居酒屋「どんさん亭」(その1)・・・沖縄フェアで「海ぶどう」を初体験!!
居酒屋「どんさん亭」で、沖縄フェアを開催中。
『海ぶどう』って、食べたことが無かったので注文してみました。
味は、若干塩味を感じるくらいで、基本的には「無味」??ですかね、、、
ここのお店の場合は、酢味噌和えで、食べました
写真:10/08/16 SONY TX5使用 栃木県小山市 居酒屋「どんさん亭」にて
海ぶどう・・・
テレビでは見たことありましたが、食べるのは初めて!海藻の1種とか・・・
右側に写っている酢味噌で、和えて食べました。
カキフライ・・・中姉夫妻&亀夫婦の4名で、、、フライも4個で、ジャスト!でした
鯖焼き・・・これは、中姉旦那さまと亀さんで、、、仲良く?分けて食べてました。
美味しかったです。。。こうゆう系統は、、、亀さんの得意な分野なのです
« サイゼリアでランチ、スパゲティ「ペペロンチーノ」は、299円の品! | トップページ | 居酒屋「どんさん亭」(その2)・・・マグロのカマは、少し食べにくい? »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 小山駅東口「和酒バル Shanari」にて、鳳凰美田の飲み比べ!!(2017.06.23)
- 亀田の柿の種(北関東限定)(2017.02.27)
- さつま豚弁当と六白黒豚弁当(鹿児島黒豚角煮弁当?)(2017.02.21)
- 「栃木」にっこり梨タルト(2017.02.08)
- 京洛辻が花 最中型お茶漬け・・・ふぐ味(他に昆布味 梅味)(2017.02.07)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« サイゼリアでランチ、スパゲティ「ペペロンチーノ」は、299円の品! | トップページ | 居酒屋「どんさん亭」(その2)・・・マグロのカマは、少し食べにくい? »
今日も朝から暑いですね~。
海ぶどうは、スーパーの生わかめとか売ってる売り場においてあります~。
味は二の次で、プチプチとした食感が楽しいですね。
私は、わさびしょう油につけて食べるのが好きです。
マヨネーズ好きの亀さんなら、マヨネーズをつけて食べるとちょっと変わってて美味ですよ。
お試しあれ~♪(o ̄∇ ̄)/
投稿: たまのママ | 2010年8月22日 (日) 12時01分
折角涼しい日が2日もあったのに、今日はまた30℃超えです。
いつまで暑い日が続くんですかねぇー?
海ぶどうは食べたことがないなぁー。
結構、有名な食べ物なんですけどね。どうも苦手なんです。
投稿: るーちゃん日々雑感 | 2010年8月22日 (日) 14時01分
追伸)何か物足りないと思ったら海ぶどうだけだった。
牡蠣は、広島と、松島が有名ですが、広島牡蠣の方が大きいです。
生と、酢牡蠣は食べられませんが、フライと酒蒸しは食べられます。
松島に、シーズン中は 「かき小屋」 と言うものが出来て網の上に
スコップで、どさっと牡蠣をのせて炭火で焼いて食べさせる店があります。
投稿: るーちゃん日々雑感 | 2010年8月22日 (日) 14時15分
こんばんは
海ぶどうは食べたことがないです。
美味いですか。
鯖焼が美味そうですね。ビールに合いそうですね。
牡蠣は大好きです。生、焼牡蠣、天麩羅、何でも食べます。
投稿: yodogawasyuheny | 2010年8月22日 (日) 19時49分
うみぶどう
初めて食べたのは沖縄に行ったときでした。
それ以来、あのプチプチした食感が気に入っています。
味というより食感なんでしょうかね!
プチプチ系は、魚卵、とんぶりも好きです。
鯖もこんがり良い感じに焼けていますね。
お酒が進んだことでしょうね( ^ω^ )
投稿: ふうか | 2010年8月22日 (日) 21時27分
亀さん、こんばんは。
「うみぶどう」・・・渋いですね~。
秋は魚介の美味しいシーズンです。
だんだん、肉よりも魚が好きになってきている栃木ハンターなので、
これからは嬉しいシーズンです。
お互い、飲み過ぎないように食べましょうね!
ではでは。
投稿: 栃木ハンター | 2010年8月22日 (日) 22時42分
おはようございます
これって海ぶどうっていうんですか 名前は知りませんでしたが
何度も酢の物にして食べたことあります 食感が何とも言えない
のです 暑さがまだまだ厳しいのですが美味しく食べれる秋が
近づきつつありますね・・・
投稿: カメラ夢遊 | 2010年8月23日 (月) 05時38分
なるほど!
たまさんは、『わさび醤油』、、、ですか!
でもでも・・・
マヨラー亀三郎??には、やっぱりマヨネーズが合うかもなんて
またまた、
嗜好を、かなり読み切られてしまってますね
あ
それと
スーパーにも、置いてましたか。
こんど調査してみますね~~~(滝汗)
投稿: 亀三郎 | 2010年8月23日 (月) 09時15分
そうですか、海ぶどう、、、苦手ですか、、、
ま、、、味がないもの、、、???で
食感を楽しむもののようなので、、、
そして、、、
私、初めて食べましたが
それほど
お酒が進むという「あて」では
ないように感じましたです。(苦笑)
投稿: 亀三郎 | 2010年8月23日 (月) 09時18分
あ==その、、、松島の「かき小屋」
テレビで見たことがあるような気もしますが
シーズンになったら
るーちゃんの写真でも、見てみたいですね!!
あ、、、
もちろん
自分でも直接行って
食べてみたいのは、もちろんですけど。。。(大汗)
投稿: 亀三郎 | 2010年8月23日 (月) 09時22分
海ぶどう、、、味がないんですよ、、、
でも
口の中で、プチプチとした食感が楽しめます!!
食べ方は
どんさん亭は、酢味噌あえ
たまさんは、わさび醤油
マヨラーの亀さんには、マヨネーズを推奨されました(笑)
まだでしたら
ぜひ
一度は
ご賞味下さいまし(ペコリ)
投稿: 亀三郎 | 2010年8月23日 (月) 09時24分
そかそか
ふうかさんは、
亀三郎が、まだ見ぬ「沖縄」に行ったことがあるんですよね。
いいな、、、いいな
亀さんが、、、狙っている旅先であります(爆笑)
それと
ご想像通り
お酒、、、爆裂的に??進んでしまいました、、、
投稿: 亀三郎 | 2010年8月23日 (月) 09時37分
え、、、
まだまだ、
ハンターさんは、肉派!!と思いますよ(笑)
若いんですから~~!!
私は。。。
だいぶ魚派に移行してますけどね、、、
歳なので、、、(汗)
でもでも
たしかに
お酒、も食事も
適度に
お互いにいきましょうね、、、
長生きするために!!
投稿: 亀三郎 | 2010年8月23日 (月) 09時41分
今年は、いろいろあって
夏から
ドカ食い??してる亀三郎です。。。
これで
食欲の秋になったら
どうなちゃうのかなぁって、、、
漠然とした不安を感じています、、、(滝汗)
いまより
ストレス食いが
進んだら
どうしましょ・・・
投稿: 亀三郎 | 2010年8月23日 (月) 09時44分
海ぶどうは沖縄で食べたことあるよ
何もつけず塩っけのまま てか海水の味かしらん?
沖縄の海藻と云えばもう一つ「もずく」も有名ですよねェ
沖縄もずくは今の夏の食卓にわが家でも案外登場します
んで、ヲイラも今夏は例年以上に食べてる様な気がしてます
少しずつ体重が戻りつつある
ごそごそだったウェストが少しずつ元に戻って行くゥ{{{{(+ω+)}}}}
ま、まさか"ざまぁ見ろ!"なんて思ってないでしょうね (;¬_¬)ジー
投稿: imno1 | 2010年8月23日 (月) 16時35分
海ぶどう=海水の味
そうそう
たしかに、私もそう思いました~~~(笑)
兄様、、、相変わらず、例えが鋭いですね!!
それから
もずく
これは、うちはスーパーで、、、カップの安いのを
時々買いますよ!体に良いと言うので!
あれも
沖縄産じゃろか??(不明)
あ
体重、、、すこし戻ったほうがいいじゃないですか?
小太りのほうが
長生き傾向にあるようなので、、、(汗)
いまの
兄様の体型だと
痩せすぎでしょ????
私???
いまは
聞かないで下さい、、、
投稿: 亀三郎 | 2010年8月23日 (月) 22時12分