2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« 借り犬『ケンケン』・・・犬もすねるのか??・・・ | トップページ | 『ステーキのどん』・・・←食べた後に少し後悔・・・ »

2008年12月21日 (日)

Nikon「P5100」仕上がり設定についての考察

まだ良く分からない部分が多い「仕上がり設定」
ネットで調べたらプロの人が解説してる内容がありました。
とりあえず3項目だけ・・・

1:ソフトに    コントラスト(-2) 輪郭強調(-2) 彩度強調(±0)
2:鮮やかに   コントラスト(±0) 輪郭強調(+1) 彩度強調(+1)
3:より鮮やかに コントラスト(+2) 輪郭強調(+2) 彩度強調(+1)

写真:12/21 本日開店のパン屋さんで買ったパンです^^
    左から、「ソフトに」「鮮やかに」「より鮮やかに」になっています。

Soft Azayaka Yoriazayaka

購入後5ヶ月の私の経験(個人の好み?)からいくと

花などの植物撮影には「ソフトに」
理由は、「鮮やかに」以上にすると赤とかピンク系の花は、すこし色が強調され過ぎ
の感じがしたからです。

街撮りスナップには「鮮やかに」
理由は、「ソフトに」だと少し地味な色合いに感じたからです。

食べ物には「より鮮やかに」
理由は、かなり派手になるのは承知でしたが、この方が美味しそう?かなぁと・・・

近眼、乱視、老眼の視力ですので一般の人とは違うかもしれませんが、
上記のような感じでこのカメラの設定を捉えています。
またカスタマイズも出来るので、設定値を少しいじって遊んでますが
なかなか違いが分らないことが多いです。特にカメラの背面液晶では違いを
感じるのは無理かも・・・PC画面で大きく見てから、少し分る感じですかねぇ

« 借り犬『ケンケン』・・・犬もすねるのか??・・・ | トップページ | 『ステーキのどん』・・・←食べた後に少し後悔・・・ »

携帯・デジカメ」カテゴリの記事

コメント

見た目の違い、判りますよ。
テーブルの色が違います。
右にいく毎に明るく(鮮やかに)なっているのがよくわかります。
好みかもしれませんが、私は真ん中の“鮮やかに”が見やすくて好きです。
カメラの設定って、被写体ごとに違うから難しいです。
私も未だに新デジカメは使い慣れないから、携帯で撮ることが多いです(苦笑)

もったいないですよ~~~旦那様からあんなに高性能のデジカメをプレゼントされたのに
もっとどんどん使って、機能を満喫!!して下さいませ~~
・・・と言っても
私の場合、頭に柔軟性がなくなってきてるので、
「あれ??この場合は、どんな設定がベストだったかなぁ??」
なんて、すぐ忘れちゃうんですよね・・・もっと頭を鍛えないと!!と思っています

仕上がり設定は、
そうですね。「鮮やかに」のレベルが中間の位置づけのような感じでいいかも!です。
でも
赤とかピンクのバラだと色が強調され過ぎるような気がして
私の場合は、「ソフトに」にしていますです

亀さん、こんばんは
やっぱり、僕も同感で「鮮やかに」が好みですね。
自分のP50の設定も「鮮やかに」が、デフォルトですし
確かに、赤・ピンクは若干、色飽和気味ですね。
被写体によって使い分けですかね。

abuさん、こんばんは^^

「鮮やかに」がデフォルトでしたか^^
同じ感覚だいう意見を聞くと、人間って妙に「安心」しますね。
私は、あまり目が良い方ではないので心配な部分もあったのです。
よかった~~~

PS 反面、「標準」というモードは、各設定値オートでカメラ任せなので
   なんか信頼おけなくて、なかなか使わないんですよね・・・・これも同じでしょうか??(笑)

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Nikon「P5100」仕上がり設定についての考察:

« 借り犬『ケンケン』・・・犬もすねるのか??・・・ | トップページ | 『ステーキのどん』・・・←食べた後に少し後悔・・・ »