『男の料理』・・・初めての「ブリの照り焼き」、少し甘さが足りなかったかも。
写真:PENTAX K20D DA35mmMacroLimited使用
或る日の亀家の「夕食」シリーズ
「ブリの照り焼き」
生協から購入した冷凍ブリが3切れあったので、照り焼きを作ってみました。
長崎産 天然物とありましたが・・・
①下味・・・しょう油、みりんを各小さじ2 20分ほど浸け込む(途中で裏返し)
②タレ・・・しょう油、みりん、日本酒を各大さじ2
フライパン(中火)で、ブリを焦げ目がつく程度に焼く。
焦げ目がついたら、一旦取り出し、キッチンペーパーで油を拭きとる。
②のタレと、①の残りを合わせて、フライパンで煮立たせて
半分くらい煮詰まったら、ブリを投入して絡め煮る。
頃合いを見て、美味しそうにタレと絡んだと思ったら出来上がり~~~
ネットでレシピを見ながら、適当に作ったので、
分量は、、、???な部分もありますが、
初めてにしては、美味しかったです。
コン様は、、、「もそっと、甘くてもよかったかも。。。」との感想
« 栃木市:純手打蕎麦処『錦庵』(その3)午後2時までのワンコイン・ランチ*最終回 | トップページ | 「小柱の炊き込みご飯」&「柚子味噌おでん」 »
「男の料理」カテゴリの記事
- 福島県白河市:白河(しらかわ)ラーメン とら食堂 醤油味(2015.11.22)
- 『男の料理』・・・ぼくの「チキンライス」*チキン無し(2015.02.26)
- 『男の料理』・・・「しょうが鍋」*マルエツにて、ストレートタイプのスープ(2015.01.31)
- 『男の料理』・・・「佐賀和牛」で『すき焼き』(2014.12.18)
- 『女の料理』・・・乾燥タケノコのきんぴら(2014.10.22)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 栃木市:純手打蕎麦処『錦庵』(その3)午後2時までのワンコイン・ランチ*最終回 | トップページ | 「小柱の炊き込みご飯」&「柚子味噌おでん」 »
亀三郎さん、どんどん腕が上がっていますね。
照りがきれいに出ていてとても美味しそうです。
ご飯も進みそうですね
投稿: ふうか | 2012年1月23日 (月) 00時29分
おはようございます
ブリってどんな食べ方しても美味しいですね この前寿司屋さんで聞いたのですが
ブリの刺身大きめに切って大根おろしの上に生ショウガをすって上にのせ醤油を
かけて食べるとあっさりして美味しいみたいですよ
投稿: カメラ夢遊 | 2012年1月23日 (月) 05時45分
亀たん おはよう~
ぶり照りに挑戦、お見事^^
これを見て、今夜の夕飯は煮魚にしました。
昨日、”養殖”の鯛の切り身買ったので、
焼くか煮るか迷ってました
ありが鯛^^v
本日は、まな板の上みたいなー
腹部エコーなんすよ(-.-)
いってきま~~す。
投稿: ふうこ | 2012年1月23日 (月) 07時29分
こんにちは。
朝、空腹時にはたまらない画像・・・。
美味しそうです。
投稿: babathegiant | 2012年1月23日 (月) 07時33分
おはようございます。
先週末からちょっと忙しくブログを
見に来れなかったんですけど
その間に美味しそうな物たくさん!!
そして、ぶりの照り焼き・・・すごくお上手ですね。
照りがとってもいい感じで、ほんと美味しそうです
こんな時間からお腹が空いてきます・・・
投稿: いちご | 2012年1月23日 (月) 09時24分
お早うございます。
ぶりの照り焼き・・・美味しそうですね?
わが家でも奥さんがタレに漬け込んでいましたから
今夜辺り照り焼きが食卓に登場するかも。。。。。??
ぶりの刺身って脂が強くて食い過ぎるとゲーリークーパーなんですよね?
夢遊さんの仰有っている食べ方を今度試してみようかな・・?
投稿: るーちゃん | 2012年1月23日 (月) 10時32分
ふうかさんの記事で、いろいろと刺激を受けています!
こないだの
白菜のラーパーツァイとか、、、
新作への挑戦意欲も沸いてきてますよ(感謝)
投稿: 亀三郎 | 2012年1月23日 (月) 10時35分
夢さん、おはようございます^^
なるほど、なるほど
大根おろしの上に、生生姜をすって、お醤油で
さっぱりですか!
それは、消化にもいいし、
美味しそうですね!!
やってみたいと思います~~~
投稿: 亀三郎 | 2012年1月23日 (月) 10時36分
ふうこさま、おはようございます^^
鯛の切り身ですか!
それを煮魚に~~~それは、楽しみ、楽しみ~~~
うちでは
あんまり、鯛の煮魚って、やったことがありません。
煮魚と言えば、、、鯖(さば)か、かれい、、、
そのあたりが定番です(汗)
PS エコーですか、、、結果が良いといいですね、、、
わたしも、、、来月は、人間ドックなので
今から、すこし節制中です(爆笑)
投稿: 亀三郎 | 2012年1月23日 (月) 10時39分
babaさん、おはようございます^^
ブリの照り焼き
初めて作ってみました!!
すこし
しょっぱかったかも、、、ですが、、、(汗)
投稿: 亀三郎 | 2012年1月23日 (月) 10時41分
いちごさん、おはようございます^^
ふふふ
少しでも
いちごさんのお料理のビジュアルに近づこうと
努力中ですが、、、
まだまだですねぇ、
でも、頑張ってますよ~~~(笑)
つぎは
何に挑戦しましょうかねぇ~~~
簡単レシピの料理ならば
ぜひ
ご紹介下さいまし(ペコリ)
投稿: 亀三郎 | 2012年1月23日 (月) 10時43分
るーちゃん、おはようございます^^
たしかに、たしかに
夢さんの食べ方って、ヘルシーですよね
わたしも
機会があれば、試してみようと思っています!!
あんまし
味が濃いのは
血圧にも悪そうですからね、、、(滝汗)
PS 今夜、、、照り焼き可能性ありですか!!
それは、楽しみですね
投稿: 亀三郎 | 2012年1月23日 (月) 10時45分