2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« 『オリーブオイル』を使った納豆ご飯・・・これ、案外いけますよ!! | トップページ | 韓国ドラマ「宝石ビビンバ」BS日テレで、お昼の12:00から放送中です^^ »

2011年2月10日 (木)

粕汁(かすじる)は、大阪(関西)の味?・・・大阪のおばさんが作ってくれました^^

一周忌法要のため、大阪からおばさんが、早めに亀母宅に来てくれてました。
そして、或る日の夕食、冷蔵庫の残り物を使って、「粕汁」を作ってくれたのです。
おばさん曰く、大阪に嫁いでから覚えた味との事。
生まれは、亀母と同じ千葉県。もしかして関東では、あんまし作らない???
それとも、うちだけ、作らなかったのか?その辺りが不明なのですが・・・sweat01

写真:SONY DSC-TX5使用

Akasujiru01

亀母が、野菜直売所で買ってきたトマト。
小山のトマトも、かなり甘くて美味しいですheart

Akasujiru02

粕汁・・・大阪のおばさんが作ってくれました。
亀さん、あんまし、粕汁って食べた経験がなかったけど、美味しかったです。
写真は、、、おわんをもっとキレイにしておけばよかったです、、、coldsweats02

« 『オリーブオイル』を使った納豆ご飯・・・これ、案外いけますよ!! | トップページ | 韓国ドラマ「宝石ビビンバ」BS日テレで、お昼の12:00から放送中です^^ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ウチは大阪じゃないからかもしれませんが、かす汁は作ったことがありません。
子どもの頃にも食べたことがありません。
大阪だけの食文化なんでしょうね。。
酒のかすは大好きです。。
灘五郷といわれ、ウチの辺りには酒蔵・酒造メーカーがたくさんあって、歩いていると日本酒のいい香りが辺りに漂っています。
酒のかすは、お鍋に水と三温糖を入れて作ります。
体が温まって、日本酒が飲めない私にでも美味しいです。。

↑酒のかすじゃなくて・・・甘酒ですね。
間違いました。
どうもすみません(*_ _)人ゴメンナサイ

cat
なるほど、、、たまさんのお話だと
徳島、兵庫には、
粕汁文化は、浸透してないようですね。
そうなると
やはり大阪方面(奈良とか京都とか??)が
多いのかもですね。
それはそうと
たまさんちの
近所は、日本有数の酒造メーカーが
集まってますよね。
そうかぁ
散歩してると
日本酒の良い香りがただよって来るのですね。
それは、日本酒好きには
たまりませんね!!!

cat
甘酒!!
ふふふ
亀さんは、年に一回
近所の神社で、
大晦日の振る舞い酒のときだけ
飲みます~~~!!(←セコイかな・・・汗)

酒粕でも私は酔ってしまいそうです??
魚の粕漬けは食べられますが・・・・
町中にお酒の臭いがしたら
毎日酒酔い状態になってしまいそうな気がするなぁー

diamond
るーちゃん、相変わらず冴えてますね!!
毎日酒酔い状態って、、、受けましたgood
飲まない人は
まず、そこに発想がいきますよね、、、
よ~~く分かりました。
では
座布団、3枚差し上げますね~~~~
パチパチhappy01

こんばんは
関西では寒い日に温まるのでよく作りますよ。
料理屋さんでも出てきます。
色々な具が入って美味いですよ。

carouselpony
yodogawaさん、こんばんは^^
やはり、大阪では粕汁はメジャー?な料理ですね。
ホッ、、、
そうゆう情報をいただけて、嬉しいです。
ありがとうございました(ペコリ)
でもでも
具沢山で
ほんとに、美味しかったです~~~

私の父の親戚が、秋田で造り酒屋をしていたせいか、粕汁は子供のころから飲んでます。
子供の頃は苦手でした。
でも今は飲兵衛に成長したので、大好きです(ノンアルコールの甘酒は苦手・・)。

酒粕は悪玉コレステロールを下げるんですよ♪

moon1
うさままさん、おはようございます^^
おおおおお
ご親戚に造り酒屋さんが、、、
つうことは、、、
想像するに、、、うさままさん=いいとこのお嬢
って、図式がなりたつような気がします~~~
そうでしょ?
あたってますでしょ??(笑)

それはそれとして(汗)
酒粕は
LDLコレステロールを下げるんですね!!
これからは、意識してみるようにしますpaper

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516522/50812384

この記事へのトラックバック一覧です: 粕汁(かすじる)は、大阪(関西)の味?・・・大阪のおばさんが作ってくれました^^:

« 『オリーブオイル』を使った納豆ご飯・・・これ、案外いけますよ!! | トップページ | 韓国ドラマ「宝石ビビンバ」BS日テレで、お昼の12:00から放送中です^^ »