2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« 『くるみ入りパン』くるみには、良質の脂肪(リノール酸)とビタミンEが入っています。 | トップページ | 秋の思川(おもいがわ)の情景 »

2011年10月 8日 (土)

『男の料理』・・・「白味噌仕立ての豚汁」*初秋バージョン

写真:Nikon P5100使用 或る日の亀家の「夕食」シリーズ
    「白味噌仕立ての豚汁」

Atonjiru01

材料は、豚こま じゃがいも にんじん みょうが 長ネギ
ほとんど、味噌汁をつくる加減と同じ要領で作りました。
初秋バージョンの名前の由来は、、、「みょうが」が入ってるから。。。(笑)
でも、この豚汁、、、コンスタンスから高評価でした。
「みょうが」が、味にインパクトを与えていたようです。

Atonjiru02

ま、、、正直に言うと、、、
この豚汁は、
冷蔵庫整理の料理、、、でした、、、(恥ずかし)
でもでも
味は、道場亀三郎級??だったですよ、、、
ふふふ、、、侮れませんなぁ、、、亀さん!(←自分でゆってどうするの。。。)

« 『くるみ入りパン』くるみには、良質の脂肪(リノール酸)とビタミンEが入っています。 | トップページ | 秋の思川(おもいがわ)の情景 »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
うわぁ~、亀三郎さん宅は、白味噌系なんですね。
飲めなくはないんですけど・・・やっぱ愛知県人なんで、
どちらかというと、赤味噌系の濃い味が!!
北海道も白味噌なんですヨォ~。
で、妻ちゃんは説得しまして、取り敢えず合わせに(-.-;
って、愛知に住んでた時も、ほとんどが合わせだったんですけどね。
豚汁が美味しいシーズンになってきましたね。
野菜がたっぷり食べられるんで、うちも結構食卓に並びます。

おはようございます
あいかわらず 亀さんはマメだね v^^

明日は直売所の感謝祭 
メーンは1200人分作れる大鍋でのトン汁です
来てくれた人みんなに無料配布です(会長さんが太っ腹だからね 笑)
天気も良さそうだし・・・新車で突然 来てもいいよ~!!(^^)v

おはようございます
私昔ミョウガ苦手だったのですが 最近美味しく感じられるように
なりました 特に酢の物が大好きです・・・

コレ、本当に亀三郎さん作なんですか?
困ったな~ 最近、魔女が亀三郎さんのブログを見てるんですよ。
そのうち”ケン坊も作ったら...”なんて言われたらどうしよう>苦<
みょうがは香りがあって、何の料理にも合いそうな...
今夜は”みょうがの天婦羅”をリクエストして”みようか”な、なんちゃって>笑<

豚汁がおいしい季節になってきましたね( ^ω^ )
偶然、ウチも昨夜は豚汁を作りました。
材料は、豚肉・ごぼう・こんにゃく・しいたけ・大根・にんじん・さつま芋・チラシに青ネギ。
味噌は、合わせ味噌です。
亀さんちの具材は、オトナの材料ですねV
私は、“みょうが”がキライだから食べられないなぁ。。

亀さん、おはようございます。

下の書き出し「はげて来たけど・・・」、亀さんの頭髪のことかと思いました(爆笑)。

このトン汁は美味しそうですね!
私はマヨラーでもありますが、白味噌愛好家でもあります。
味噌ラーメンでも赤味噌よりはダントツ白味噌を選びますね~。
白味噌のマイルドな風味に、ミョウガがアクセントを与えていて、最後まで飽きがこなそう!

ん?飽きが来ない・・・秋が来ない・・・なるほど!亀さんが「初秋バージョン」に隠したキーワードを発見しましたよ!

ではでは。

亀さん おはようございます。
栃木ハンター ナイスタッチですね。
髪は長い友達ですよ?

豚汁美味そうです!
こんなの作られると私もやってみようかなと思ってしまいます。
こちらも合わせ味噌が多くなりました。


やんぼーさん、おはようございます^^
そっか、奥様は、北海道で白味噌系なんですね!
それはメモメモ
うちは、基本、、、合わせ味噌系だったのですが、、、
近年、、わたしの好みが変わって
白味噌(こうじみそ)系が、好きになって来たんです^^
やんぼーさんは
やはり、、、名古屋だから赤味噌系なんですよね、
ん???
でも、まだ赤味噌系のとん汁は
食べたことが、ないかもです、、、
一度は、食べてみたいです


時平さん、おはようございます^^
まめな部分と、すごく雑な部分と混在してる
変な性格なんですよ、わたし、、、(滝汗)
県南のごじゃっぺ大使って
呼んで下さい~~~~???
それはそうと
私とコンスタンス、、、明日からバスツアーで
1泊2日なんです、、、
亀母とバトンタッチ???
うちの留守番してもらうのです、、、
・・・
感謝祭の大鍋、、、一度見てみたいけど、、、
またまた、、、来年にお預けですね、、、
申し訳ありません(ペコリ)


夢さん、おはようございます^^
わたしも同じ!
むかし、若い頃は
みょうが、、、なんて、、、って
思ってましたが
最近、、みょうに、、みょうがの香りが
いいんですよねぇ~~~~
好みって
加齢で
変わるみたいです、、、(爆笑)

控えめなダジャレ、、、不発、、、でしたかね???


ケン坊さん、そして、、、傍らでいつもケン坊さんを
見守っていらっしゃる奥様、おはようございます^^
奥様にまで
見て頂けてるなんて、、、光栄です~~~(嬉しい)
、、、でもでも、、、
私のは、切って煮るだけ、、、もしくは、切って焼くだけの
簡単なものだけなので、、、恥ずかしいです。
そして
うちは、、、家では、揚げ物しないので、、、
天ぷらとか、お聞きすると、、、
羨ましくて、、、羨ましくて、、、仕方がありません。。。
これ、、、
真面目な話なんですよ、、、トホホ

みょうがの天ぷら
まだ、食べたことがないと、、、思います


たまさん、おはようございます^^
おおおおお、前回のオムライスといい
今回のとん汁といい、、、ローテーションが
比較的、、、似てますかね??
でもなぁ、たまさんのほうが
さすがに具沢山で、豪華でいいなぁ~~~
やはり、、、亀さんのは、質素ですねぇ
でもでも
たまさんのお嫌いな「みょうが」
ふっふふ
これが、けっこうアクセントで
うちとしては、美味しかったです~~~~


師匠、おはようございます^^
うはっ
亀三郎=マヨラー=尿酸値高い=白味噌愛好家=師匠
こんなめったに無い3次方程式が
出来上がってるとは、、、
思いもよりませんでした、、、(爆笑)
どっちかいうと
ネットのお知り合いの中では、
あまり亀さん系の好みの人は、
いないのですが、、、
珍しいです、、、ほんと、、、

そして、、、深読みもさすがです、、、
この1,2年で
急激に髪の量が減ってしまって
寂しい思いなんですよ、、、(ドキッ)

PS あき、、、は、、、さすがに、、、そこまでは、、、

ではでは


yodogawaさん、おはようございます^^
髪は長い友達
ですかぁ、、、、
ならば、、、yodogawaさんは、しんぱいなし!!
ってこってすね、、、いいなぁ、、、(しみじみ)
それと
とん汁は
合わせ味噌ですか?
じゃ、すこし辛めですかね、、、
わたしは
甘めが好きなんです^^;;
麹味噌系って、甘口だから好きなんです~~~~

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『男の料理』・・・「白味噌仕立ての豚汁」*初秋バージョン:

« 『くるみ入りパン』くるみには、良質の脂肪(リノール酸)とビタミンEが入っています。 | トップページ | 秋の思川(おもいがわ)の情景 »