2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« サイゼリアでランチ、スパゲティ「ペペロンチーノ」は、299円の品! | トップページ | 居酒屋「どんさん亭」(その2)・・・マグロのカマは、少し食べにくい? »

2010年8月22日 (日)

居酒屋「どんさん亭」(その1)・・・沖縄フェアで「海ぶどう」を初体験!!

居酒屋「どんさん亭」で、沖縄フェアを開催中。

『海ぶどう』って、食べたことが無かったので注文してみました。

味は、若干塩味を感じるくらいで、基本的には「無味」??ですかね、、、

ここのお店の場合は、酢味噌和えで、食べました

写真:10/08/16 SONY TX5使用 栃木県小山市 居酒屋「どんさん亭」にて

Adonsan01

海ぶどう・・・
テレビでは見たことありましたが、食べるのは初めて!海藻の1種とか・・・

Adonsan02

右側に写っている酢味噌で、和えて食べました。

Adonsan03

カキフライ・・・中姉夫妻&亀夫婦の4名で、、、フライも4個で、ジャスト!でした

Adonsan04

鯖焼き・・・これは、中姉旦那さまと亀さんで、、、仲良く?分けて食べてました。
美味しかったです。。。こうゆう系統は、、、亀さんの得意な分野なのです

« サイゼリアでランチ、スパゲティ「ペペロンチーノ」は、299円の品! | トップページ | 居酒屋「どんさん亭」(その2)・・・マグロのカマは、少し食べにくい? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

今日も朝から暑いですね~。
海ぶどうは、スーパーの生わかめとか売ってる売り場においてあります~。
味は二の次で、プチプチとした食感が楽しいですね。
私は、わさびしょう油につけて食べるのが好きです。
マヨネーズ好きの亀さんなら、マヨネーズをつけて食べるとちょっと変わってて美味ですよ。
お試しあれ~♪(o ̄∇ ̄)/

折角涼しい日が2日もあったのに、今日はまた30℃超えです。
いつまで暑い日が続くんですかねぇー?
海ぶどうは食べたことがないなぁー。
結構、有名な食べ物なんですけどね。どうも苦手なんです。

追伸)何か物足りないと思ったら海ぶどうだけだった。
牡蠣は、広島と、松島が有名ですが、広島牡蠣の方が大きいです。
生と、酢牡蠣は食べられませんが、フライと酒蒸しは食べられます。
松島に、シーズン中は 「かき小屋」 と言うものが出来て網の上に
スコップで、どさっと牡蠣をのせて炭火で焼いて食べさせる店があります。

こんばんは
海ぶどうは食べたことがないです。
美味いですか。
鯖焼が美味そうですね。ビールに合いそうですね。
牡蠣は大好きです。生、焼牡蠣、天麩羅、何でも食べます。

うみぶどう
初めて食べたのは沖縄に行ったときでした。
それ以来、あのプチプチした食感が気に入っています。
味というより食感なんでしょうかね!
プチプチ系は、魚卵、とんぶりも好きです。
鯖もこんがり良い感じに焼けていますね。
お酒が進んだことでしょうね( ^ω^ )

亀さん、こんばんは。

「うみぶどう」・・・渋いですね~。
秋は魚介の美味しいシーズンです。

だんだん、肉よりも魚が好きになってきている栃木ハンターなので、
これからは嬉しいシーズンです。

お互い、飲み過ぎないように食べましょうね!
ではでは。

おはようございます
これって海ぶどうっていうんですか 名前は知りませんでしたが
何度も酢の物にして食べたことあります 食感が何とも言えない
のです 暑さがまだまだ厳しいのですが美味しく食べれる秋が
近づきつつありますね・・・

たまさん、おはようございます^^
なるほど!
たまさんは、『わさび醤油』、、、ですか!
でもでも・・・
マヨラー亀三郎??には、やっぱりマヨネーズが合うかもなんて
またまた、
嗜好を、かなり読み切られてしまってますね


それと
スーパーにも、置いてましたか。
こんど調査してみますね~~~(滝汗)

るーちゃん、おはようございます^^
そうですか、海ぶどう、、、苦手ですか、、、
ま、、、味がないもの、、、???で
食感を楽しむもののようなので、、、
そして、、、
私、初めて食べましたが
それほど
お酒が進むという「あて」では
ないように感じましたです。(苦笑)

るーちゃん、またまた、おはようございます^^
あ==その、、、松島の「かき小屋」
テレビで見たことがあるような気もしますが
シーズンになったら
るーちゃんの写真でも、見てみたいですね!!
あ、、、
もちろん
自分でも直接行って
食べてみたいのは、もちろんですけど。。。(大汗)

yodogawaさん、おはようございます^^
海ぶどう、、、味がないんですよ、、、
でも
口の中で、プチプチとした食感が楽しめます!!
食べ方は
どんさん亭は、酢味噌あえ
たまさんは、わさび醤油
マヨラーの亀さんには、マヨネーズを推奨されました(笑)

まだでしたら
ぜひ
一度は
ご賞味下さいまし(ペコリ)

ふうかさん、おはようございます^^
そかそか
ふうかさんは、
亀三郎が、まだ見ぬ「沖縄」に行ったことがあるんですよね。
いいな、、、いいな
亀さんが、、、狙っている旅先であります(爆笑)
それと
ご想像通り
お酒、、、爆裂的に??進んでしまいました、、、

栃木ハンターさん、おはようございます^^
え、、、
まだまだ、
ハンターさんは、肉派!!と思いますよ(笑)
若いんですから~~!!
私は。。。
だいぶ魚派に移行してますけどね、、、
歳なので、、、(汗)
でもでも
たしかに
お酒、も食事も
適度に
お互いにいきましょうね、、、
長生きするために!!

夢さん、おはようございます^^
今年は、いろいろあって
夏から
ドカ食い??してる亀三郎です。。。
これで
食欲の秋になったら
どうなちゃうのかなぁって、、、
漠然とした不安を感じています、、、(滝汗)
いまより
ストレス食いが
進んだら
どうしましょ・・・

海ぶどうは沖縄で食べたことあるよ
何もつけず塩っけのまま てか海水の味かしらん?
沖縄の海藻と云えばもう一つ「もずく」も有名ですよねェ
沖縄もずくは今の夏の食卓にわが家でも案外登場します

んで、ヲイラも今夏は例年以上に食べてる様な気がしてます
少しずつ体重が戻りつつある
ごそごそだったウェストが少しずつ元に戻って行くゥ{{{{(+ω+)}}}}
ま、まさか"ざまぁ見ろ!"なんて思ってないでしょうね (;¬_¬)ジー


海ぶどう=海水の味
そうそう
たしかに、私もそう思いました~~~(笑)
兄様、、、相変わらず、例えが鋭いですね!!
それから
もずく
これは、うちはスーパーで、、、カップの安いのを
時々買いますよ!体に良いと言うので!
あれも
沖縄産じゃろか??(不明)


体重、、、すこし戻ったほうがいいじゃないですか?
小太りのほうが
長生き傾向にあるようなので、、、(汗)
いまの
兄様の体型だと
痩せすぎでしょ????

私???
いまは
聞かないで下さい、、、

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

« サイゼリアでランチ、スパゲティ「ペペロンチーノ」は、299円の品! | トップページ | 居酒屋「どんさん亭」(その2)・・・マグロのカマは、少し食べにくい? »