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2009年3月25日 (水)

『男の料理』・・・「おでん」、今シーズンは最後かもです

今日(25日)は、・・・すこし寒さが戻ってきた感じですね。

こんな日は、「おでん」はどうでしょうか・・・??

写真:Nikon P5100使用 ただ材料を入れて煮ただけの「おでん」

Oden01 Oden02

今回は、スーパーでまず「おでんの基本セット」を一つ買って、
それに以下の具材をプラスしました

・大根(中)・・・半分
・コンニャク・・・2個
・出汁用昆布・・・3片
・おでんの素・・・1個
・さつま揚げ・・・3枚
・魚河岸揚げ・・・4個
・ちくわぶ・・・1本
・はんぺん・・・2枚
・ゆで玉子・・・2個

一応、出汁用昆布と大根とコンニャクを入れてますが、下にあるのでよく見えないです。
けっこう量としては、入っているのですが・・・

ちなみに、うちの場合は、
奥様の好物が「はんぺん」と「ちくわぶ」
私の好物が「さつま揚げ」と「玉子」です。でも「玉子」は次の日までとっておいて
色が充分染みてから食べるほうが好きなのです。

そして、いつも「おでん」の時に思うのは「ちくわぶ」のどこが良いのかなぁって・・・??
ま、、好みですけどね~~~

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男の料理」カテゴリの記事

コメント

今日は寒かったから、おでん・・・いいですね~。
食べたいです。
私はおでんの具で好きなのは、こんにゃくとたまごとだいこんです(笑)
“ちくわぶ”・・・って何ですか??

ほんとに寒くて嫌です。
どちらかというと肉がないので寒さが骨にしみます。
春ものが着たいな~。

たまさんは、コンニャクとたまごと大根ですかぁ~~
うちの鍋には沢山入ってましたよ!!写真ではあまり見えてませんけど~~
そいから
「ちくわぶ」知らないですか??関西にはない具材ですかね~~~
えっ~~と・・・即答できないので、また調べておきます~~~

kumikoさんは、どちらかというと肉のないほうでしたか・・・
うっ。。。羨ましい。。。です。。。私はもっと肉を無くしたいほうなので
それにしても今週は、寒さが戻ってるみたいで
一度「春」を知ってしまった体にはキツイですね~~

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