2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« うちの「カシワバアジサイ」・・・今が満開みたいです^^ | トップページ | K20D:デジタルフィルターでまた遊んでいます^^ »

2009年6月 9日 (火)

『男の料理』・・・「お好み焼き」に挑戦しました!!

うちの場合は、「もんじゃ焼き」派なので「お好み焼き」は
あまり作らなかったのですが・・・

先日、スーパーで「お好み焼きの粉」を買ってあったので、やってみました
あ、、、当然これだけでは足りないので「焼きソバ」も次にやりましたです・・・と。

写真:09/06/07 Nikon P5100使用
    
『豚肉入りのお好み焼き』

Okonomiyaki01 焼き初めです。
適当に鰹節を乗っけてみました。
青のりは無かったので・・・
あれば、もっと美味しそうに見えたかも

あ、
それとうちにはでっかいヘラがないので
ふつうサイズのヘラ2個で
「うまくひっくり返るか??」
不安を持って見つめていた頃です

Okonomiyaki02 ジャンジャジャ~~ン(って古いか?)
うまく、ひっくり返りました!!

ある程度焦げてこないと
返すのは難しいですよね~~~

Okonomiyaki03 中濃ソースを塗りました。

うちは、ここから
さらにひっくり返して、もう片面にも
ソースを塗って
暫く焼いたら、それで終了です。

あとは4等分して
半分ずつ食べました^^

奥様が
「やめてちょうだい~~」と言うので
マヨネーズはセルフで。。。
私は、
好きなだけたっぷりかけましたです

「亀さんち流レシピ」

◎材料
・お好み焼き専用の粉・・・100g
・お水・・・120cc
・卵・・・1個
・キャベツ・・・適量*お好み焼き粉の袋には200gと記載
・豚肉・・・しょうが焼き用ロース肉 3枚
・紅しょうが・・・適量
・中濃ソース・・・適量
・鰹節・・・適量

◎作り方
①粉と水と卵とキャベツ(千切りぽく切ったもの?)、豚肉(2cm幅くらいにカット)
をボールに投げ込み、粘り気がでる感じになるまでサッと混ぜる。

②ホットプレートに油をしいて温まったら、①の材料を静かにプレート上に伸ばす。

③最初の片面を焼いてる段階で、鰹節を振りかけておく。
(出来たら青のりもあれば、それもあったほうが・・・

④焼けてきたらひっくり返して、中濃ソースを塗る。ある程度また焼いたら
またひっくり返して、反対側にもソースを塗って、しばらく焼いたら完成です!!

最後はお好みでマヨネーズなど・・・(私はたっぷりかけますけど・・・)
それから具材は、今回は豚肉でしたけど
好み的には、タコとかイカとか海鮮系のほうが美味しいような気がします~~~

« うちの「カシワバアジサイ」・・・今が満開みたいです^^ | トップページ | K20D:デジタルフィルターでまた遊んでいます^^ »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。
お好み焼き、美味しいですよねぇ。
昔父親が出張でいない時の、母親の手抜き料理がお好み焼き(^o^;
父親がいる時に一緒にという記憶はありません。
うちはおたふくソースとマヨネーズを1対1で、
そこにからしをちょっと入れてすんごい混ぜる。
で、これを塗って切り分けて食べてますよぉ~。
お好み焼きに冷やし中華、マヨネーズとからしは切り離せません(^o^;
豚肉入れたお好み焼き美味しいですよねぇ。あー食べたくなってきた!!

もんじゃ焼きが見たかったかな??(*^-^)
ウチはお好み焼きは、晩ご飯によく登場します。特にみんながいる日に。。。
お好み焼き専用の粉は使ったことがないのですが、中にいろんなものが入っているんでしょうね。
作り方も材料も違うけど、美味しそうに出来上がりましたね。
こなもんは、「これが正解!!」っていう決まりがないし、それぞれの家の個性がでていいですよね

やんぼーさん、こんにちは^^
おたふくソースとマヨネーズを1:1までは分りますが、
「からし」ですかぁ~~ふぅ~~ん・・・それは初めて聞きました
そかそか、それもピリッとする部分があっていいのかぁ~~~
でも、私の場合は「からし無し」のほうが好みのような予感がします
あ、それとですね~
粉がまだ残っているので
次は「海鮮系」でやろうと企んでおります~~

たまさん、こんにちは^^
うちのは、まだまだ経験が足りないので
「お好み焼き」はもっと研究しようと考えています
たまさんちのは、本場ですから美味しいでしょうねぇ~~~
以前、三ノ宮(震災前と震災後も)でお好み焼きを食べたことあるんですよ!!
それから
もんじゃ焼きは、1年前くらいにレシピなしで写真だけUPしたことがあるんですが
今度はレシピ付きのログを近々作るようにしますね!!

マヨネーズとからし、必須です。
微妙な辛さがたまらないわ。

kumikoさん、こんばんは^^
あ、、、そうか、、、
やんぼーさんとkumikoさんに言われて、思い出しました
お店でも
からしマヨネーズを置いてる店がありますよね~~~
そかそか・・・・たしかに「微妙な辛さがたまらない」ですね

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『男の料理』・・・「お好み焼き」に挑戦しました!!:

« うちの「カシワバアジサイ」・・・今が満開みたいです^^ | トップページ | K20D:デジタルフィルターでまた遊んでいます^^ »