2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« 冬場の血圧上昇が心配で、「わかさ」2月号を思わず?購入しちゃいました。 | トップページ | SONY「DSC-TX5」撮影枚数4,600枚(約7ヶ月使用) »

2010年12月23日 (木)

『男の料理』・・・「いくら丼」、いくらは解凍しただけですが、酢めしは自作!

写真:Nikon P5100使用 亀三郎特製「いくら丼」

Aikura01

Aikura02

頂き物の「いくら醤油漬け」を使って「いくら丼」を作りました。

いくらは、冷凍庫から出した後、冷蔵庫にて数時間「解凍」
酢めしは
ごはん約4膳分に対して
お酢・・・大さじ4
お砂糖・・・大さじ1
お塩・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
上記の分量で、混ぜあわせてから、冷ましておきました。

そして、、、実は、、、後悔してる部分が、、、
①ご飯は、お寿司用のコースで炊いたものを使いたかった。
②海苔は、手でくちゃくちゃにして、もっと見栄えを良くしたかった。
他もありますが、、、次回は、もう少し頑張りますね。。。

ちなみに、コンスタンスは
「お酢の加減も、丁度良いよ」と言って、美味しそうに食べてくれました

« 冬場の血圧上昇が心配で、「わかさ」2月号を思わず?購入しちゃいました。 | トップページ | SONY「DSC-TX5」撮影枚数4,600枚(約7ヶ月使用) »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
亀三郎さん料理もされ奥さんも大助かりでしょうね。
いくら丼やうに丼など海鮮物は応えられないです。
でも、うに丼はまだ食べてないですね。(お値段も高そう‥)
散らし鮨も美味しいですよね!

武ちゃん、こんにちは^^
海鮮系のどんぶりもの、お好きですか?
亀さんも大好きなんですよ!!
こんど
チラシ寿司を作ってみたいと
考えています~~
あ、、、ただ、、具材は、質素なものに
なると思いますけど、、、
予算の関係で・・・(滝汗)

こんにちは。
おぉ手作りいくら丼ですか。リッチですねぇ~。
いくら丼美味しいですよねぇ~。
年に1度、北海道帰省でありつけることがたまにあります。
酢飯も本格的ですね。私の場合は、すし太郎かなぁ(^o^;
奥様の言葉が一番のプレゼントですね。

やんぼーさん、こんにちは^^
そうそう、
やんぼーさんの奥様は
北海道でしたもんね!!
いつも帰省レポートを楽しませて
貰ってますよ
こうゆう海産物に関しては、
いいものを、、、
見極める舌を、お持ちなんでしょうねぇ~~~
羨まし、、、(汗)

PS たしかに、、、「美味しい」の一言で
  救われます、、、

亀さん、こんばんは。

美味しそうなものを食べてますね~。
自作の酢飯にイクラ・・・最高です。

栃木ハンターなら、もっとご飯を大盛りにして食べちゃうかも。
ブログのNewデザイン、シックでいい感じですね!

ではでは。

会長!こんばんは^^
会長の料理の腕には
到底、及びませんが、、、
すこしでも近づけるように「努力」しています!
ごはんの量は
いちおう
飲んだ後だったので
気持ちセーブしてます(汗)
あ、、、でも、、、普通の時でも
ハンターさんには
絶対、勝てないですね、、多分、、、

PS 魚卵ですけど
  これも一応
  たまごかけご飯です!!
  へへへ、、、
  座布団、、、1枚くらいかな????

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

« 冬場の血圧上昇が心配で、「わかさ」2月号を思わず?購入しちゃいました。 | トップページ | SONY「DSC-TX5」撮影枚数4,600枚(約7ヶ月使用) »