2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« 屋上ガーデニング:満開の「ツツジ」&しょぼい「バーベナ」 | トップページ | 蕎麦通が行く店、結城の「赤ざわ」・・・有名人も来ています »

2009年5月20日 (水)

『男の料理』・・・「冷し中華」!私の好みはゴマだれです^^

昨晩の夕食、『冷し中華』を私が作りました

ほんとは「中華三昧」が欲しかったんですが・・・スーパーに無かったのです。
それで初めてセブンプレミアムPBの「北海道小麦の冷やし中華」を買って見ました。

これ、麺はうすい茶色?食感はどちらか言うと「韓国冷麺」に近いような・・・
かなりシコシコ(コリコリ?)感があります。
そして肝心のゴマだれは、あまり甘くなくて量も少ない感じでした。。。

私の評価は★★★☆☆(星3個)・・・普通ですかね、でも次は「中華三昧」を必ず

写真:09/05/19 Nikon P5100使用 
    イトーヨーカ堂PB
「北海道小麦の冷し中華」

Ahiyasityuuka01 写真のゆで卵が美味しそう・・・でした

それにしても
PB商品がほんとに増えましたよね~~

家計に少しでも優しいのは、
いい事ですけど・・・

Ahiyasityuuka02

この雑な切り方が
いかにも亀さん流ですよね・・・

ただ
私の場合、これだけでは量が足りず
ほかに
ジャガイモ4個をマヨネーズたっぷりかけて食べてしまいました・・・

また太ったような気がします

« 屋上ガーデニング:満開の「ツツジ」&しょぼい「バーベナ」 | トップページ | 蕎麦通が行く店、結城の「赤ざわ」・・・有名人も来ています »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

おはようございます
亀さんは マメ(栃木弁)だね  でも美味そうで~す
太る素はジャガイモ4個ではありません そうですマヨネーズです(笑)

私は今ね マルちゃんの「昔ながらの中華そば」しょう油味に凝ってます
買ってくるのは こればっかり

こんにちは。
もう冷し中華の季節なんですね。
大丈夫、雑な切り方のほうが美味しいですよ!!
たっぷりとマヨネーズかけて、からしもちょっと混ぜたりして、
食べると美味しいんですよねぇ。
太ったらでスネェ、表に出ましょう、カメラ持って。
って、メタボな私が言っても何の説得力も無いですね(-_-;

おはようございます。
やんぼーさんが言われているように、もう“冷やし中華”の季節なんですねぇ~。
こっちでは、“れーめん”と呼びますよ~(*^-^)
錦糸卵まで焼けるなんて、すごいです。感心。感心o(*^▽^*)o
すごく美味しそうですね。。
ごまだれもいいけど、私はレモンしょうゆ味に、辛子たっぷりにマヨネーズをかけて食べるのが好きです。

時平さん、こんにちは^^
マメですか???栃木弁で・・・
う~~~む、、、一般的な意味のマメとは違うのですね???
なんだろう気になるなぁ~~~
こうゆうところで県北と県南の差がでるのでしょうか?
それとも、私がネオ栃木県人ではないからか??←千葉県生まれなので・・・

そいらかジャガイモ+マヨネーズは、分っていてもやめられません~~~
塩だけとかで我慢できないんですよ。
最後に「昔ながらの中華そば」ですね!!
いまはまだサッポロ一番「味一楽」が残っているので、次に買って見ようと思います
前に食べたことありますけど、味の記憶がなくなっているので・・・(笑)

やんぼーさん、こんにちは^^
冷し中華でやめておけば・・・とは思うのですが、、、
お腹が「足りないよ~~~」って言ってるときは仕方がないですよね・・・
カメラ持って出かけて、歩いて出来るだけカロリー消費するようにします。
・・・メタボ・・・・ですか
私は一応「非該当」だったんですが、、、
高血圧とLDLコレステロール(悪玉のほう)がアウトでしたよ~~~
ことしは
悪玉コレステロールだけでもセーフになりたいと思っています。
以前、たまさんから「卵の食べすぎ」を指摘され(その頃は1日3~4個平気で食べてました)
以降1日MAX1個を守っているつもりなのです
ことしの結果に乞うご期待ってところですね~~~

たまさん、こんにちは^^
おおおお、、、関西では「れーめん」なんですか~~なんか焼肉屋さんに行ったみたい???
アイスコーヒーも関西では「れいこぅ」*「れいこー」か??って言うんですよね!!
それと同じパターンで冷たい麺だから「れーめん」だと思うのですが・・・
そうゆう理解でいいですよね??
そして、たまさんの食べ方
レモンしょう油にからしにマヨネーズですかぁ~~う~~む、、、、想像が出来ないけど
夏向きで美味しそうかな???
ちと私の好みと違う気もするけど・・・
PS 錦糸玉子・・・ちょちょいのちょいでございます・・・
   (あのきり方じゃねぇ~~って言わないの~~)←姫ちゃん風で言ってると想像して下さい!

アイスコーヒーのことを「レーコー」って今だに言うのは、関西のおっちゃんだけですよ。
20年くらい前までは言ってたような気もしますが、もうほとんど死語に近いかも??(苦笑)
今は「ホットにしますか??アイスにしますか??」って聞かれることが多いので、「アイスコーヒー」ってオーダーします(*^-^)
名古屋にいた時には、アイスコーヒーを注文したら、ピーナッツが一緒に出てきてたような気がしますが、今も出てくるのかな??
いろいろな地域でそれぞれ呼び名も違ってて面白いですね。

あ==そうだすか!!
うちの大阪の親戚のおじさんが「レイコ~~」って注文してた記憶があったので・・・
今では「死語」
なるほど・・・んじゃ、私も認識を改めないといけませんね!!
関西ではいまでも『アイスコーヒー』は使われてないと思っていたので・・・

あ、、、それはそうと
私は「発見」したかもしれません。
↑ログの黄色のバラ、「スペクトラ」の可能性があると思うのです。
これから、更に確認作業に入ります!!

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『男の料理』・・・「冷し中華」!私の好みはゴマだれです^^:

« 屋上ガーデニング:満開の「ツツジ」&しょぼい「バーベナ」 | トップページ | 蕎麦通が行く店、結城の「赤ざわ」・・・有名人も来ています »