真岡・益子へ(その11)益子・七井『藤人』で、「天せいろ」(1100円)
写真:2011/12/11 Panasonic GF2 G14-42mm使用
栃木県益子七井「藤人」(とうじん)にて
前日に窯から出したばかりの「湯のみ」
益子っぽい茶色が良く出ていますよね。
わたしもコン様も『天せいろ』(1100円)
コン様は、天つゆが別についているのが嬉しい!と言っていました^^
益子産の蕎麦粉100%。
前日に製粉所から届いた粉を、この日に、打って、茹でてます
まさしく!「三たて」、、、挽きたて、打ちたて、茹でたて
お蕎麦を美味しく頂く最高の条件ですね!!
のどごしが良いので、亀ブーに少しあげようと思ったけど
全部たべちゃった、、、って、、、コン様、、、
このかき揚げは、かなりボリューミィでした~~~
これが、ズシンと胃に来た感じ!
そば湯もしっかり頂きました。
ふふふ、、、、来年のカレンダーをゲット、、、
おしゃべり亀さん、、、
大主人(ガイドブック掲載されてる店主のお父さん、、、多分)
といろいろお話したからかな、、、(爆笑)
お腹がふくれたので
陶器の町「益子」を、すこし覗きに行くことにしました~~~
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この看板は見たことがありますが...入ったことがありませんでした。
ブロガーさんが大勢押しかけている?
つまり美味しいってこと...ですよね。これは行かざるを得まい!
メモった筈のメモが整理できず(もちろん頭はアテにならず)...
出かけても素通りすることも多々。
それにしても、亀さんのブログはすごいです。まるで機関銃のように
次々とアップされて...
申しわけありませんが、コメが追いつきませんので悪しからず!
投稿: ケン坊 | 2011年12月13日 (火) 07時40分
ケン坊さん、おはようございます^^
ここは、ブロ友うさままさんが行かれてたので
気になっていたんです!!
もってるお蕎麦のガイドブックにも
掲載されていたものですから^^
でもでも
わたしも、、、ケン坊さんが行かれたお蕎麦やさん
2軒ほど
メモしてるのですよ、、、
ただ、、、
ちと、、、日光寄り??なので
なかなか後追いが出来ずにいます。
もそっと、お待ち下さいね~~~(爆笑)
PS UPは、写真の在庫を分割してるだけなので
実態は、、、情けないものなのです、、、
ほんの半日の出来事ですから、、、
適当に読み飛ばして、下さいまし(滝汗)
申し訳ないっす、、、
投稿: 亀三郎 | 2011年12月13日 (火) 09時43分
天ざると、天セイロと具体的には何処が違うのでしょうね?
でも、とても美味しそうです・・・・
最近、ちょっとかき揚げには飽き気味です・・・・
ちょっと油臭さに飽きがきました。
投稿: るーちゃん | 2011年12月13日 (火) 10時33分
こんにちは。
この時間にお蕎麦・・・見てしまいました。
お腹がすいてきました。
かき揚げもボリュームあって美味しそうですね。
でも、これ1つ頂いたら他の物が
食べられないかもしれません。
益子焼、色が優しい感じで素敵ですよね。
ぬくもりがある感じがします
投稿: いちご | 2011年12月13日 (火) 11時17分
こんにちは
お蕎麦って打ち立てが一番美味しいそうですね 時間が経つとダメって
どこかのお店の人が言っていました・・・
投稿: カメラ夢遊 | 2011年12月13日 (火) 12時19分
私が持ってるガイドブックによれば
ざるそば=海苔がのってるもの
もりそば=海苔がのってないもの
そして
せいろ=もりそば、、、となっています。
だから
天せいろは、、、てんぷら+もりそば
という内容かと思います~~~~
PS 最近、、、わたしも、、、油、、弱いんですよ、、、
トホホ、、、
投稿: 亀三郎 | 2011年12月13日 (火) 15時35分
いちごさん、こんにちは^^
そうなんです、このかき揚げ、、、
これが曲者、、、かなりボリューミィで
お腹が苦しくなりました~~~~
って、、、
そこまでは、冗談ですけど、、、
普通のお店よりは
絶対的に、大きかったです、そして、、、重かった、、、(汗)
益子焼き、、、
むかし、、、義理の父は、、、田舎臭くて地味って
評してましたが、、、
それが
ある意味、、、益子のいい味だと
亀さんは、思っています~~~
そう
やさしさ、、、ありますでしょう、、、
ありがとうございました(感謝)
投稿: 亀三郎 | 2011年12月13日 (火) 15時43分
夢さん、こんにちは^^
そうそう
打ちたて、
間違い無いですよね!!
そして、
出されたら
出来るだけ、、、早く食べるのがいいそうです!!
あ、、、
わたしは
少しだけ
写真タイムがありますけど、、、(爆笑)
投稿: 亀三郎 | 2011年12月13日 (火) 15時44分
こんばんは
美味しそうですね。
美味い蕎麦はなかなか食べれないです。
美味いうどんはたべるのですが。
地域によって違うようです。
投稿: yodogawasyuhen | 2011年12月13日 (火) 19時36分
こんばんは。
↓からずらっと見てきました。
な、なんと、真岡に行かれたんですね。
いいなぁC11、私も写真撮りに行きたい!!
SLフェスタなんてのがあったなんて・・・
天せいろ、確かに天つゆが別って珍しいかもですね。
あーそば湯だぁ~、最後のこれが最高なんですよね。
そば湯が出ない蕎麦屋なんて嫌いだァ(^o^;
投稿: やんぼー | 2011年12月13日 (火) 21時41分
yodogawaさん、こんばんは^^
関西は、うどん文化で
美味しいうどんが多いですもんね!
わたしも
うどんは
関東より関西と
思っていますよ・・・
投稿: 亀三郎 | 2011年12月13日 (火) 21時59分
やんぼーさん、こんばんは^^
まぁ、真岡でSLといっても
フェスタですから
実際に運転中のSLを撮影したわけではないので、、、(笑)
でも
やんぼーさんなら
動いてなくても
上手に切り取られると思いますよ~~~
間違いない!
それと
蕎麦を頼んだら、そば湯、必須ですよね。
これが出ないお店は、、、
ちょっとって、、、感じがします
投稿: 亀三郎 | 2011年12月13日 (火) 22時03分
天ぷらたぷりですねえ~
これで1100円なら、なかなか良い感じです!!
大盛り、いくら増しですか????
投稿: Roow | 2011年12月13日 (火) 23時20分
Roowさん、こんばんは^^
ですよね、
天せいろで、1100円なら、いいですよね!
あ、でも
大盛り料金、、、チェックしてませんでした。
ごめんなさい~~~(ペコリ)
投稿: 亀三郎 | 2011年12月13日 (火) 23時32分