2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« 栃木市:純手打蕎麦処『錦庵』(その3)午後2時までのワンコイン・ランチ*最終回 | トップページ | 「小柱の炊き込みご飯」&「柚子味噌おでん」 »

2012年1月23日 (月)

『男の料理』・・・初めての「ブリの照り焼き」、少し甘さが足りなかったかも。

写真:PENTAX K20D DA35mmMacroLimited使用
    或る日の亀家の「夕食」シリーズ
    「ブリの照り焼き」

Aburinoteriyaki01_2

生協から購入した冷凍ブリが3切れあったので、照り焼きを作ってみました。
長崎産 天然物とありましたが・・・

Aburinoteriyaki02

①下味・・・しょう油、みりんを各小さじ2 20分ほど浸け込む(途中で裏返し)
②タレ・・・しょう油、みりん、日本酒を各大さじ2

フライパン(中火)で、ブリを焦げ目がつく程度に焼く。
焦げ目がついたら、一旦取り出し、キッチンペーパーで油を拭きとる。

②のタレと、①の残りを合わせて、フライパンで煮立たせて
半分くらい煮詰まったら、ブリを投入して絡め煮る。

頃合いを見て、美味しそうにタレと絡んだと思ったら出来上がり~~~

ネットでレシピを見ながら、適当に作ったので、
分量は、、、???な部分もありますが、
初めてにしては、美味しかったです。

コン様は、、、「もそっと、甘くてもよかったかも。。。」との感想

« 栃木市:純手打蕎麦処『錦庵』(その3)午後2時までのワンコイン・ランチ*最終回 | トップページ | 「小柱の炊き込みご飯」&「柚子味噌おでん」 »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

亀三郎さん、どんどん腕が上がっていますね。
照りがきれいに出ていてとても美味しそうです。
ご飯も進みそうですね

おはようございます
ブリってどんな食べ方しても美味しいですね この前寿司屋さんで聞いたのですが
ブリの刺身大きめに切って大根おろしの上に生ショウガをすって上にのせ醤油を
かけて食べるとあっさりして美味しいみたいですよ

亀たん おはよう~
ぶり照りに挑戦、お見事^^
これを見て、今夜の夕飯は煮魚にしました。
昨日、”養殖”の鯛の切り身買ったので、
焼くか煮るか迷ってました
ありが鯛^^v

本日は、まな板の上みたいなー
腹部エコーなんすよ(-.-)
いってきま~~す。

こんにちは。
朝、空腹時にはたまらない画像・・・。
美味しそうです。

おはようございます。
先週末からちょっと忙しくブログを
見に来れなかったんですけど
その間に美味しそうな物たくさん!!
そして、ぶりの照り焼き・・・すごくお上手ですね。
照りがとってもいい感じで、ほんと美味しそうです
こんな時間からお腹が空いてきます・・・

お早うございます。
ぶりの照り焼き・・・美味しそうですね?
わが家でも奥さんがタレに漬け込んでいましたから
今夜辺り照り焼きが食卓に登場するかも。。。。。??

ぶりの刺身って脂が強くて食い過ぎるとゲーリークーパーなんですよね?
夢遊さんの仰有っている食べ方を今度試してみようかな・・?


ふうかさんの記事で、いろいろと刺激を受けています!
こないだの
白菜のラーパーツァイとか、、、
新作への挑戦意欲も沸いてきてますよ(感謝)


夢さん、おはようございます^^
なるほど、なるほど
大根おろしの上に、生生姜をすって、お醤油で
さっぱりですか!
それは、消化にもいいし、
美味しそうですね!!
やってみたいと思います~~~


ふうこさま、おはようございます^^
鯛の切り身ですか!
それを煮魚に~~~それは、楽しみ、楽しみ~~~
うちでは
あんまり、鯛の煮魚って、やったことがありません。
煮魚と言えば、、、鯖(さば)か、かれい、、、
そのあたりが定番です(汗)

PS エコーですか、、、結果が良いといいですね、、、
   わたしも、、、来月は、人間ドックなので
   今から、すこし節制中です(爆笑)


babaさん、おはようございます^^
ブリの照り焼き
初めて作ってみました!!
すこし
しょっぱかったかも、、、ですが、、、(汗)


いちごさん、おはようございます^^
ふふふ
少しでも
いちごさんのお料理のビジュアルに近づこうと
努力中ですが、、、
まだまだですねぇ、
でも、頑張ってますよ~~~(笑)
つぎは
何に挑戦しましょうかねぇ~~~
簡単レシピの料理ならば
ぜひ
ご紹介下さいまし(ペコリ)


るーちゃん、おはようございます^^
たしかに、たしかに
夢さんの食べ方って、ヘルシーですよね
わたしも
機会があれば、試してみようと思っています!!
あんまし
味が濃いのは
血圧にも悪そうですからね、、、(滝汗)

PS 今夜、、、照り焼き可能性ありですか!!
   それは、楽しみですね

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

« 栃木市:純手打蕎麦処『錦庵』(その3)午後2時までのワンコイン・ランチ*最終回 | トップページ | 「小柱の炊き込みご飯」&「柚子味噌おでん」 »