2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« ボクシング亀田三兄弟、その資質についての私的考察 | トップページ | クサガメ「亀三郎」の甲羅干し中をお邪魔しました^^ »

2009年9月10日 (木)

『男の料理』・・・「豚の冷しゃぶサラダ+白菜キムチ」

久しぶりの『男の料理』シリーズです。

今回は「豚の冷しゃぶサラダ+白菜キムチ」

簡単で美味しくて、ビールが進んで・・・いう事無しの「1品」。

ポイントは一つだけ。しゃぶしゃぶ用の豚肉を湯がいた後、

ザルに氷を入れておき、そこにすぐ入れる事。

テレビで見たのですが、豚肉が余熱で硬くなるのを防ぐ目的です。

写真:Nikon P5100使用 『豚の冷しゃぶサラダ+白菜キムチ』

Areishabu01_3

キャベツを千切り。
それをお皿にしいてから
マヨネーズを適量かけておきます。

その上に湯がいてから、
氷で冷ました豚肉を乗せます。

そして
キューピーの
「深煎りごまドレッシング」

を適量かけます。

このドレッシングが美味しいです

Areishabu02 最後に白菜キムチを乗せて完了。
(今回のは「牛角」でした)

写真は、肉が白っぽくて
イマイチに見えるかもしれませんが、
一度やってみて下さい

ビールがどんどん進みます
それから
すこしかき混ぜてから
白ご飯に乗せて、かっ込んでも
最高でした

« ボクシング亀田三兄弟、その資質についての私的考察 | トップページ | クサガメ「亀三郎」の甲羅干し中をお邪魔しました^^ »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

おいしそうですね。。
亀さんは、マヨネーズとキューピー「深煎りごまドレッシング」で味付け、さらにキムチのせ(*^-^)
牛角のキムチは美味しいですね。でも次の日がお休みじゃないと食べられません(苦笑)

私は、キャベツの千切りの代わりにオニオンスライスを敷きます。
それに、ミツカン「ごましゃぶ」をかけていただきます。。
もうそろそろ寒くなってきたし、冷しゃぷも終わりでしょうか??次は鍋ですね(◎´∀`)ノ

今日から気圧配置が冬型に変わったと天気予報で言ってたので
慌ててUPしました!!
寒くなってからでは、冷しゃぶは合わないですもんね~~~
ミツカン「ごましゃぶ」ですね
う~~では、来年の冷しゃぶには、それを買ってみようかなぁ~~~
って言っても1年後だと、、、多分、、、覚えてないでしょうね
・・・
スーパー行っても
「おでん」「ナベ物つゆ」のコーナーがいきなり増えました!!
『男の料理』シリーズも
なにか新作の暖かいものを探さなくては!いけませんね~~~
たまさんも
新作?ありましたらブログでUP(レシピ付き)お願い致します(ペコリ)

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『男の料理』・・・「豚の冷しゃぶサラダ+白菜キムチ」:

« ボクシング亀田三兄弟、その資質についての私的考察 | トップページ | クサガメ「亀三郎」の甲羅干し中をお邪魔しました^^ »