2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« 「ヘソ温熱」を3日に1回程度やっています。お通じがよくなる気が?? | トップページ | 小山市:炭火焼肉『大将軍』のランチメニュー「牛焼肉盛定食」1190円。 »

2011年1月 7日 (金)

『男の料理』・・・亀さん流適当な『お雑煮』

写真:2011/01/03 SONY DSC-TX5使用 亀三郎自作「お雑煮」

Azouni

今年は、一時期、、、お雑煮を作らない予定だったのですが、、、
亀母から、大根、里芋、人参、、、
そして、、、お餅まで貰ったので、自作しました(汗)
三つ葉もなくて、見た目が悪いですが、、、
記念にUPしておきます~~~

« 「ヘソ温熱」を3日に1回程度やっています。お通じがよくなる気が?? | トップページ | 小山市:炭火焼肉『大将軍』のランチメニュー「牛焼肉盛定食」1190円。 »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

お雑煮も、亀さん作??
やっぱり角餅ですね。

お、栃木もナゴヤと同じく"角餅"ですね
ナゴヤでは「餅菜」と云う小松菜の一種の菜っぱを入れるのが常道です
どうやら「餅菜」ってのは東海地方だけみたいだね

もちろん「三つ葉」も普段のおすましには使いますよ
餅菜は正月にしか出ないみたいだし…

こんにちは。
お雑煮ですね~!
私、お雑煮大好きなんですが、
ここ何年か食べてないです(泣)
亀さんのように自作する器量もないし・・・(笑)
今度、作ってもらお~っと。

三つ葉は苦手です。
あの匂いが駄目なんですよ。

こんにちは。
お雑煮、野菜たっぷり入って、餅もいっぱい。
美味しそうですねぇ。
やっぱ餅は焼いてから入れますか?
私の場合面倒なんで、そのまま煮込んで、煮崩れしそう・・・
って、雑煮は作ったことないですけど(^o^;

たまさん、こんにちは^^
のし餅を、
切ったのも、、、わたし、、、
そして、、、
それを焼いたのも、、、わたし、、、
さらに、、、
お雑煮を作ったのも、、、わたし、、、です

あにさま、こんにちは^^
角餅共同体ですね!
ふふふ、、、
京都からは、もしかして、、、丸でしたっけ??
ケンミンショーの知識が
消えてて、、、申し訳ない(ペコリ)
それから
餅菜ですかぁ、それは、初めて聞いたかも(汗)
でも
あにさまがブログにUPした青菜が
その餅菜なんですよね。
小松菜の一種ですか。
分かりました!
できるだけ覚えておくように努力します~~~

ペンタスキーさん、こんにちは^^
むむむ
お雑煮大好きなのに、、、ここ数年食べていない、、、
なんか
正月早々
推理問題を出されたような気分です、、、
あ、、、もしや、、、
亀家と同じように
不幸がおありになったとか??
それか、、、
ただ
単純に作ってないだけとか??(汗)

とにかく?
三つ葉抜きで
つくってもらって下さい~~~
年に一回くらいは
いいもんですよ~~~

やんぼーさん、こんにちは^^
お餅は焼いて、、、プクッ~~と膨らんでから
お雑煮に投入します!!
ある程度、おこげもないと、
亀さん的には、『寂しい』のです~~~(笑)
しかし、、、話は変わりますが、、、
今年は
あっという間に
CP+がやってくるのですね~~~~(汗)

亀さん、こんばんは。

お雑煮!亀さんが作ったのですか?
これは「一流」、プロの料理人ですね(笑)。
・・・「笑」は変化な?

でも美味しそうです。
湯気からその旨さが伝わってくるようです。

ごちそうさまでした。
ではでは。

ハンターさん、こんばんは^^
冷やかさないで下さいまし~~~
ハンターさんや、ROOWさんの
料理のレベルと
比較にならないですから、、、(滝汗)
亀さんのは
適当流なので、、、恥ずかしいです~~~

我が家は鶏肉・三つ葉・干しシイタケ・ナルトです。
野菜たっぷりの亀さん家の方がヘルシーですね。

今年のお正月は忙しくて、あまり家では食事できませんでした。
お餅がほとんど消費出来てないのです・・・
サ*ウの切りもちだから保存はできるけどw

うさままさん、おはようございます^^
あ、、、亀さんも、「椎茸」「なると」は好きでした!
なにぶん、、、今年は準備不足で、、、
なんて、、、
毎年恒例の「言い訳」を、しておきますね(滝汗)
それから
おモチは
親戚が、機械でついてくれた自家製なのですが、、、
余ったので
「冷凍」保存中です!

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『男の料理』・・・亀さん流適当な『お雑煮』:

« 「ヘソ温熱」を3日に1回程度やっています。お通じがよくなる気が?? | トップページ | 小山市:炭火焼肉『大将軍』のランチメニュー「牛焼肉盛定食」1190円。 »