うなぎ「喜太川」の「うな重定食」と松嶋菜々子様のポスターと・・・
さっき天気予報を見てたら、明日(20日)は4月の陽気になるらしい。
東京で19度、宇都宮で14度。
うちは、その中間??なので17度くらいかと、、、勝手に想像しています。
でも、、、なんか暖かくなるって言うのが、「楽しみ」です~~~
写真:au CASIO W61CA使用
栃木県小山市 うなぎ「喜太川」(*きたがわ)の「うな重定食」
ある日の私の「昼食」シリーズ。
壁のKIRIN一番絞りの松嶋菜々子様のポスターを眺めながら・・・
田舎?のお店なので、一人分のお新香の「量」が凄いです!
しじみの味噌汁も素朴な味。
そして、なんと言ってもご飯の量が、普通の店の「大盛り」くらい??
細かい部分を除けば、亀さん向きのお店と思っています
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亀さん、こんばんわ。
ウナギは冷凍ウナギしかないので、心底うらやましい。オランダはウナギの
薫製が名物なのでウナギは捕れるのだけどね。蒲焼きを作れる調理人が
オランダにはいないのでしょうね。ウナギの薫製は魚として最も高価なもので
とても美味しいです。オランダでも人気一番の酒の肴です。
imno1さんに続いて時平さんも風邪みたいで、いったいどうなったのだろうね。
新型インフルエンザはもう勢いがなくなって、心配することないみたいだし、
この線はなさそうでしょ? 時平さんはまだ1日目なので、なんとも言えないけど、
imno1さんが沈黙しちゃっているのが気がかりですね。 早く元気になって欲しいね。
投稿: | 2010年1月19日 (火) 23時55分
上の書き込みブルです。名前を書き忘れたので・・・。すんません。
投稿: ブル | 2010年1月20日 (水) 00時50分
お名前無くても、文面からの「匂い」でブルさんだって分りますよ
オランダは、ウナギの燻製が名物であるのですね、
お話を聞いただけですけど、、、そうとうお酒に合いそうな「予感」?がします
私が以前いた国では
ウナギを割いて、ぶつ切り?にして、網焼きにして、
しょう油ベースのたれをつけて食べるって料理がありました。
もう名前も忘れてしまったのですが・・・
「やっぱり、日本の蒲焼がいいなぁ」と思った記憶があります。
風邪は、こじらせると大変ですよね。![](http://emojies.cocolog-nifty.com/emoticon/sweat01.gif)
![](http://emojies.cocolog-nifty.com/emoticon/coldsweats01.gif)
時平さんは、早くも回復されたようですが、、、名古屋の賢人様の消息が・・・
そろそろ元気な声を聞けそうな気もするのですが、、、ね、、、
私も、新型ではないと思うんです。
あの方、人間がけっこう旧型ですから。。。って冗談ですけどね
本心は、心配してるんですよ、亀さんも。
投稿: 亀三郎 | 2010年1月20日 (水) 15時16分
うなぎ、良い焼き色ですねえ~
キサンタンやグアーガムでねっとりとした、濃い色の甘すぎるタレが染み込んでいる、中国製とは違いますねえ~\(^o^)/
また、この漬物が・・・・てんぷら屋と、うなぎ屋は、漬物ですよねえ。
投稿: Roow | 2010年1月21日 (木) 23時01分
うなぎって、焼き色で食欲がそそられますよね~~~
勿論「匂い」もですけど
それと、ここは「漬物」がなんとも、、、田舎のばぁちゃんちに来たみたいで
「素朴」な味つけで、よかったです。
漬物の一人分の「量」は
私の「うなぎ屋経験史上」?一番多いかもです
投稿: 亀三郎 | 2010年1月22日 (金) 00時11分