2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« 『ごほう』の天重ランチを食べました^^ | トップページ | 「上手な写真の狙い方」・・・購入しました~~^^ »

2009年2月11日 (水)

『男の料理』・・・「春菊みそ」←これって絶品かも!?

地元紙「下野新聞」に掲載された『春菊みそ』レシピを参考に初めて作りました!!

味噌の分量が多かったようで「しょっぱくなり過ぎ」たようですが、

白ご飯にのせたら「ほかのおかず要らず」って感じです。

そして、今日は「湯豆腐」の薬味的に使ったのですが、もの凄く合いました~~

写真:Nikon P5100使用

Shungikumiso 

新聞のレシピを転記すると・・・

材料(2人分)

春菊・・・200グラム
油・・・大さじ1
みそ・・・大さじ2←私はこれが少し多めだったみたいです
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1

作り方

1:春菊は、みじん切りにする←私の料理はみじん切りになっていません。。。
2:鍋に油、1を加えてしんなりするまで炒める。
3:2にみそ、みりん、砂糖を加え水分がなくなるまでさらに炒める。

172kcal 塩分3.1g 調理時間 10分

« 『ごほう』の天重ランチを食べました^^ | トップページ | 「上手な写真の狙い方」・・・購入しました~~^^ »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

こんばんはーお久し振りで~す
春菊味噌ですかぁ
時期に春菊をいっぱい貰ったので、これ作ってみたかったなぁ
レシピメモメモですね!
ご飯大好きなので、是非作ってみたい
春菊じゃなくても応用で何か作れそうですよね

こんにちは~~^^お体の調子はいかがですか?

まだまだ春菊のおいしい季節?ですから
作ってみてくださいね~~~ほんとに「ごはん」に合いますよ!!
それと
loveさんが言われるように、他の野菜でなんでも応用できそうですね~~~
でもでも
「春菊」の独特の香りが、、、
春を感じさせますので、ぜひ一度春菊で作ってくださいませ~~

想像しただけで美味しそうなのがわかりましたよヽ(´▽`)/
春菊の独特の香りがいいですよね~。。
ウチにも送って欲しいです~(o^-^o)

送る・・・??・・・・自分で作ってくださいチャッチャッとすぐ出来ますので~~~
それに
料理上手なたまさんならば、私のよりももっともっと美味しいのができますよ

あ~~それにしても
「春菊」の香り、、、いいですよね~~~~

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『男の料理』・・・「春菊みそ」←これって絶品かも!?:

« 『ごほう』の天重ランチを食べました^^ | トップページ | 「上手な写真の狙い方」・・・購入しました~~^^ »