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2009年9月29日 (火)

『男の料理』・・・「たまご焼き」*だし入り、お手軽おかずで^^

卵2個と「キッコーマン」の白だしを大さじ1&水を大さじ2で作ります。

いい味が出ると、奥さまから好評のお弁当のおかず「たまご焼き」

白だしは、「キッコーマン」のほかに「ヤマサ」も使った事がありますが。。。

「ヤマサ」・・・少し濃い目で関東風?でしょうか。

「キッコーマン」・・・薄味でちと「料亭」ぽい味かな。←オーバーですけど

んで、、、うちは今の所、「キッコーマン」派となっております。

写真:09/09/28 PENTAX K20D DFA100mmMacro使用
    
私が作った「たまご焼き」・・・奥様のお弁当のおかずです

Atamagoyaki01 1/125sec F3.5 絞り優先
iso1600 「雅」

WBオート

Atamagoyaki02 1/100sec F5 絞り優先
iso1600 「雅」

WB昼光色蛍光灯

オートがいま一つ美味しそうに見えないかなぁ。。。と思ってホワイトバランスを変更して、もう1枚撮ってみました。
黄色くなりましたけど
不自然になっちゃったかもですね・・・

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男の料理」カテゴリの記事

コメント

こんばんは
コーヒーと卵焼きはどちらも好物です。
コーヒーはブラックで飲んでいますよ。
卵焼きは、最近作っていないですが、喫茶店でモーニングを食べながら、コーヒー飲んでいます。

「白だし」って云えばアータ、愛知県産が一番ですって☆
昔はコチラでは「白醤油(はくじょうゆ)」などと云っていました
醤油、白だし、味醂なんてのは愛知県の古くからの地場産業っスからね
であのミツカンがある半田市を始め三河地方にもメーカーは目白押し
白だしに限っては『七福』なんてのがコチラでは人気です
白だしで野菜炒めなんてのも中々イケますぜ♪♪

yodogawaさん、こんばんは^^
喫茶店でモーニング・・・
久しく、そうゆう朝食を摂っていないような気がします・・・
朝の喫茶店、、、コーヒーの香り、、、焼きたてのトースト
申し訳ていどのミニサラダ。。。
まだ起きてない体?に流し込むカフェインが
だんだんオツムに染みてくる感じが良いですよね~~~

imno1さん、こんばんは^^
ι(´Д`υ)アセアセ
実は、正直言うとわたし、、、もともと関東者のせいか
「白だし」って調味料として馴染みがあんまり無かったんですよ。
近年
テレビとかでCMをやってるので、使ってみたら
「ん!これ、けっこうイケルじゃん!」と思い、使い始めたしだいです

愛知県の地場産業だったんですか~~~
イメージ的には、大阪?いや京都か?みたいな感覚でした。
白だしで「野菜炒め」

これは、いい事聞きました!!
こんど絶対やってみますね====

奥様のお弁当に卵焼きを?!
すばらしいです
夫は学生時代はこんなのを作った、あんなのを作ったといいますが
実際は全然作りませんよ
この20年で作ったのは2回くらいです
ちょっと鍛えないといけませんね~

卵焼きに白だし
私も時々だし巻き卵風にしたいとき使います
白だしは、煮物に限らず炒め物や和え物などのかくし味に、
使う用途が広いので
薄口しょうゆより使うかもしれません
すごく便利ですよね!

卵焼き、結構評判いいです。
1枚目のWBオートの方が、ふんわり感が出てますね。美味しそうです。
2枚目は色はいいけど、ちょっと濃すぎちゃったかな?
ってことで、個人的には1枚目の方が写真全体としては好きです。
料理写真って、ホント難しいです。

ふうかさん、こんにちは^^
炒めもの、和え物の隠し味にも、、、うす口しょう油より使うかも・・・
そうかぁ~~
そうゆう風に広く使っていくものなんですね
私は、今まで「煮物」と今回の「たまご焼き」しか使った事がありませんでした。
「参考情報」
*私が最多使用?してるのは、ヤマサの「昆布つゆ」です
・・・・・
今度は、「かくし味」って使い方も考えてみます^^
ためになる情報をありがとうございます(ペコリ)
PS 20年で2回って。。。10年に1回ですかぁ・・・
   でも
   逆説的に捉えると、、、それだけ、ふうかさんの料理が素晴らしいので
   旦那様の「出番」がないってことですよね===

やんぼーさん、こんにちは^^
やはり1枚目の方が「自然」で良かったですかね。
もっと美味しそうに撮れないかと。。。WBをいじりましたけど
色が出すぎて、かえって「変」だったかもですねぇ~~
これからも
「料理写真」を試行錯誤しながら
DFA100mmで撮っていきますので
よろしくお願いします~~~

料理研究家 カメサブロー でした

“白だし”って何??状態です(^-^;
意識して見たことがないから、知りませんが、普通に売ってますか??
今度スーパーで見てみます。
・・・で、ウチは、醤油は、こいくちと薄口しか使いません。。
あっ、夏に使いきれなかった残り物の『そうめんつゆ』も使います(苦笑)

“卵2個と「キッコーマン」の白だしを大さじ1&水を大さじ2でお弁当のおかず「たまご焼き」”
・・・奥さまに好評なんですね

たまさん、ご存知なかったですか。。。。
普通のプラのボトルに入った液体状で、希釈して使用します。
スーパーで売っていますので
ぜひ一度購入して、お料理に使ってみて下さいませ
ほんと
本ログのお手軽作業で
味は、そこそこ?のものが出来ますから、
お嬢様のお弁当に、たまさんが一工夫加えて作ってあげて下さい!!
「あれ、母様のたまご焼き、上品な味になったやん!」
って言われるかもですよ・・・かも・・・

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