『男の料理』・・・初めての「栗ごはん」、塩味が足りなかったみたい・・・
写真:PENTAX K20D DA35mmMacroLimited使用
或る日の亀家の「お昼ご飯」シリーズ
初めての『栗ごはん』
茹でてある栗を頂いたので、亀さん、、、初めての栗ごはんに挑戦!
栗は、包丁で半分に切って、ケーキ用フォークでほじったので
大きさが、まちまち、、、つうか、、、ボロボロになっています(赤面)
数は、15個くらい使ったでしょうか、、、
ネットでチラ見したら、
ご飯3合の場合、塩を小さじ1.5杯、お酒大さじ2杯とか見たので
分量は、その通りにして、ジャーで「かため」設定で炊いて見ました。
でも、、、コン様の感想は
「塩は、もそっと効かせたほうが良かったかも、、、でも
体には、薄味がいいから、これでいいんじゃない」って、ことでした。
みょうがのかき玉風
今回は、こっちのほうが美味しかったかな、、、
栗ごはんには、ベストマッチングと思います。
ん??、、、なんか、、、わたし、、、
和食の達人「道場亀三郎」みたいに、、、なって来たかな、、、(笑)
« 『男の料理』・・・「適当オムライス」、中身はスパムのケチャップライス。 | トップページ | 『りょうおもいモンブラン』・・・「かぼちゃ」を使ったケーキでした。(生協から) »
「男の料理」カテゴリの記事
- 福島県白河市:白河(しらかわ)ラーメン とら食堂 醤油味(2015.11.22)
- 『男の料理』・・・ぼくの「チキンライス」*チキン無し(2015.02.26)
- 『男の料理』・・・「しょうが鍋」*マルエツにて、ストレートタイプのスープ(2015.01.31)
- 『男の料理』・・・「佐賀和牛」で『すき焼き』(2014.12.18)
- 『女の料理』・・・乾燥タケノコのきんぴら(2014.10.22)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 『男の料理』・・・「適当オムライス」、中身はスパムのケチャップライス。 | トップページ | 『りょうおもいモンブラン』・・・「かぼちゃ」を使ったケーキでした。(生協から) »
おはようございます
亀さんて器用ですね チャレンジ精神も豊かで・・v^^
実は わたし栗ご飯は苦手です くりおこわは好きですけど 笑
栗ともち米は相性がいいですよ 今度ぜひ!!
投稿: 時平 | 2011年10月 3日 (月) 04時17分
おはようございます
栗にミョウガ 秋本番ですね 自分で料理出来るって良いですね
私ほとんど食べる専門です・・・
投稿: カメラ夢遊 | 2011年10月 3日 (月) 05時33分
亀ちゃん、ウチの専属シェフになってぇな
女の私でもなんにも作れないのに .....
やっぱ、料理に国境はないんだな
てへっ ちゃうか [男の料理]ってかっこいいな
投稿: kao | 2011年10月 3日 (月) 05時42分
おはようございます。
栗ごはんとミョウガカキ玉風味噌汁も美味そうです。
料理人が居れば山のキャンプにも困らないです。
私のメンバーは何時もチキンラーメンと缶詰です。
投稿: yodogawasyuhen | 2011年10月 3日 (月) 07時32分
亀たん おはようございます
薄めの方が、栗自体の味が楽しめます。
少し もち米いれておこわ風にすると、
御飯に艶が出来て美味しいですよ。
栗は数個残してほんのり甘めに炊いたのを
のせると”お店のみた~い”と
奥様に喜ばれます^^
ミョウガ大好きなんで、まねっこ。
男子どんどん厨房です。
美味しいもの作るほうも食べるほうも
身近にいることが一番の”味付け”と思います。
投稿: ふうこ | 2011年10月 3日 (月) 07時33分
おはようございます。
栗ご飯!!先日私も食べましたけど
また、食べたいです!!
みょうがも大好きです!
↓のオムライスもすごくお上手に出来てますね。
亀三郎さんってほんと料理人ですね。
奥さまも喜ばれているでしょう
投稿: いちご | 2011年10月 3日 (月) 08時33分
時平さん、おはようございます^^
ズキッ、、、そうそう、そうなんです、、、
後で思ったのですが
もち米で、おこわのほうが断然美味しいですよね
それに、、、好みだし、、、(汗)
残念ながら、もち米は、在庫にしてないので
普通の白米しかなかったのです~~~
次回は
できたら「おこわ」にしたいです^^
投稿: 亀三郎 | 2011年10月 3日 (月) 10時45分
夢さん、おはようございます^^
ですねぇ、秋本番!
紅葉も始まりましたし、
見ても
食べても、、、美味しい秋が
やってきましたね!!
投稿: 亀三郎 | 2011年10月 3日 (月) 10時46分
kaoちゃん、おはようございます^^
へへへ、、、
男の料理!
タイトルだけでも、、、
せいぜい見栄をはらないとね~~~(笑)
実際の中身は、大したことがないので
冷や汗たらたらで
ごじゃりまする~~~(恥ずかし)
投稿: 亀三郎 | 2011年10月 3日 (月) 10時48分
yodogawaさん、おはようございます^^
ご、、ご、、誤解です~~~
山の場合は
多分、、、ビール+さば缶詰で、、、
ぐぅ~~~たらするのが亀三郎だと
思います!!
あ、、、でも、、、山ガールがいれば
『豹変』する確率、、、145%ですけどね(爆笑)
投稿: 亀三郎 | 2011年10月 3日 (月) 10時51分
ふうこさま、おはようございます^^
ふ、、、ふ、、、深い、、、コメの意味が、、、
でも
ほんとそうですよね、、、
身近にいることが、一番の味付け。
もち米を混ぜると、ごはんに艶がでる。
そして、
数個残しておいて
最後、、、ご飯にのせる!!
むむむ、、、
後で整理して、本にして保存しておきたいです~~~
また
こうゆうアドバイス
お願いしますね(ペコリ)
それはそうと
亀さんの場合、
いずれにしても
もち米を、一度買っておいて
在庫にしておいた方が、いいみたいですね。
投稿: 亀三郎 | 2011年10月 3日 (月) 10時54分
いちごさん、おはようございます^^
ふふふ
私の趣味は、カメラと料理と俳句ですからね!!
下手でも
まずくても
めげずに作り続けるのです!!(爆笑)
あ、、、
また、、一部、、、大嘘をついてしまったです~~~
秋ふかし
みよしのあなた
栗食う人か
おそまつ、、、とどまつ、、、じゅうしまつ、、、
投稿: 亀三郎 | 2011年10月 3日 (月) 10時57分
去年、敬老の日に義父に物を送ったら・・お返しが大量の栗。
はっきり言って困りましたw
皆、剥いてくれれば欲しいと(類は友を呼びますorz) w
ケーキ作りとかしそうな人に、むりやりわけましたw
今年のお返しは20世紀梨。皆喜んでくれました(^^;
投稿: うさまま | 2011年10月 3日 (月) 22時21分
うさままさん、こんばんは^^
たしかに、、栗は、剥くのが大変ですよね、、、
このとき
わたし、、、、15個位、、、ほじくり出しましたが
けっこう、、飽きてしまって、、、辛かったです。
20世紀梨
そっちがいいですよね~~~
分かります、分かります、、、(汗)
投稿: 亀三郎 | 2011年10月 3日 (月) 23時33分
道場亀三郎!!うん、ぴったりですね。
和食の達人っぽいですよ。
『料理の鉄人』ファンだった私としては、このネーミングうれしいです。
栗の季節。栗ご飯も一度は食べたいところです。
茗荷のかき玉汁もいいですね。
こういうメニューを思いつくだんな様はそうそういないと思いますよ。
コン様、幸せね♪
投稿: ふうか | 2011年10月 3日 (月) 23時37分
ふうかさん、こんばんは^^
そう言って頂けると嬉しいです!!
道場亀三郎、、、
あ、、、でも、年齢は、私のほうが
少しだけ若いですからね、、、
念のため、、、
それと
適当に作ってますけど
季節のものを入れて作ると
質素なんですが、、、
しみじみ~~~な気持ちになって
日本に生まれてよかった、、、って
思います^^
その時期、その時期の
ものが、いいんですよねぇ~~~
投稿: 亀三郎 | 2011年10月 3日 (月) 23時59分