『男の料理』・・・「豚のすき焼き」関東風??
全国的には、豚肉使うと「すき焼きじゃない!!」ってことになるかもですが、、、
牛肉よりも安価ですし、、、わが家では豚肉をよく使いますです
亀さん流レシピ
「材料」
・豚ロース肉 10枚くらい
・長ネギ 2本
・白菜 1/4個
・えのき茸 1袋
・糸こんにゃく 1袋
・シイタケ 10枚くらい
・豆腐 1丁
・春菊 1袋
「作り方」
「わりした」は、私が思考錯誤して編み出した「黄金率」!?です。
ヤマサ昆布つゆ コップ1/4杯に対して、水をコップ2杯←8倍液です。
濃い口しょう油 コップ半分に対して、水をコップ2杯←4倍液です。
お砂糖 大盛りさじ(山盛り?)で2杯
料理酒 コップ半分
↑
上記の「わりした」に材料を入れて「煮込んで」いきます。
*白菜だけは、予めした茹でしておきました。
あとは卓上コンロの上で味を見ながら、しょう油を足したり、お砂糖足したり・・・
写真:「春菊」投入前なので、、、見た目が。。。でも味はまぁまぁでした^^
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コメント
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お鍋やすき焼きは温まっていいですね。
そうか~関東は「わりした」を使うから、つゆが多いですね。
関西は、最初に牛肉を焼いてしょうゆ&砂糖で味付けして、それから野菜を入れるから、亀さんちみたいにつゆがたくさんはないんですよ~。。
でも亀さんちのもおいしそうに出来上がってますね。
今ちょうどおなかがすいてきたので、食べたいです~(*゚▽゚)ノ
投稿: たまのママ | 2009年1月29日 (木) 16時31分
豚は経験ないでーす。時々ドラマで見るけど
春菊は嫌いなので私のご馳走してくださるときはなしでお願いします(笑)
投稿: kumiko | 2009年1月29日 (木) 20時49分
たまさんへ
たまさんの「関西風」の焼き方は、関東でもお店で食べるときにやってもらうことがあります。

まぁ・・・そうゆうお店は、そこそこ高いお店になってしまいますけど・・・
今回の「豚のすき焼き」は、わが家の定番みたいな感じです
あ・・・でも・・・今回レシピで「牛肉」でやるときもありますので・・・・一応お知らせしておきます^^;;
さて~~~次はなにを作ろうかなぁ~~~
投稿: 亀三郎 | 2009年1月29日 (木) 22時13分
kumikoさんへ
経験ないですか・・・・残念・・・・
うちでも「豚肉」でやりますよ!!って話を聞きたかったんですけど・・・
やっぱり、、、わが家は生活レベルが低いからか・・・
「春菊」は了解です~~~
kumikoさんをご招待のときは、「春菊」無しのビール付きでご準備致します~~~
私は「春菊」大好物!!
たしか。。。。たまさんもお好きだったような記憶がありますです・・・違ったかな??
投稿: 亀三郎 | 2009年1月29日 (木) 22時16分