亀戸「升本」、私のお気に入りのお店なんです
法事の後の会食で亀戸「升本」へ。亀戸大根料理で有名なお店。
http://www.masumoto.co.jp/restaurant/honten/index.html
機会があったら紹介したいと、以前から思ってたのです
でも・・・昨日の私は、ビールで乾杯後、ハイボール5杯で
完全に出来上がってしまいましたけど・・・
写真;09/10/31 Nikon P5100使用
亀戸「升本」の料理紹介
量は少ないですが
築地場外市場のお刺身より
味はいいです。
これは
私には「薄味」だったので
おしょう油を頼んで
かけちゃいました・・・
真ん中が「亀戸大根」
普通の大根より
水分量が少ないので
天ぷらにも出来るそうです。
季節のお皿ですね~~~
写真忘れてて
食べかけになっちゃいました
« ハクバ『GODWIN NEO』Sを機内持ち込みしようと考え中・・・ | トップページ | 日本人の平均寿命(2008年度)、女性世界1位、男性4位・・・ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 小山駅東口「和酒バル Shanari」にて、鳳凰美田の飲み比べ!!(2017.06.23)
- 亀田の柿の種(北関東限定)(2017.02.27)
- さつま豚弁当と六白黒豚弁当(鹿児島黒豚角煮弁当?)(2017.02.21)
- 「栃木」にっこり梨タルト(2017.02.08)
- 京洛辻が花 最中型お茶漬け・・・ふぐ味(他に昆布味 梅味)(2017.02.07)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« ハクバ『GODWIN NEO』Sを機内持ち込みしようと考え中・・・ | トップページ | 日本人の平均寿命(2008年度)、女性世界1位、男性4位・・・ »
おー!ヘルシーですね~~
大根づくし?
大根の天麩羅?ムース??どんなん!?
葉っぱの佃煮は想像つくけど…
練馬ダイコンなんてぇのはナゴヤ人のボクでも聞いた事がありますけど
亀戸ってところも大根の産地なのですねェ
ところで…これ「亀戸」って書いて『かめいど』って読むみたいね?
てやんでェ
「かめいどてんじん」って『亀戸天神』って書くワケですか~~
『亀井戸』かと思ってましたワ~ んなるほどネー べらぼーめぇ
投稿: imno1 | 2009年11月 1日 (日) 09時11分
大根の天ぷら、、、説明が難しいです~~~
なんて言ったらいいのか??
ヤマイモを天ぷらにした感じ??ん、、、違うな。。。
すいません、いま言葉が思い浮かびません。。。
それとムースは、、、私には「どうでもいい味」でした~~~(笑)
どの辺が大根なのか?ピンと来なかったのです
それと地名の件ですが
昔は亀井戸だったらしいです。
それが時を経るうちに「亀戸」に変わっていったらしいですよ!
でも
もしかして、この辺りの情報はご存知ではなかったですか?
imno1さんのことですから
『このくらいは常識じゃにゃ~~かと思ってたもんでよ~~』
って
名古屋弁の練習です・・・
imno1さんの江戸弁のほうが、お上手ですね・・・(滝汗)
投稿: 亀三郎 | 2009年11月 1日 (日) 10時38分
大根づくし・・・ヘルシー料理ですね。
精進料理と繋がりがあるのでしょうか??
私も大根ムースに興味がありましたが、亀さんの感想では「どうでもいい味」だったようで・・・(^-^;
私は親戚の会合って超苦手なんですが、亀さんは楽しく無事に参加できてよかったですね。
ビールで乾杯後、ハイボール5杯とは、すごい!!
お疲れさまでした。
投稿: たまのママ | 2009年11月 1日 (日) 11時19分
大根のムース、、、たぶん、あんまり甘くなかったので
私の関心を惹かなかったんだと、、、思います
ここの料理と精進料理との関連性は、よく分らないのです、
ただ牛肉も出てたので、、、厳密には?精進ではない???
う~~~よく分らないのです
親戚集合、、、3回忌以来なので
だいぶ盛り上がりました。
私は
ここ3年ちかくお休みしているゴルフの復活を約束してしまい・・・
でも
酔っ払ってたから、、、忘れてると思いますけど。。。。
けど、みんな集まって
楽しかったです~~~~ハイボール5杯は、ここ数年では新記録です
投稿: 亀三郎 | 2009年11月 1日 (日) 14時22分