2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« 栃木・板室温泉街『町の産直屋さん』(その3)「ルバーブ」のジャムを作りました!! | トップページ | 秘密のケンミンSHOWのはるみちゃんの「美脚」と、、、足首フェチのワタシ »

2010年6月16日 (水)

栃木・板室温泉街『町の産直屋さん』(その4)「ルバーブ」ジャムでトーストの朝食

2日続けて、板室の野菜を使った朝食風景です^^

そして、、、私、、、改めて思いました、、、
「とげとげのある新鮮なキュウリは、やっぱり美味しい」って・・・think

写真:10/06/15 Nikon P5100使用 ルバーブジャムでトーストの朝食

Aasa01 

板室のキュウリ、そしてトマト、、、やはり『味』に、コクがありましたheart
(注)玉子はヨーカ堂のです(笑)

Aasa02

PASCOの「超熟」8枚切り、、、亀さんの好きな食パンですが、、、焦し過ぎ(失敗)

Aasa03

そして、、、その3で作った「ルバーブ」ジャムをトーストに乗せて!!
味は、かなり酸っぱいです。正直言うと、亀さん好みじゃないのですが、、、
うちのコンスタンス(奥様のこと)は、とても気に入ってしまいましたgood
「お母さんに、また板室で、買って来てもらって」なんてノタマっています。
こうゆう甘酸っぱいのは、女性好みでしょうかね?
亀さんは、ソントンくらいじゃないと、、、舌が慣れてないのかもですが・・・sweat01

それから
これ、、、ネットで調べたら、、、お通じには、すごく良さそうです。
この内容を伝えたら、
「どっか近所のスーパーで売ってないの?」ですって、、、

うちのコンスタンス、、、お通じに良い!!って言うのに、、、
超、、、弱、、、なのですcoldsweats01

« 栃木・板室温泉街『町の産直屋さん』(その3)「ルバーブ」のジャムを作りました!! | トップページ | 秘密のケンミンSHOWのはるみちゃんの「美脚」と、、、足首フェチのワタシ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おはようございます
亀さんに こんなにアップしてもらったら(しかも解説付きで ね笑)
いつも見ている野菜や卵が 特別なものに見えてきました
スーパーとの違いは・・・そうなんです一言で言うと「濃い」 それだけ(笑)

高島さんちの「ルバーブ」
これイチゴやブルーベリーを入れると 色も変わるし一味違って美味しいですよ
作り方は 満点です(笑)

おはようございます
私甘酸っぱいモノやすっぱいモノ大好きですが嫁さんは苦手みたいです
昔の夏みかんもう一度食べてみたいのですが・・・

impact時平さん、おはようございます^^
そうそう、「濃さ」sign03
一言、それなんですよね~~~
さすが時平さん、
ズバリ簡潔に言ってもらえて、、、良かったです!
しかし、、、亀さん
こんだけ頑張ってUPしたので、
今度「板室の観光親善大使」に任命して下さいねheart
要!板室温泉街 若旦那会で打ち合わせ、、、ですよ(爆笑)

ルバーブジャムは、、、んじゃ、、、
次回違うバージョンに挑戦します!!
また、ご指導よろしくお願いします(ペコリ)

shoe夢さん、おはようございます~~

甘酸っぱいもの、すっぱいもの、、、亀さんは、すこし苦手。
この部分は、違ってますね!(笑)
昔の夏みかん、、、
ばぁちゃんちにありました。
砂糖を沢山かけて
縁側で食べてましたよ~~~~

「ぼくの夏休み2」の世界で・・・ふふふ、、、、PS2です!!

亀さん おはようございます。

ルバーブジャム簡単で美味しいからいいですよね~。
うちも安くなると買って作っています。
今年は家内が畑に植えつけています。

http://shousuke.blog116.fc2.com/blog-entry-472.html

プレーンヨーグルトに乗せて食べても美味しいですよ。

おはよ~~♪
今朝は真っ赤な唇で誘惑だぞ~ん
なんてね、画像とあたしは似ても似つきませんが、zreo@kaoはkaoの一部分であることに代わりはありましぇん
ねねね
今度、ダレにでも出来る簡単レシピ いわゆる3分クッキングみたいなのをおしえてください
ちょんちよんちょんって切って、しゃしゃしゃーって鍋に入れてできあがりみたいな
。。。 それでおしいってやつ
(==ι) そんなのムリか~
あ~ 亀ちゃんちが近かったらな 鍋持っておかず頂きに行けるのにな

るーちゃん、げんきかな~
ここに集う皆さんは、亀ちゃんの毒気に汚染されているんでしょ?
なんか可哀想 。。。
あたしは平気 元々がおかしいから、染まっても見た目変わらんと思うし

こんにちは。
いい感じでパンに焦げ目が付いていますねぇ。
サクサクして美味しそうです。
黒く炭化してなければ大丈夫ですよ。
私はこれ位がいいですねぇ。
トゲトゲのきゅうり、わかります!!
新鮮なのか、元気だからなのか、美味しいんですよね。

PASCOの「超熟」知ってたら ♪朝はパン パンパパン の フジパン「本仕込み」も知っとるはずだに~~
PASCO=シキシマパンもフジパンもナゴヤの優良食品企業だでねェshine
他にカゴメ、ポッカもそうなんだわね
あ、ついでにcoco壱番屋、しゃぶしゃぶ木曽路、世界の山ちゃん…
み~んなナゴヤ企業なのネ ナゴヤはTOYOTAだけじゃおへんえ

   以上、ナゴヤシティの"広報担当"してますんで失礼しましたcoldsweats01

ま、んなことは置いといてェ
ルバームジャム 美味しそうじゃないですか~
キュウリにトマト 色のバランスも栄養バランスもgoodgood

んで「芙蓉蟹」… フヨウハイ=カニ玉のことだっちゃー

*kaoチャン 三分クッキング習ってヲイラに食わせてくれるんだねェ??

kaoさん、心配して下さって有難う御座います。
皆さんの元気にはとっても付いてはいけません。
何せ、お年寄りなもんで・・・・昔はこれでも若かったんですよ・・・・
酸っぱいものは苦手、酒も飲めないから、専らの甘党ですよ!

1枚目の写真オサレですね~

南仏の朝食みたいです~

板室産の野菜がうらやましい~(>_<)

こんにちは。
板室を堪能されてますね!!
しゃっきり大根や有精卵のたまごかけご飯も美味そう!!
ジャムを作っちゃうなんてすごいですね。
私は料理系は全く苦手なので尊敬です。

あはっ 食パンは大分茶色ですね(笑)
私は、もうちょっと軽い焼き加減が好きかな。

club庄助師匠、こんにちは^^
さすがワタシの師匠ですね!!
すでに2009年に、手作りジャムの製造工程を、
しっかりとUPされてる~~~scissors
またしても
ワタシは、まねっこになっちゃいました~~~(滝汗)
ところで
安くなって来るとって事は、
東京のスーパーでも、
ルバーブは一般的に売られてるってことですか!!
そっか、、、
知らなかったのは、亀さんだけ~~~って
状況かな、、、これはsweat01

PS プレーンヨーグルトにのせて、、、コンスタンスは今朝食べてました!!

eventkaoちゃん、今朝は真っ赤な唇!!
ふふふ、、、また、、、エロい衝撃的な写真をUPしたんですね!!
見に行きますよ、、、run
でもね、、、兄様も言われる通り
kaoちゃんと、亀ちゃんは、普通の人より「かわりもの」??ですから
相当
レベルを上げないと、、、
亀ちゃん、、、ピクッとこないかも??ですよ~~~~
って、、、ここまでは
いつもの冗談です!!heart

3分クックは、たくさん秘密技がありますから
おいおいご教授いたしますよ!!
亀さん流でよければ、、、
ですけど、、、(爆笑)

event
るーちゃん、元気だと思いますよ~~~
でも
1ヶ月前よりは、元気がないような気がします・・・・
もしかして「夏バテ」??
それともブログ開設準備で、、、過労??かも・・・coldsweats01

slateやんぼーさん、こんにちは^^
とげとげキュウリは、
若さで言うと、、、やんぼーさんクラスかも!!ですよ~~
まだまだミズミズシイscissors
亀さんだと
とげとげ無しの、つるつるキュウリかもしれません、、、
水分量が足りないかも(笑)

それはそうと
あんなに焦げたのでも、大丈夫ですか??
ワタシは、もうすこし手前が、いいですけど、、、(汗)
(たしかに。。。炭化までは、してなかったと思います・・・笑)

libra
本仕込!!分かりました!!
ミッフィーのパンって、言ってくれたら、すぐ分かったのに・・・sweat01
それにしても
敷島もフジパンも、名古屋でしたか、、、スゴイですねぇ。
そう言えば
学生時代、名古屋出身の同級生が
「カゴメに入れたら、いいんだけど、、、難しいからなぉ」って
しみじみ言ってました。
名古屋でカゴメだったら、
ある面、、、ステータスなんでしょ?imno1興業もそうかもですけど・・・汗

それとアンジーさんの芙蓉蟹って
かに玉でしたか!!!
亀さんの大好物です~~~~
でも、、、
うちのコンスタンスが、作ってくれた事がないもの。。。
でもあります。へへへ、、、、と、、、自虐の笑いで。。。

おっと、、、ルバーブジャム、、、けっこういけます!!
、、、と思います・・・(とくに女性が好きな味かも)

diamond
るーちゃん、横レス、、、すいません(ペコリ)
そんなこと言わずに
ファイティン!!ですよ====
リポD飲んで、頑張りましょう~~~

doorRoowさん、こんにちは^^
ドキッ
南仏の朝食、、、
なんで
私のイメージがわかったんですか・・・
おなじ栃木県人だから???
う~~~
おそるべしRoowさん。。。

親戚のおじさんちみたいに
この写真の上部にウッドデッキがあって
その先に白い柵
そして、そして、、その先には輝くブルーの地中海!!
・・・
・・・
以上、、、(妄想)

karaokeペンタスキーさん、こんにちは^^
そうそう
さすがに焼き過ぎですよね、トースト、、、汗
ワタシも
もうすこし手前が好きなんですけど
今回は失敗しました~~~(笑)

それはそうと
ペンタスキーさんも
板室へ!!
そして産直屋さんで、野菜購入お願いします!!
ん???
まだ、亀三郎
板室観光親善大使に任命されてないのに
宣伝しちゃった、、、(失敗です、、、失礼しました)

板室観光親善大使 兼 kaoちゃんの隠し子の亀さん
夏ばてじゃなくて、”脳ばて”・・・脳が沸騰して蒸発寸前?!?!
脳みその容量が少ないのですぐ蒸発しちゃうんです。
信州味噌、名古屋の八丁味噌、いいーや仙台にはとっても美味しい
仙台味噌が、あるじゃないか!・・・・・

diamond
るーちゃん、こんにちは^^
脳バテ!!
わっかるなぁ~~~それ、、、
って、、、亀さん、ほんとに分ってるかどうか
はなはだ疑問ですが、、、(滝汗)
でも
kaoちゃんのイメージ、、、るーちゃん=水戸黄門ですって!!
喜んでいいんですよね!!たぶん、、、
天下の副将軍さまですから~~~heart
亀ちゃん=大地康雄も渋いでしょ~~~ルンルン


さいごに
仙台味噌、、、ふむふむ、、、
亀さん、、、白味噌派ですけど、、、大丈夫でしたっけ??

こんにちは
モーニングが美味そうですね。
パンが焼け過ぎでもジャムで味が変わりそうです。
いいなぁ~。食べに行こうかしらね。

carouselponyyodogawaさん、こんにちは^^
どんぞどんぞ
南仏風の部屋じゃないですけど、、、
ルバーブジャムのトーストが
貴方様をお待ち申し上げております(ペコリ)heart04

仙台味噌は原則的に、米麹の "脳みそ” 違った!!! 赤味噌です。
家では、仙台味噌の赤味噌と、生産地の全く違った地方の白味噌と
2種類の味噌の合わせ味噌が味噌汁の基本です。
現在、白味噌は富山の白味噌を使っていますが、時々変えています。
信州味噌が一番多いですね。
赤味噌は、仙台味噌、青森の津軽味噌、会津の天宝味噌が多いです。
私の頭の中は、純粋仙台味噌です。((*゚∀゚)=3ハァハァ(

甘酸っぱいんですね~ルバーブジャム。
そう聞いたとたん、生唾が・・・
目玉焼きがちょうど良いくらいに焼けて、トマトと胡瓜の色合いばっちり美味しそう
ステキな朝食風景です。
そっかぁ~
ルバーブをどこかでみかけたら、買って亀さんのマネしてジャム作りたいと思います・・・
でも、どうせマネするなら、作るのも夫にしてもらったほうが良いかもflair

diamond
るーちゃん、仙台味噌の解説、どうもありがとうございます(ペコリ)
そして
るーちゃん家の基本は、赤白アワセ味噌なんですね!!
了解
頭に入れておきますscissors
でも、お話聞いてると、相当、、、味噌に詳しいですよね、、、
もしかして
代々続く
仙台味噌の老舗のご子息とか???
・・・それは
亀さんの、、、想像が飛躍しすぎでしょうか・・・coldsweats01

私は
詳しくないですが、好きなのは
米麹の白味噌っていうカテゴリーじゃないかと思います
(多分、、、汗)

art
ふうかさん、こんばんは^^
そうそう!!出来たら旦那さまと一緒に作って、楽しんで下さい!!
↑上のコメで時平さんも言われてますが、違うものを入れて
オリジナルジャムなんて、楽しみ方も出来るみたいですよ~~~heart

ルバーブ自体は、かなり酸味がありますけど、、、
女性好みの味かと。。。そんな風に思います!!

それから
写真は、
以前、ふうかさんから教わった、、、「美味しく見せるには逆光」で
それを参考に
更に!!
南仏風に、板室の野菜を並べてみました!!

ふふふ
これで
月200万アクセスの、おじさんブロガーになれるかな~~~

相変わらすの亀さん、、、でした、、、チャンチャン

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516522/48641551

この記事へのトラックバック一覧です: 栃木・板室温泉街『町の産直屋さん』(その4)「ルバーブ」ジャムでトーストの朝食:

« 栃木・板室温泉街『町の産直屋さん』(その3)「ルバーブ」のジャムを作りました!! | トップページ | 秘密のケンミンSHOWのはるみちゃんの「美脚」と、、、足首フェチのワタシ »