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2011年12月13日 (火)

真岡・益子へ(その11)益子・七井『藤人』で、「天せいろ」(1100円)

写真:2011/12/11 Panasonic GF2 G14-42mm使用
    栃木県益子七井「藤人」(とうじん)にて

Atoujinnoosoba01

前日に窯から出したばかりの「湯のみ」
益子っぽい茶色が良く出ていますよね。

Atoujinnoosoba02

わたしもコン様も『天せいろ』(1100円)
コン様は、天つゆが別についているのが嬉しい!と言っていました^^

Atoujinnoosoba03

益子産の蕎麦粉100%。
前日に製粉所から届いた粉を、この日に、打って、茹でてます
まさしく!「三たて」、、、挽きたて、打ちたて、茹でたて
お蕎麦を美味しく頂く最高の条件ですね!!

のどごしが良いので、亀ブーに少しあげようと思ったけど
全部たべちゃった、、、って、、、コン様、、、

Atoujinnoosoba04

このかき揚げは、かなりボリューミィでした~~~
これが、ズシンと胃に来た感じ!

Atoujinnoosoba05

そば湯もしっかり頂きました。

Atoujinnoosoba06

ふふふ、、、、来年のカレンダーをゲット、、、
おしゃべり亀さん、、、
大主人(ガイドブック掲載されてる店主のお父さん、、、多分)
といろいろお話したからかな、、、(爆笑)

お腹がふくれたので
陶器の町「益子」を、すこし覗きに行くことにしました~~~

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コメント

この看板は見たことがありますが...入ったことがありませんでした。
ブロガーさんが大勢押しかけている? 
つまり美味しいってこと...ですよね。これは行かざるを得まい!
メモった筈のメモが整理できず(もちろん頭はアテにならず)...
出かけても素通りすることも多々。
それにしても、亀さんのブログはすごいです。まるで機関銃のように
次々とアップされて...
申しわけありませんが、コメが追いつきませんので悪しからず!


ケン坊さん、おはようございます^^
ここは、ブロ友うさままさんが行かれてたので
気になっていたんです!!
もってるお蕎麦のガイドブックにも
掲載されていたものですから^^
でもでも
わたしも、、、ケン坊さんが行かれたお蕎麦やさん
2軒ほど
メモしてるのですよ、、、
ただ、、、
ちと、、、日光寄り??なので
なかなか後追いが出来ずにいます。
もそっと、お待ち下さいね~~~(爆笑)

PS UPは、写真の在庫を分割してるだけなので
   実態は、、、情けないものなのです、、、
   ほんの半日の出来事ですから、、、
   適当に読み飛ばして、下さいまし(滝汗)
   申し訳ないっす、、、

天ざると、天セイロと具体的には何処が違うのでしょうね?
でも、とても美味しそうです・・・・
最近、ちょっとかき揚げには飽き気味です・・・・
ちょっと油臭さに飽きがきました。

こんにちは。
この時間にお蕎麦・・・見てしまいました。
お腹がすいてきました。
かき揚げもボリュームあって美味しそうですね。
でも、これ1つ頂いたら他の物が
食べられないかもしれません。

益子焼、色が優しい感じで素敵ですよね。
ぬくもりがある感じがします

こんにちは
お蕎麦って打ち立てが一番美味しいそうですね 時間が経つとダメって
どこかのお店の人が言っていました・・・


私が持ってるガイドブックによれば
ざるそば=海苔がのってるもの
もりそば=海苔がのってないもの
そして
せいろ=もりそば、、、となっています。

だから
天せいろは、、、てんぷら+もりそば
という内容かと思います~~~~

PS 最近、、、わたしも、、、油、、弱いんですよ、、、
   トホホ、、、


いちごさん、こんにちは^^
そうなんです、このかき揚げ、、、
これが曲者、、、かなりボリューミィで
お腹が苦しくなりました~~~~
って、、、
そこまでは、冗談ですけど、、、
普通のお店よりは
絶対的に、大きかったです、そして、、、重かった、、、(汗)

益子焼き、、、
むかし、、、義理の父は、、、田舎臭くて地味って
評してましたが、、、
それが
ある意味、、、益子のいい味だと
亀さんは、思っています~~~
そう
やさしさ、、、ありますでしょう、、、
ありがとうございました(感謝)


夢さん、こんにちは^^
そうそう
打ちたて、
間違い無いですよね!!
そして、
出されたら
出来るだけ、、、早く食べるのがいいそうです!!
あ、、、
わたしは
少しだけ
写真タイムがありますけど、、、(爆笑)

こんばんは
美味しそうですね。
美味い蕎麦はなかなか食べれないです。
美味いうどんはたべるのですが。
地域によって違うようです。

こんばんは。
↓からずらっと見てきました。
な、なんと、真岡に行かれたんですね。
いいなぁC11、私も写真撮りに行きたい!!
SLフェスタなんてのがあったなんて・・・

天せいろ、確かに天つゆが別って珍しいかもですね。
あーそば湯だぁ~、最後のこれが最高なんですよね。
そば湯が出ない蕎麦屋なんて嫌いだァ(^o^;


yodogawaさん、こんばんは^^
関西は、うどん文化で
美味しいうどんが多いですもんね!
わたしも
うどんは
関東より関西と
思っていますよ・・・


やんぼーさん、こんばんは^^
まぁ、真岡でSLといっても
フェスタですから
実際に運転中のSLを撮影したわけではないので、、、(笑)
でも
やんぼーさんなら
動いてなくても
上手に切り取られると思いますよ~~~
間違いない!

それと
蕎麦を頼んだら、そば湯、必須ですよね。
これが出ないお店は、、、
ちょっとって、、、感じがします

天ぷらたぷりですねえ~

これで1100円なら、なかなか良い感じです!!

大盛り、いくら増しですか????


Roowさん、こんばんは^^
ですよね、
天せいろで、1100円なら、いいですよね!
あ、でも
大盛り料金、、、チェックしてませんでした。
ごめんなさい~~~(ペコリ)

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