『男の料理』・・・「豚の冷しゃぶサラダ+白菜キムチ」
久しぶりの『男の料理』シリーズです。
今回は「豚の冷しゃぶサラダ+白菜キムチ」
簡単で美味しくて、ビールが進んで・・・いう事無しの「1品」。
ポイントは一つだけ。しゃぶしゃぶ用の豚肉を湯がいた後、
ザルに氷を入れておき、そこにすぐ入れる事。
テレビで見たのですが、豚肉が余熱で硬くなるのを防ぐ目的です。
写真:Nikon P5100使用 『豚の冷しゃぶサラダ+白菜キムチ』
キャベツを千切り。
それをお皿にしいてから
マヨネーズを適量かけておきます。
その上に湯がいてから、
氷で冷ました豚肉を乗せます。
そして
キューピーの
「深煎りごまドレッシング」
を適量かけます。
このドレッシングが美味しいです
写真は、肉が白っぽくて
イマイチに見えるかもしれませんが、
一度やってみて下さい
ビールがどんどん進みます
それから
すこしかき混ぜてから
白ご飯に乗せて、かっ込んでも
最高でした
« ボクシング亀田三兄弟、その資質についての私的考察 | トップページ | クサガメ「亀三郎」の甲羅干し中をお邪魔しました^^ »
「男の料理」カテゴリの記事
- 福島県白河市:白河(しらかわ)ラーメン とら食堂 醤油味(2015.11.22)
- 『男の料理』・・・ぼくの「チキンライス」*チキン無し(2015.02.26)
- 『男の料理』・・・「しょうが鍋」*マルエツにて、ストレートタイプのスープ(2015.01.31)
- 『男の料理』・・・「佐賀和牛」で『すき焼き』(2014.12.18)
- 『女の料理』・・・乾燥タケノコのきんぴら(2014.10.22)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« ボクシング亀田三兄弟、その資質についての私的考察 | トップページ | クサガメ「亀三郎」の甲羅干し中をお邪魔しました^^ »
おいしそうですね。。
亀さんは、マヨネーズとキューピー「深煎りごまドレッシング」で味付け、さらにキムチのせ(*^-^)
牛角のキムチは美味しいですね。でも次の日がお休みじゃないと食べられません(苦笑)
私は、キャベツの千切りの代わりにオニオンスライスを敷きます。
それに、ミツカン「ごましゃぶ」をかけていただきます。。
もうそろそろ寒くなってきたし、冷しゃぷも終わりでしょうか??次は鍋ですね(◎´∀`)ノ
投稿: たまのママ | 2009年9月10日 (木) 00時35分
今日から気圧配置が冬型に変わったと天気予報で言ってたので

の暖かいものを探さなくては!いけませんね~~~
慌ててUPしました!!
寒くなってからでは、冷しゃぶは合わないですもんね~~~
ミツカン「ごましゃぶ」ですね
う~~では、来年の冷しゃぶには、それを買ってみようかなぁ~~~
って言っても1年後だと、、、多分、、、覚えてないでしょうね
・・・
スーパー行っても
「おでん」「ナベ物つゆ」のコーナーがいきなり増えました!!
『男の料理』シリーズも
なにか新作
たまさんも
新作?ありましたらブログでUP(レシピ付き)お願い致します(ペコリ)
投稿: 亀三郎 | 2009年9月10日 (木) 00時52分