷらだけで1000円はちょっと・・・お高い感じもしますね
でも、奥様とご一緒に大好きなお蕎麦をいただいて
素敵な時間が過ごせたと思えば良かったんじゃないですか
いつも一緒で本当にうらやましいですよ。
私もお蕎麦食べたいな

う~ん 天婦羅がメインの蕎麦を凌駕してる...何と素晴らしい!
これが亀さんらしい選択なのかも?
(我が家じゃケン坊の懐が許してくれませんね>笑<)
でも、天婦羅のネタが凄いですw~
>穴子、小魚(まるごと)、白身の魚、ふきのとう、ブロッコリー、れんこん
さつまいも、エビ(小型が2匹)、行者にんにく?、長細い春の野草?

コレだけ揃ったら千円も頷けます...美味しく食べられるのが一番!

亀たん こんばんは
お蕎麦、お気兼ねなく。
天ぷらだけいただきますから^^

今日は、ママ友とランチしてきました。
2軒目はケーキいただきました。
しゃべるは食べるは長居するはでしたよ。
楽しい時間でした


やんぼーさん、こんばんは
そう言われると、たしかに、そうなんです。
普通のお店の天盛りでは
入ってこない食材が盛りだくさんだったので
これはこれで
貴重だったと思います!!
ただ、、惜しむらくは、、、お店の人が
お茶を忘れなければ
コン様の機嫌は、良いままだったのに。。。(爆笑)


いちごさん、こんばんは
あ、そうそう、書き忘れましたが
ここのお蕎麦のもりは、良かったですね。
この量ならば
男性でも、、、だいたいは満足すると思います!!
天ぷらも
旬の食材が多くて
すごく楽しめましたし

蕎麦といえば
いちごさんも、先日
超有名店に行かれてたじゃないですか!!
あっこのお蕎麦も
美味しそうで、亀さん、気になっているんです。
と言っても、、、
遠くて行けないですけど(滝汗)


ケン坊さん、こんばんは^^
ここの天ぷらは、今思うと
けっこう貴重だったですね。
それだけ、普段食べられない食材が多かった気がします。
お蕎麦もおつゆも
亀さん好みに近かったし^^v
それから
おつゆだけ言うと、
いづるやさんより、かなりこっちが好みです(汗)
出流山系は
お蕎麦は美味しいけど
おつゆが、、、ちと、、、亀さんには
薄め??のお店が多いような気がします。
ま、、、あくまで、個人の好みの問題ですけど(笑)


ふうこさま、こんばんは^^
穴子は、たろさんにあげるのですね、、、
了解、、、メモメモ、、、
うなぎもNGだったので、、、やはり、、、

それと
今日はママ友ランチでしたかぁ
食事とケーキ、、、
じゃ、、、
ミニマム4時間は必至ですね!
もしかして、、、5時間とか、、、(笑)

でも
そうゆう楽しい時間は貴重ですから
大事にしてください^^

天麩羅そば 1800円
考えちゃいますよね・・・
宇都宮ならフレンチランチできちゃいますもの。

でも、けっこうコレ位の値段の店ってありますよね。
我が家も 私が天麩羅蕎麦・夫がざるそば(大)でしょうね・・・

あ、私もお茶が来ないと機嫌悪くなりますw


うさままさん、こんばんは
天盛りで
野木のわたなべよりも高いと
亀家の場合は
かなりビビリます、、、(爆笑)
でも確かに、
この近辺の価格帯で出すお店もありますよね。

それと
やはり
ご機嫌、悪くなりますか、
同じなら良かった(ホッ)
でも、、、、出来たら
お茶、、、
はやく出して欲しかった、、、
混んでるので
すっかり忘れた風でした、、、
残念、、、

おおっ!
とても美味しそうですねw
最後は蕎麦湯!
うーんたまらんw

季節野菜の天ぷら、どれも美味しそう
れんこんの天ぷら、大好きですV
天ぷらって、意外に時間と手間がかかるし、揚げるのも難しいし・・・
これだけ旬の野菜を食べられるなら安いかも??です


じむにーさん、おはようございます^^
ルチンをたくさんとって
血圧を下げる!!
これが
密かな狙いなんです、、、
蕎麦を食べる目的の一つ、、、(爆笑)
そのためには
そば湯が
重要なんですよね、
ルチンがたくさん溶け出してるから、、、


ジャスミンさん、おはようございます^^
そのご意見に
「じんわり同意」!!
亀さんも
だんだん
これだけの食材を揃えてもらってるので
この値段も
仕方がないのかと、、、
思うようになってきました(汗)

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