麻布茶房で「煮込みハンバーグ定食」・・・またやっちゃいました!
今日(6日)も、昨日に続いて晴れなんですけど、風が強いです。。。
写真:Nikon P5100使用 亀戸アトレ内「麻布茶房」にて
ある日の私の昼食シリーズ 「煮込みハンバーグ定食」
参考記事:
http://3748.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-e0c0.html
左側に白く見えているのが
温泉たまご
普通はソースの中で
潰して、かき混ぜて食べるのかもしれませんが・・・
サイゼリア同様
テーブルの上に、お醤油はないので、お嬢さんを呼んで
「お醤油」貰いました。
どうしてもタマゴがあると
こうやって食べたくなります^^
タマゴご飯の部分の半分くらいを
貰いました。。。
こうやって
食べるから
どんどん太る?んですよね(反省)
前回は黒ゴマわらび餅パフェだったので、今回は抹茶にしました。
美味しかったけど、2回目なので初回の感動が、、、無かったような
しかし、これ
もし単品で頼むと730円!
私の感覚からすると
「牛丼2杯いけるじゃん・・・」
って、思ってしまいます。
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おばんです
煮込みハンバーグもうまそうですが
やっぱり 半熟たまご潰し御飯ですよね(笑)
で 太る素は・・・最後のアイスじゃ ないの?
ブルさん博識だねぇ~・・・
私も亀さんも地元のこと もっと勉強しなきゃ・・・これ心地よい刺激です。。ね笑
投稿: 時平 | 2010年1月 6日 (水) 17時55分
煮込みハンバーグの食べ方は・・・う~~ん(・∀・)ニヤニヤ
“キジ焼き重”のキジは亀三郎さんがダメな鳥さんじゃないんですね。
何肉なのかな??
私は真ん中の“高菜”??が好きです。
家でも高菜ピラフを作ります(これは好き嫌いがあると思います)が、ゴマ油で炒めると美味しいです~o(*^▽^*)o
投稿: たまのママ | 2010年1月 6日 (水) 18時36分
亀三郎さん、いつもデザート付ですね。
体型が想像できるかもです゚゚(´O`)°゚
健啖家で何より。
私はどうもデザートって苦手。飲兵衛の友人とごはん食べると、甘いものいらないからその分、シャンパンでも…なんて話しております。
投稿: kumiko | 2010年1月 6日 (水) 19時21分
時平さん、こんばんは^^
太る素は、、、最後のアイス!?
あ~~~ご飯の量じゃなくて、甘いものだったかぁ~~って、、、思いました。
そうですよね、たしかに高カロリーだと思います
。。。。半熟たまごは
これを見ると、、、体が?自然にお嬢さんを呼んで、お醤油を頼むように
なってしまっています、、、(笑)
それから
ブルさんの歴史の知識にはびっくりしましたねぇ(フゥ・・・・)
地元でも郷土史研究家とか、ごく一部の関心のある人しか知らないようなレベル
かと、、、思いますよ===
私も、、、もすこし勉強しますね
投稿: 亀三郎 | 2010年1月 6日 (水) 21時54分
キジ焼き重は、鶏肉かと思います。
わたしは、いり卵の部分だけもらったのですよ・・・
高菜は、うちの奥様も好きなので
私には、くれませんでした~~~
、、、んで、、、正直に言うと
高菜だったら、他のものを選んでしまう亀三郎なのです。。。
ちと独特な香り?がありますよね。なので・・・
でも出されたら食べますけど~~~
たまさんの高菜ピラフ!!
投稿: 亀三郎 | 2010年1月 6日 (水) 22時01分
健啖家、、、じゃないんですよ、、、
いつも食べ過ぎると、すぐ「胃薬」を飲んでますので・・・
体型は、、、ウグググ、、、
返す言葉がない~~~~
そして
甘いものの代わりが、シャンパンですかぁ。。。
むむむ、、、やはり、横浜のセレビリティは、違うなぁ~~~
負けた・・・
投稿: 亀三郎 | 2010年1月 6日 (水) 22時05分
こんばんは・・
お店での写真は中々撮る勇気がなくって・・・と言うよりお見せできるような物を食べていないからかな・
ハンバーグを作る時は煮込みがほとんどなので今度は温泉卵をトッピングしてみようかな?
>抹茶アイスわらび餅パフェ・・
主人が喜びそうなものですね~!!
私はちょっと苦手かな、
たまのママさん作られる高菜ピラフ、我が家での作りますが
我が家はラー油でピリッと辛みを付けてが好みなんですよ
投稿: グランマ | 2010年1月 6日 (水) 22時51分
亀さん、時平さん、
私は博識なんかじゃないですよ。生きている歴史が好きなだけです。いろいろなことが関連し合ってるの見つけるのが面白いからね。須賀神社は京都の八坂神社に並んで有名な祇園さんです。ちょっとだけ京都をかじれば、須賀神社のことがでてきます。それより、ちょっとしたヒントだけで亀さんがこの神社のお祭りを「祇園祭」と呼び、そのお祭りの神輿のかけ声のことに気が付くし、いろいろ感じてくれたことは嬉しいですよ。さすが地元の人と思うね。私はこのかけ声のことは知らなかったです。まさに生きている歴史の実証がすぐにでた。それから、木像を説明する立て札がないのは不思議じゃないのです。この神社に祀られているのが「牛頭天王」であることがまずい時代になって、それを隠すようになったからです。多分、それは明治以降。明治維新、公的に神社は神道のやしろとなった。つまり天皇につながらないといけない・・・、という時代になった。そうなるとこの神社にインドの神の一つ「牛頭天王」が祀ってあってはまずいので、それを隠すか分からないように細工をしたのだと思います。歴史の中の悲しいことがらの一つですね。こんな風にかくしたり、分からないようにしても、地元の人達は神輿の掛け声に「あんごすてんのう=牛頭天王」と叫ぶなんて、秘めたるロマンがあっていいね。感動ものじゃないですか。・・と、こんなところです。今回はこのへんにしときましょう。
投稿: ブル | 2010年1月 7日 (木) 00時36分
一粒で二度美味しいじゃないけど
二度美味しいハンバーグ定食の食べ方かもしれませんね
ご飯に乗せるのって思いつかなかったけど・・・
温泉卵のとろ~りは、いいですよね
私の友人に、このとろ~りが苦手な人がいるのですが
仕方ないとはいえ、残念な気がしますよ。
投稿: ふうか | 2010年1月 7日 (木) 01時25分
グランマさん、おはようございますぅ!!
食べ物写真は、ただの「たまご焼き」でも堂々と?自由奔放に
ブログにUPしてしまう亀三郎です~~~
↑
日本語の使い方が変ですね・・・
ま、帰国子女なので、そのへんは許して下さい~~~
それはそうと
旦那さまも「甘党」?ですか???
う~~ん、、、私と気が合いそうな??
それから
高菜ピラフにラー油でピリッと、、、これはますます美味しそう
グランマさんも、たまさんも「料理名人」ですから
食べ比べできたら、最高にしあわせでしょうね~~~~
来世で
こんな夢が叶ったらいいけど・・・・
投稿: 亀三郎 | 2010年1月 7日 (木) 09時36分
ブルさん、おはようございます^^
ますます「脱帽」です。「旅と歴史」社のフリーライター浅見光彦さんよりも
歴史にお詳しいんですね~~~凄い、、、
牛頭天王がインドの神様だから、
神社では、隠さなければいけなかった。。。なんて
ブルさんのお話を聞いて、なる程なぁって「うなって」しまいました。
それで
「立て札」がない理由も分りましたですそかそか。
須賀神社という名称は、各地にあると思いますが
そうゆうルーツがあることを知ると、これから「興味」が沸いてきますよね。
まさに、歴史ロマンを感じてしまいました。
良い情報をどうもありがとうございます(ペコリ)
投稿: 亀三郎 | 2010年1月 7日 (木) 09時43分
ふうかさん、おはようございます^^
文面を見る限りは、、、さすがに温泉たまご乗せご飯は
未経験者ですね???ふふふ。。。
この系統の食べ方は、私、時平さん、yodogawaさんなどが愛好していますが
お店でお嬢さんに「お醤油下さい」って言うのは、
私だけ?かもしれません
それから
とろ~~り苦手な人、、、う~~~、それは残念。
けど
私も偏食おやじなので
あんまし人のことは言えないのですよ・・・
投稿: 亀三郎 | 2010年1月 7日 (木) 09時47分