『男の料理』・・・「お雑煮」です!元旦恒例?亀さん手作りですよ
お雑煮に使った材料は、
大根、人参、椎茸、里芋、三つ葉、ゆずの皮(少々)
汁は、ヤマサ昆布つゆ、お醤油、ほんだし、味の素を使って適当です
お餅は、今年は「サトウの切り餅」。昨年まで臼でついた自家製が
親戚から届いてたのですが・・・餅つきを止めちゃったそうで、、、残念。
写真:10/01/01 Nikon P5100使用
私の手作り「お雑煮」です
お肉系も魚介系も無しで、かなり質素なんですが・・・ご紹介しておきます
それにしても
分ってたことですが、、、
お餅の味が
親戚から頂いていた、臼でついた
餅と、スーパーで買った餅の食感の差は、いかんともしがたく・・・
「埋められない壁」がありますね。
、、、それを実感しました
« ベルボンの「デジタル水準器」・・・その使用感について | トップページ | 「深川不動堂」へ初詣に行きました(2010年初詣編その1) »
「男の料理」カテゴリの記事
- 福島県白河市:白河(しらかわ)ラーメン とら食堂 醤油味(2015.11.22)
- 『男の料理』・・・ぼくの「チキンライス」*チキン無し(2015.02.26)
- 『男の料理』・・・「しょうが鍋」*マルエツにて、ストレートタイプのスープ(2015.01.31)
- 『男の料理』・・・「佐賀和牛」で『すき焼き』(2014.12.18)
- 『女の料理』・・・乾燥タケノコのきんぴら(2014.10.22)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« ベルボンの「デジタル水準器」・・・その使用感について | トップページ | 「深川不動堂」へ初詣に行きました(2010年初詣編その1) »
亀さんの手作りお雑煮!!
すごいですね~
我が家ではありえません
新年早々、夫が料理・・・夢のような世界です
うらやましい
しかも、美味しそう。
三つ葉タップリで彩りも綺麗です
お年玉下さいとは言いませんが
亀さんのつめの垢、戴きたいです
おとそに混ぜて、夫にこっそり飲ませ
料理を作れるひとに変身!!
ふうかの野望です。
投稿: ふうか | 2010年1月 1日 (金) 21時56分
ドキッ、、、一般的には、旦那さんが「お雑煮」を作るというと
珍しいかも??ですけど
私の場合は、
ご存知の通り??切って、煮るか焼くだけの料理専門なので・・・
ふうかさんのように
ひとてま、ふたてまが入って、材料も凝ったものを使われてる
本格派とは違うので、お恥ずかしいです~~~
でも正直言うと、、、里芋を剥くのは、面倒でした。
以前は剥いてあるのが売ってたような気がするのですが
最近置いてないんですよね・・・(店員さんに聞いたのですが・・・)
ま、、、、あるお店には、あるんでしょうけど・・・(笑)
PS ふうかさんちは、ふうかさんが料理の達人ですから
旦那様は、、、、遠慮されてるんじゃ?ないですか
私は、そう思いますけどねぇ~~~~
投稿: 亀三郎 | 2010年1月 1日 (金) 23時57分
あけましておめでとうございます
って2日になってしまったけど^^;;
今年も宜しく頼んますm(_ _)m
金箔浮かせて豪華な雑煮だな~!って思ったらユズでしたか(笑
でも亀三郎家ではご主人自ら雑煮を造られるンですね
ウチの女房にはココ見せられンなァ^^;;
美味そうですね 冷酒いっぱいいっちゃいますか~☆
投稿: imno1 | 2010年1月 2日 (土) 00時24分
昨日は、年始回りの際に「〆張鶴」を1杯!!
どうもご馳走さまでした~~~美味しかったですよ
わたしは
昨年
「〆張鶴」は、一回だけ、、、恵比寿ガーデンプレースで飲みましたが
すきな日本酒のベスト3に入るものなんです!!
ことしはそれが飲めて(ネットだけど・・・)
「こいつは、春から縁起がいいやぁ~~~」って
と
言うわけで
今日は、初詣に行ってきます~~~~
投稿: 亀三郎 | 2010年1月 2日 (土) 09時54分
美味しそうで、見てるだけで心があたたまります(*^-^)
亀三郎さんが作られたんですか??
も~~お正月からすごすぎます!!
三つ葉と柚子の香りは最高ですね。
ウチもお雑煮に入れましたヨ
投稿: たまのママ | 2010年1月 2日 (土) 17時49分
たまさん、ご存知の通り
切って煮るだけ、切って焼くだけの料理?は、亀三郎の「得意」です
三つ葉とゆず
これは、絶対に欠かせませんよね~~~
「お正月」って、香りになりますよね
同じで良かった
投稿: 亀三郎 | 2010年1月 3日 (日) 08時39分