『男の料理』・・・「豚の焼肉丼」エバラ焼肉のたれ(辛口)
チャッチャッと作れてしまうので、料理じゃないかも?ですけど・・・
実は、私が密かに研究中の「豚の焼肉丼」があるのです。
今回UPのスタイルにするまで過去2回試行錯誤がありましたけど。。。
そんでもって、、、今回のポイントは、
・ごはんの上にも「エバラ焼肉のたれ」を少量かけておく
・キャベツは千切り
(今回、私が包丁でやって失敗、機械でふんわりの方が美味しかった・・・)
・キャベツの上にマヨネーズを適量?かけておく
・後はフライパンにサラダ油をしいて、味の素、しょう油(適量)、焼肉のたれ
を「しょうが焼き用豚肉」にかけ焼いて、それを丼の一番上に乗せるだけ。
(たれは、普通は「甘口派」ですけど、この丼の場合は「辛口」が良いような気が)
写真:Nikon P5100使用 「豚の焼肉丼」エバラ焼肉のたれ(辛口)使用
冷夏とは言え、夏の疲れが出ている頃です。
シルバーウィークの前に、これ一杯食べてスタミナつけましょう!!
(・・・って私は、「午後のショッピング」か???)
« デジイチ用マクロレンズの販売現場の実状レポート?? | トップページ | ケンミンSHOWのはるみちゃん、その人の名は黛英里佳!! »
「男の料理」カテゴリの記事
- 福島県白河市:白河(しらかわ)ラーメン とら食堂 醤油味(2015.11.22)
- 『男の料理』・・・ぼくの「チキンライス」*チキン無し(2015.02.26)
- 『男の料理』・・・「しょうが鍋」*マルエツにて、ストレートタイプのスープ(2015.01.31)
- 『男の料理』・・・「佐賀和牛」で『すき焼き』(2014.12.18)
- 『女の料理』・・・乾燥タケノコのきんぴら(2014.10.22)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« デジイチ用マクロレンズの販売現場の実状レポート?? | トップページ | ケンミンSHOWのはるみちゃん、その人の名は黛英里佳!! »
おばんです
あぁ~うまそう(いつも ほんとに美味そうに撮りますね 笑)
これを食べるとスタミナ不足は解消できますね
そのレシピだったら 私でもつくれそう・・・で
家では ほとんどしませんが こう見えても 山ではコマメにするんですよ
次はね ラーメンにレトルトカレーを掛けた「カレーラーメン」を候補にしてます(笑)
投稿: 時平 | 2009年9月14日 (月) 17時46分
Sonが夜中におなかがすいてどうしようもなくなったら、ご飯にエバラ焼き肉のたれをかけて食べています。
でも、朝起きてお茶碗を洗う時、たれの臭いが・・・(苦)
好きな者には美味しく、そうでない者には×かもです。ごめんなさい。私は後者です。
ニンニク料理と同じくらい、昼間食べたら臭いますよ!!(o^-^o)
投稿: たまのママ | 2009年9月14日 (月) 19時29分
こんばんは
美味そうですね。
自分で作れるのは尊敬します。
私も家では作らないですね。
山に登れば否応なしに作ります。
ただ重たいのが持てなくなりましたので、最近は「カップラーメンとおにぎり」が多くなりました。
投稿: yodogawasyuheny | 2009年9月14日 (月) 21時42分
時平さん、こんばんは^^
そうそう、チャッチャッと作れますから、気が向いたときにどうぞ~~~
でも、キャベツは
とんかつ屋さんで出てくるくる位の細さで、ふんわり感がある方がお奨めです!!
スライサーがあったら、使って下さいね
ラーメンにレトルトカレーですか。
それは
ジャンキー亀三郎をもってしても、、、まだ経験したことがない代物です(笑)
次の時平さんの登山のお昼写真で見られるですかね??
ま、いつかは別にして「楽しみ」に待ってます===
投稿: 亀三郎 | 2009年9月14日 (月) 22時08分
たまさん、こんばんは^^
やっぱり、、、若いときって夜中でもバクバク食べちゃうときがありますよね。
振り返れば・・・
私も、、、夜中にそっとジャーをあけてご飯をよそって
永谷園の江戸紫(ごはんですよ)をあけて、静かに食べてた記憶があります。
カレーの残りがあれば
ナベの音がしないように、そっと冷たいカレーをかけて台所で食べてましたね・・・
・・・・エバラ焼肉のたれ
。。。けっこう匂いがキツイですか。。。
(´Д`;≡;´Д`)アワアワ
今まで、あまり気にせず食べてました、
これからは、ちと注意するようにしますね
投稿: 亀三郎 | 2009年9月14日 (月) 22時13分
yodogawaさん、こんばんは^^
料理は、もしかしたら好きかも??しれません。
うちの奥様にも
「スパゲティは勝てないわ」なんて言われています
・・・って
それが女性の作らせる方法だって、分ってはいるんですけどね・・・
ま、乗せられやすい亀さんなのです
カップラーメン&おにぎり
これも良いですよね!!
自称「インスタントラーメン研究家」でもあるので、この分野は関心があるのです。
yodogawaさんとか時平さんと違って
高い山は登れませんけど・・・標高300mでもキツイです。。。
投稿: 亀三郎 | 2009年9月14日 (月) 22時18分
アタシ…家ではな~んもしない人。あ、家事はね。
庭木の剪定とか各種修理はなんでもやりますけどね。いわゆる"DIY"ってヤツ?
かつてアウトドアではしっかりやりました。
パエリアだって作るンだからー。アタシの焼きソバは大好評だし。
バーナーと鍋でご飯だってメッチャ上手に炊けまっせェ☆
今でも出来ると思うけど(^^;;ゞ
でも家ではヤル気出ないなー。飲んで食べるだけの邪魔な人かも(汗)
投稿: imno1 | 2009年9月14日 (月) 22時28分
imno1さん、こんばんは^^
(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
・・・出た~~私の苦手分野「DIY」
これ全然ダメです、、、子供の頃は、「プラモデル」ダメでした。。。
それから技術のセンセイにも「お前は不器用だねぇ」ってしみじみ言われました。
そして先日も
赤ちゃんのべピーカーをしまおうとたためなくて「大恥じ」かいたばかりです
アウトドアでも
まず、、、調理道具のセッティングができないかも??です。
なので
「DIY」が得意な人、、、尊敬します、って言うか一種の畏怖に近いもの感じますです
imno1さんがいるときは、私は「食べる人」に専念しますね~~~!?
投稿: 亀三郎 | 2009年9月14日 (月) 22時45分
おはようございます。
いいタレがあります、ここらには売ってないかもですが、
ソラチって所から出てる、豚丼のタレ。
これ北海道行った時買ってくることが多く、今年も2本仕入れてきましたですよ。
北海道の豚丼は炭火焼ですけど、フライパンでも結構いけます。
是非見かけることあればお試しを。
亀三郎さんのこの丼、結構いいお肉使ってますね!!
投稿: やんぼー | 2009年9月15日 (火) 08時35分
やんぼーさん、おはようございます^^
そうだ!北海道って豚丼が有名な場所がありましたよね、知っています。
炭火で焼いたら、ものすごく美味しくなるんでしょうね!!
「ソラチ」ですか。
覚えておくようにしますね。もしスーパーにあったら挑戦してみようかなぁ。
もしかして、ソラチってアイヌ語かしらん???
今回のお肉は、ヨーカ堂で10%引きになってたやつなんです。。。(恥ずかし・・・)
投稿: 亀三郎 | 2009年9月15日 (火) 10時17分
男の料理っていう感じで、お肉ドカーンがいいですね
子ども達が喜びそうです
夫も、このくらいお料理を上手に作ってくれると
うれしいんですけどね~
まずキャベツを載せるのがいいですね
まねして今度作ってみようかな。。。いやいや
夫をおだてて作らせて見るという手も・・・
投稿: ふうか | 2009年9月15日 (火) 15時26分
ふうかさん、こんにちは^^
ほんとですよね~~~おだてに弱いのですよ、、、私。。。
ふうかさんの旦那様は、おだてに乗るタイプ??ですか。
私はすぐ乗ってしまいます(汗)
まぁ、、、誉められて伸びるタイプって、、、別の言い方もありますけど
でも
言われてみると、、、
たしかに「子供向き」のボリュームですよね。。。
私の年だと、食べすぎじゃないかと、、、いま、、、たった今思いました
投稿: 亀三郎 | 2009年9月15日 (火) 15時57分