三洋電機:元祖圧力IH炊飯ジャー「ECJ-LK10K」購入。その『初炊き』の感想。
欲しいなぁと思い始めてから約2年・・・
やっと購入しました圧力IH炊飯ジャー、、、
決めたのは、三洋電機の「おどり炊き」。
新型が出たので、旧型の在庫処分セールだったのです(笑)
写真:SONY TX5使用 三洋電機 炊飯ジャー おどり炊き「ECJ-LJ10K]
いろんな炊き方のコースがありましたが、初回は「熟うま」を選択。
説明書を読む限りは、炊飯時間は若干長めになるけど
ご飯が一番美味しく炊けるみたい・・・
説明書を読むと、、、今までの普通のIH炊飯ジャーより
お手入れ箇所が多い。。。
ちと面倒な感じもあるけど、、、高圧で炊くので、その分、部品も増えるし
仕方がないのかな?なんて、、、素人考え、、、
そして
初めての炊きあがり~~~
カニの穴も出来ていて、すんごく美味しかったです~~~
ただ、その次は普通保温で13時間後に食べたので
その時は、、、普通のご飯に戻った?感じがしました。。。
やっぱ、、、保温が長すぎると、そうとう味も落ちますかね(汗)
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ヲイラんとこの亀チャンのコメントに対するコメ返し、ちゃんと見た??
で、なに買ったのかなァ!!?
人ごとながら聞くの楽しみだなァ♪
んじゃブログ気をつけて見てっからさ
ジャー^^v
ってネ ほらー、当たってるっしょー



今会社だからわかんないけど多分同じ品番の炊飯器だと思うよー
ご飯美味しいっしょー
『熟うま』はヲイラ向きではありませんでした
ヲイラね、ほどほど堅めのご飯がすきなんデス
新米に変わり始めて益々ご飯が美味しくて困ってるところだよ
食べ過ぎに注意だよ~~
Panasonicに変わる前に買って正解です

投稿: imno1 | 2010年9月15日 (水) 10時15分
o(>w<)o あたしゃ全部演技だよ
なんちゃって 三分の一はね
亀ちゃん、あたしの本名は、愛のkaorukoっていうんだよ
素か演技か見破ってごらん へへへっ
おいしいご飯は、幸せを運んでくれるよね
ウチ保温だらけでまずいったらありゃしない
投稿: kaoruko | 2010年9月15日 (水) 10時29分
こんにちわ~。
238でしたか?
保温は3時間くらいまでにしておいたほうが、それ以上だとチンしたほうがおいしいと思います。
冷凍するときは、熱いご飯のままラップして冷めてから冷凍すると美味しいです。
食欲の秋、新米の季節 お気をつけ下さい。
投稿: 庄助 | 2010年9月15日 (水) 12時28分
あ!!!新しい炊飯ジャーですか!
うちは4年位前に買った、象印のIH+圧力+真空釜+ツイン対流ってやつです。
炊飯ジャーって、どんどん進化してますよね~
電源が200Vとかになると、もっと美味しくなるんですかね~
投稿: Roow | 2010年9月15日 (水) 15時57分
コメ返しの中に、いろはにほへと、、、
みたいに、暗号が散りばめられていたなんて!!
これには、、
さすがの亀さんも、気が付きませんでした~~~
栃木のホームズって
言われれているのに・・・
ジャーって・・・
亀さんは、じゃあまたね~~~のジャーかと
すっかり勘違いしてましたよ(爆笑)
あ
そうそう
それと、わたしも固めが好きなんで
今日は
「かため」で行きます====
投稿: 亀三郎 | 2010年9月15日 (水) 17時04分
愛のカオルコ、、、かおるこ、、、薫子

う==まずいまずい、、、
見破ってごらん、、なんて言われると
ボンデージ姿のkaoちゃんを想像してしまって
亀ちゃん、、、ノックダウンです、、、
と
まぁ
冗談はさておき
kaoちゃんと、亀ちゃんは、、、
だいたい、、、が全部「素」じゃないですか????
でしょ???
ちがう???
亀ちゃんは、そんな気がするけど。。。
ときどき
演技だ、なんて、、、カッコつけたくなるけど・・・(汗)
投稿: 亀三郎 | 2010年9月15日 (水) 17時08分
わが家の電気釜は東芝の古いタイプです。 もう一つは、とんでもなく古い日立の電気釜。
周りが金属で出来ているもので、ピアノキーみたいに押すタイプ・・・
あとは、直捏火に掛ける羽釜です。木のふたがついているヤツ・・・・計三つ
kaoちゃんに質問です。
コメを入れたら「URLが拒否設定になっています」と出ました。 どうして?
投稿: るーちゃん日々雑感 | 2010年9月15日 (水) 17時09分
( ̄ー ̄)ニヤリ


値段は
20k以下だったので、、、恥ずかしくて言えません
でも
噂に聞いてた通り
炊きあがりは、とても美味しかったです~~~
これから「食欲の秋」
食べすぎ注意ですね。。。
師匠の言うとおりだと、思います
投稿: 亀三郎 | 2010年9月15日 (水) 17時11分
4年前でも
書かれてる機能を見ると
すんごく美味しく炊けるんでしょうね!!
ま
こだわりのRoowさんだから
炊飯器も、半端なものは
選んでないでしょうからねぇ~~~
亀さんは、そう思います!
200v、、、
そうかもしんないですねぇ
でも、、、ある日
炊飯器の話をしてたら
横から一言
「ガスのほうがうめぇよ」って、、、、
言われたこともあります、、、ドヒャン
投稿: 亀三郎 | 2010年9月15日 (水) 17時14分
なかなか年代ものを、大事にお使いなんですね。
長く使うって、いいことですよね!
亀さんも
2002年に買ったので
とりあえず8年は、使いましたよ。
まだ使えるけど、、、
タイマー炊飯が出来なくなったので、、、
時計の電池切れ?かと、、、
修理に出すのも、、、面倒でしょう、、、
8年使ってるし、、、
そんな感じだったのです
投稿: 亀三郎 | 2010年9月15日 (水) 17時18分
やっぱり( ´艸`)プププ
炊飯ジャーだと思ってましたV
ウチは象印IH圧力釜・・・超気に入って使ってます。
ご飯がシャッキーンと立って、ピッカピカです。。
亀さんちのは新しいから、もっとすごいんでしょうね。。
いろいろと食べ比べしてみてくださいねぇ~。
ウチも庄助さんちと同じく、あまり保温せずに一膳分づつ新鮮凍結(瞬間冷凍)してます(*^-^)
投稿: たまのママ | 2010年9月15日 (水) 17時30分
ふふふ、、、とうとう、、、
2年掛かりましたけど、買っちゃいました!!
初めて、たまさんに炊飯器の相談?をしてから
ずいぶん経ちましたよねぇ・・・
きっと、、、亀さん、やっと買ったかぁって
思われてるでしょうねぇ、、、
機種は、名古屋の兄様の真似しました。。。
評判が良いそうなので、、、(汗)
あ、もちろん象印も美味しいと思いますよ~~~
なんつっても
世界に誇れる象印ですから!!
これ、、、冗談じゃなくてマジですよ、、、
象印、、、
アジアでは、人気高いっす
PS うちのは新鮮冷凍できないので
炊いた分は、
全部食べちゃいますね!!(爆笑)
投稿: 亀三郎 | 2010年9月15日 (水) 18時15分
おばんです
今更言うことじゃないですけど
炊き立て 焼き立て 茹で立て 揚げ立て・・・が一番 (笑)
女房の実家では 朝昼晩と食べるだけ炊いてますよ
なかなかそんな真似は出来ないけど 美味しく食べるにはそれなりの努力も必要なようです
庄助さんやたまのママさんのやり方はグーですね(笑)
我が家は?・・・お昼までは保温です(から あんまり人のこと言えないけど 笑)
投稿: 時平 | 2010年9月15日 (水) 18時25分
↑ るーちゃん、何度でもチャレンジしてみて~ぇ
ヘンなメール拒否したりするときあるけど、まともなおとなの方のは、そんなんしませんもん
自分のもたまにエラーになったりする
設定のとこ確かめてみたけど、なんもなってなかったよ
ごめんね、お手間かけちゃうけど、何度やってもエラーになっちゃったらおしえて
たまたま、なにかの加減でだと思うんだけどさ-
投稿: kao | 2010年9月15日 (水) 18時37分
「ガスの方が美味い」と言われたら、返答は簡単です。
「イネのモミガラ(と羽釜)で炊いたほうが美味い」ですよ。(^^)
マキでも良いのでしょうけど、「火力の調整」の点で、モミガラは頂点かもしれません。
ご飯は途中、火力を強めるところが必要で、
ここのポイントをクリアするために、各メーカー苦労していると思います。
毎日の「持続的な生活」のため、「負担を低く・美味しいもの」を求める中で、
「ガスの方が美味ぇ」は、ピント外れですよお。
200ボルトなら、もっと美味しいご飯が炊けるのかなあ、
なんて勝手に思ってますけど。(^^;;;
でも、ガスコンロで「土鍋」で炊くご飯は、電気炊飯ジャーの半分の時間で、
電気より美味しく炊けますよ!!美味いす!!
・・・・・呑んだくれて炊くと、けっこう失敗しますが・・・(^^;;;
投稿: Roow | 2010年9月15日 (水) 19時00分
亀さん、こんばんは。
すっ、すごい・・・炊飯器で随分と盛り上がっていますね!
Roowさんらしいこだわりのコメントも(笑)。
でもでも、本当に新しい炊飯器はいいですね~。
圧力HIで炊き上げた炊き立ての白米で卵かけご飯を作り、焼けど寸前でご飯を掻き込みたい。
白米が美味しければ何でも美味しい!
ではでは。
投稿: 栃木ハンター | 2010年9月15日 (水) 19時21分
もう一回話に参加します
籾殻で焚く話が出ましたが、一部の寿司屋でやってる方法を一つ・・・・
「むしがま」と言うのですが、大きな土器で出来たかまどの中に
炭火を入れて、上にむかしの羽釜をのせて、土器のふたを閉めて
焚く方法です。場所を取りますが一番うまいご飯が炊けると思います。
投稿: るーちゃん日々雑感 | 2010年9月15日 (水) 20時39分
こんばんは
保温は長時間しないことです。
保温せずに冷凍です。
庄助の言われるのが上手い食べ方ですね。
投稿: yodogawasyuheny | 2010年9月15日 (水) 21時46分
ですねぇ、、、炊きたてに勝るもんはないですよねぇ~~~
わたしもそう思います
それにしても
時平さんの奥様のご実家は、その都度ですかぁ、、、
う~~~
美味しく食べるには、それが一番ですよね~~
でも、、、
うちの場合は、無理ですけど・・・(大汗)
あ、、、そうだ!!
新潟で美味しい魚を買われたんでしょう?
美味しく焼けた写真、、、
UPして下さいね!!!
炊きたてご飯と一緒に^^
って、、、
時平さんのブログの雰囲気に合わないかな(汗)
投稿: 亀三郎 | 2010年9月15日 (水) 22時59分
(* ̄ー ̄*)
お話、、、深すぎて、、、頭が下がります。
さすがにRoowさんですよね~~~
その「食」に対する知識の深さ、、、
改めて感じ入りましたです~~~
それはそうと
前からやったみたいと思ってるのですが、、、
躊躇してる
ガスコンロで土鍋炊き、、、
そんな美味しいですか!!
亀家の場合は
土鍋の置き場がないので
長年、、、
夢で終わってるんです・・・(爆笑)
投稿: 亀三郎 | 2010年9月15日 (水) 23時03分
ハンターさんも、Roowさんも
ご自分で、チャチャっとチャーシュー手作りしちゃう程の
料理人?ですから
食に対してのコメントが、深いですよね~~~
亀さん、いつも参考にしてるんですよ
と言っても
レベルが違いすぎるので、、、あくまで参考ですけど。。。
そして
炊きたてで卵かけもいいですね!!
わたし
昨日思ったのは
ごましお、、、かるくかけるだけでも、いいかもって。。。
とくかく
「熟うま」コースは、
うちのコンスタンス、、、感激してました^^
投稿: 亀三郎 | 2010年9月15日 (水) 23時08分
(*^ー゚)bグッジョブ!!
おお~~~
究極のごはんの炊き方って雰囲気ですねぇ。
死ぬまでに
そんな風にして炊いたご飯、、、
一回くらいは
食べてみたいです
おかずは、ともかく
ご飯が美味しければ
気持ちが
「しあわせ」になるタイプなものですから・・・
投稿: 亀三郎 | 2010年9月15日 (水) 23時11分
はい~~分かりました!
冷凍急ぎますね~~~~
保温は
長いと
まずくなりますもんね!!
投稿: 亀三郎 | 2010年9月15日 (水) 23時12分
この炊飯器に限っては長時間保温、決して悪くはないッス
そりゃいくらなんでも炊きたて状態は保てませんけど、白飯がひどく黄変することもないよ
価格.comで高評価得た炊飯器って、だてじゃないきに ジャー^^/
投稿: imno1 | 2010年9月15日 (水) 23時30分
分かりました!!
また試してみますね。前回は、普通保温だったので
次回は、アツアツ保温で試してみようと思います~~
あ
ところで
2回目の昨日は、『固め』にしたんですが、、、
コンスタンスもわたしも
「熟うま」のほうが、好みかもです。。。
まだ
即断は出来ませんが・・・
投稿: 亀三郎 | 2010年9月16日 (木) 00時06分
あ、わが家は設定「普通」です
アンジーには水をほんのちょっぴり控えるように云ってありますが…
だいたいいつもボク好みじゃなくて微妙に柔らかいです
きっとヲイラの言葉は無視されているのではないかと
投稿: imno1 | 2010年9月17日 (金) 16時33分
あの、、、
炊き方が「普通」ですか?それとも、保温が「普通」ですか?
亀家は、
本日は、炊き方普通で、、、一回食べたあと、、、
アツアツ保温を試してみようと思っています~~~
今まで
「熟うま」
「かため」と
試してきたのです!
投稿: 亀三郎 | 2010年9月17日 (金) 17時03分
>2回目の昨日は、『固め』にしたんですが、、、
>コンスタンスもわたしも
>「熟うま」のほうが、好みかもです。。。
↑コチラに対してのコメです。
>水をほんのちょっぴり控えるように云ってあります…
って事で『炊き方』の方でおまんにゃわ
投稿: imno1 | 2010年9月17日 (金) 20時22分
炊き方ですね!分かりました、ありがとうございます^^
ところで、亀家は今日は
初めて「普通」で炊きました。
・・・
んまぁ~~~なんとまぁ~~~
美味しかったです!!
そして、、、ついつい食べすぎちゃいました・・・
このジャー
兄様の真似して買って、
ほんとに良かった~~~
おどり炊きに
後悔なしですね
投稿: 亀三郎 | 2010年9月17日 (金) 22時48分