2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« いつもと違う「東京散策」:その5(夏祭りでカキ氷) | トップページ | いつもと違う「東京散策」:その7(新撰組 近藤勇墓所) »

2009年8月 3日 (月)

いつもと違う「東京散策」:その6(『味乃宮川』で「うな重」)

「夏祭り」が終わって、義母の施設でそれぞれの家族とお別れした後、
池袋へ向かいました。今回は板橋にあるビジネスホテル
「じゃらん」からNET予約済み。それで近くで食事しようと思っていたのです。

写真:09/08/01 Nikon P5100使用
    
池袋・東武デパート12F 「味乃宮川」の「うな重」で夕食
    久しぶりの本物のビール・・・キリンのラガーが出てきました。
    たしか数日前が「土用の丑の日」で、
    ずっと食べたいなぁと思っていたんです~~~

Aunagi01 Aunagi02 Aunagi03 Aunagi04

« いつもと違う「東京散策」:その5(夏祭りでカキ氷) | トップページ | いつもと違う「東京散策」:その7(新撰組 近藤勇墓所) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

国内旅行(東京・7月から9月)」カテゴリの記事

コメント

本物のビール(笑)、生ならもっとよかったですね。
ジョッキに立つ泡、うなぎにもぴったりかと。

四連投でスンマセン(^^;;ゞ
関東のウナギは蒸してから焼くんでしたっけ??
かなりふんわり柔らかくなるンでしょうね。。
ナゴヤは普通に焼きます。背開き腹開きの違いもあるんですよね。
ナゴヤと云えば「ひつまぶし」。「ひまつぶし」ぢゃあないよ(笑
でもボクは普通に「丼」が好きです。
あ、それとナゴヤでは「うな重」より圧倒的に「丼」です。
食文化の違いって面白いですネ☆

kumikoさん、こんばんは^^
ですよね~~ほんとはジョッキで生!!にしようかと思ったのですが・・・
夏祭り会場で、すこし・・・たこ焼きとかつまんでいて、
ごはんが入らないと悲しいのでセーブしたんです~~

こんばんは。
うぅ~ん、うなぎふわっふわで美味しそう。
デパートの鰻屋さんですかぁ~、かなりリッチな夕食ですねぇ。
ってか、亀三郎さん、結構鰻食べてますよね?
鰻好物なんですかぁ?
私も今日は本物のビールでした、一番搾り。
イオンで2本買ったらコッププレゼントに釣られて・・・・(^o^;
キリンだったんでラガーにしようかと悩んだんですけど。
やっぱコップに注いだほうが美味しいですよね、なんか缶は味気ない。

imno1さん、こんばんは^^
4連投でも5連投でも、よろしくお願いします^^
こちらは
「神様、仏様、imno1様~~~」って感謝いたしますので~~
(ほんとは稲尾様だったかな??
うなぎは
私、関東系、関西系の違いについて詳しくないのですが、
たしか言われるように関東系は、蒸してから焼くスタイルと思います。
ふんわり、柔らか。。。そうそう、それがひとつの特徴かと。
そのまま焼くと、やっぱり堅めの食感になるんでしょうね!
いちど食べてみたいのです、「ひまつぶし」
・・・もとい「ひつまぶし」・・・
(誰かが念を押すので、、、ついつい付き合う亀さんなのです・・・
でも、食文化の違い
私もすごく「興味」があるんですよ~~~
またいろいろ教えて下さいね

やんぼーさん、こんばんは^^
鋭い!!・・・うなぎは好きなんですよ・・・私。
でも中国産の問題が起きてから、
食べる回数は激減してしまいました・・・(国産は高いので)
一緒にお泊りの時は、奥様のOKが出るので、
やっと『うな重』にありつける感じなのです~~~
そいから
やんぼーさんも、本物ビール「一番搾り」でしたか
コップに注いでゴクゴクと・・・美味しかったんでしょうねぇ
私は今日は、お酒無しDAYだったもんですから・・・(笑)

おはようございます
今朝は 山が久しぶりに晴れてます
天気予報がハズレたようです(笑)  こんなハズレだったら何時でもOK。。

私もやんぼーさんと同じく 缶ビールでも必ずコップ(瀬戸のネ)に注ぎますよ
ノド越しが違うし 2味ほど(?)美味くなります

このまま暑くなったら今日はビール日和だね
では 今から畑で野菜の収穫をしてきま~す

お早うございます。
鰻重おいしそうですねぇ〜。

我が家も鰻好きですが、問題発覚後回数が減りました。(T.T)
今年の丑の日にはちょっとリッチに国産を購入、タレも別に追加購入して、ツユダクならぬタレダクの丼にしていただきました。

時平さんの所では晴れている・・・と言うことは亀三郎さんちも晴れですかね、いいなぁ。

こちらは曇り、のち雨の予報が当たりそうな雲行きです。 

時平さん、おはようございます^^
現在、10時20分。晴れたり曇ったりしています。風は北から涼しめ?です
・・・ところで
ビールは瀬戸のコップですかぁ。さすがですね。2味違うって分るような気がします。
それに比べると、、、うちは安いガラスのコップですから・・・
今日はこれから暑くなるかな~~
午後から、また栃木市へ所用があって出かけるのです。
二の腕に「日焼け止め」を塗っていこうと考え中で~~~す

りんご亭さん、おはようございます^^
丑の日は、国産うなぎで!!美味しかったでしょうねぇ~~~
しかし、、、やっぱり
うちと同じであれ以来、「うなぎ」の回数が減っていますか。
ですよねぇ、、、スーパーの売り場を観察してても
中国産うなぎの販売スペースが小さくなってますもんね・・・
あ~~似たような環境のお家があって、
なんかホッとしました~~??

天気は現在、晴れたり曇ったりしています。風は北風~~~~です^^

"封建的"なナゴヤではキリンラガーが売れてます。マジで…。。
キリンラガー売上ナンバー1 = NAGOYA!!

前から、名古屋は排他的なのでよそ者が商売するには
一番難しい土地と聞いています。
そうゆう関係もあってラガーなのかなぁ?なんて思ってしまいました。
でも
それだけ長く愛されてるってことは
やっぱり「美味しい」んですよね!!

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

« いつもと違う「東京散策」:その5(夏祭りでカキ氷) | トップページ | いつもと違う「東京散策」:その7(新撰組 近藤勇墓所) »