いつもと違う「東京散策」:その6(『味乃宮川』で「うな重」)
« いつもと違う「東京散策」:その5(夏祭りでカキ氷) | トップページ | いつもと違う「東京散策」:その7(新撰組 近藤勇墓所) »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 小山駅東口「和酒バル Shanari」にて、鳳凰美田の飲み比べ!!(2017.06.23)
- 亀田の柿の種(北関東限定)(2017.02.27)
- さつま豚弁当と六白黒豚弁当(鹿児島黒豚角煮弁当?)(2017.02.21)
- 「栃木」にっこり梨タルト(2017.02.08)
- 京洛辻が花 最中型お茶漬け・・・ふぐ味(他に昆布味 梅味)(2017.02.07)
「国内旅行(東京・7月から9月)」カテゴリの記事
- 東京・原宿 『ポムの樹』で女子会!パティ&ジミー 期間限定コラボ中(2016.08.09)
- イクスピアリ:「モンスーン・カフェ」でランチ(1300円)*二人女子会(2015.08.02)
- お台場新大陸(その3)ヴィーナスフォートで、韓国料理・スンドゥブチゲ(2014.09.03)
- お台場新大陸(その2)フジテレビの「ドラマ」「バラエティ」いろいろ(2014.09.03)
- お台場新大陸(その1)雨模様の中、ゆりかもめ線で「お台場海浜公園駅」からフジテレビ(2014.09.03)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« いつもと違う「東京散策」:その5(夏祭りでカキ氷) | トップページ | いつもと違う「東京散策」:その7(新撰組 近藤勇墓所) »
本物のビール(笑)、生ならもっとよかったですね。
ジョッキに立つ泡、うなぎにもぴったりかと。
投稿: kumiko | 2009年8月 3日 (月) 19時47分
四連投でスンマセン(^^;;ゞ
関東のウナギは蒸してから焼くんでしたっけ??
かなりふんわり柔らかくなるンでしょうね。。
ナゴヤは普通に焼きます。背開き腹開きの違いもあるんですよね。
ナゴヤと云えば「ひつまぶし」。「ひまつぶし」ぢゃあないよ(笑
でもボクは普通に「丼」が好きです。
あ、それとナゴヤでは「うな重」より圧倒的に「丼」です。
食文化の違いって面白いですネ☆
投稿: imno1 | 2009年8月 3日 (月) 20時48分
kumikoさん、こんばんは^^
!!にしようかと思ったのですが・・・

ですよね~~ほんとはジョッキで生
夏祭り会場で、すこし・・・たこ焼きとかつまんでいて、
ごはんが入らないと悲しいのでセーブしたんです~~
投稿: 亀三郎 | 2009年8月 3日 (月) 23時15分
こんばんは。
うぅ~ん、うなぎふわっふわで美味しそう。
デパートの鰻屋さんですかぁ~、かなりリッチな夕食ですねぇ。
ってか、亀三郎さん、結構鰻食べてますよね?
鰻好物なんですかぁ?
私も今日は本物のビールでした、一番搾り。
イオンで2本買ったらコッププレゼントに釣られて・・・・(^o^;
キリンだったんでラガーにしようかと悩んだんですけど。
やっぱコップに注いだほうが美味しいですよね、なんか缶は味気ない。
投稿: やんぼー | 2009年8月 3日 (月) 23時20分
imno1さん、こんばんは^^
)
)
4連投でも5連投でも、よろしくお願いします^^
こちらは
「神様、仏様、imno1様~~~」って感謝いたしますので~~
(ほんとは稲尾様だったかな??
うなぎは
私、関東系、関西系の違いについて詳しくないのですが、
たしか言われるように関東系は、蒸してから焼くスタイルと思います。
ふんわり、柔らか。。。そうそう、それがひとつの特徴かと。
そのまま焼くと、やっぱり堅めの食感になるんでしょうね!
いちど食べてみたいのです、「ひまつぶし」
・・・もとい「ひつまぶし」・・・
(誰かが念を押すので、、、ついつい付き合う亀さんなのです・・・
でも、食文化の違い
私もすごく「興味」があるんですよ~~~
またいろいろ教えて下さいね
投稿: 亀三郎 | 2009年8月 3日 (月) 23時23分
やんぼーさん、こんばんは^^
・・・うなぎは好きなんですよ・・・私。


鋭い!!
でも中国産の問題が起きてから、
食べる回数は激減してしまいました・・・(国産は高いので)
一緒にお泊りの時は、奥様のOKが出るので、
やっと『うな重』にありつける感じなのです~~~
そいから
やんぼーさんも、本物ビール「一番搾り」でしたか
コップに注いでゴクゴクと・・・美味しかったんでしょうねぇ
私は今日は、お酒無しDAYだったもんですから・・・(笑)
投稿: 亀三郎 | 2009年8月 3日 (月) 23時34分
おはようございます
今朝は 山が久しぶりに晴れてます
天気予報がハズレたようです(笑) こんなハズレだったら何時でもOK。。
私もやんぼーさんと同じく 缶ビールでも必ずコップ(瀬戸のネ)に注ぎますよ
ノド越しが違うし 2味ほど(?)美味くなります
このまま暑くなったら今日はビール日和だね
では 今から畑で野菜の収穫をしてきま~す
投稿: 時平 | 2009年8月 4日 (火) 05時14分
お早うございます。
鰻重おいしそうですねぇ〜。
我が家も鰻好きですが、問題発覚後回数が減りました。(T.T)
今年の丑の日にはちょっとリッチに国産を購入、タレも別に追加購入して、ツユダクならぬタレダクの丼にしていただきました。
時平さんの所では晴れている・・・と言うことは亀三郎さんちも晴れですかね、いいなぁ。
こちらは曇り、のち雨の予報が当たりそうな雲行きです。
投稿: りんご亭 | 2009年8月 4日 (火) 08時52分
時平さん、おはようございます^^


現在、10時20分。晴れたり曇ったりしています。風は北から涼しめ?です
・・・ところで
ビールは瀬戸のコップですかぁ。さすがですね。2味違うって分るような気がします。
それに比べると、、、うちは安いガラスのコップですから・・・
今日はこれから暑くなるかな~~
午後から、また栃木市へ所用があって出かけるのです。
二の腕に「日焼け止め」を塗っていこうと考え中で~~~す
投稿: 亀三郎 | 2009年8月 4日 (火) 10時21分
りんご亭さん、おはようございます^^

丑の日は、国産うなぎで!!美味しかったでしょうねぇ~~~
しかし、、、やっぱり
うちと同じであれ以来、「うなぎ」の回数が減っていますか。
ですよねぇ、、、スーパーの売り場を観察してても
中国産うなぎの販売スペースが小さくなってますもんね・・・
あ~~似たような環境のお家があって、
なんかホッとしました~~??
天気は現在、晴れたり曇ったりしています。風は北風~~~~です^^
投稿: 亀三郎 | 2009年8月 4日 (火) 10時25分
"封建的"なナゴヤではキリンラガーが売れてます。マジで…。。
キリンラガー売上ナンバー1 = NAGOYA!!
投稿: imno1 | 2009年8月 4日 (火) 22時30分
前から、名古屋は排他的なのでよそ者が商売するには
一番難しい土地と聞いています。
そうゆう関係もあってラガーなのかなぁ?なんて思ってしまいました。
でも
それだけ長く愛されてるってことは
やっぱり「美味しい」んですよね!!
投稿: 亀三郎 | 2009年8月 5日 (水) 00時13分