2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« 洋ラン「ギンギアナム」を「高感度モード」で・・・ | トップページ | 『沢田研二』特集がNHKでいっぱい^^←今年は変だぞ »

2008年11月16日 (日)

『男の料理』・・・秋の味覚「くりたけ」の味噌汁

今日は朝から雨降り・・・妙に早く目が覚めてしまいました・・・

奥様が爆睡中に、ひとりでコトコトと「味噌汁」作り~~~

先日「蓬山レストラン」で購入したキノコ
「くりたけ」を使ってみました
食感は、「なめこ」と「ぶなしめじ」の中間くらいの感じでしょうか。
出来たてのお味噌汁は、美味しかった~~~です。

http://www.kinokkusu.co.jp/shouhin/kuritake.html

Kuritake Kuritake02 Kuritake03

« 洋ラン「ギンギアナム」を「高感度モード」で・・・ | トップページ | 『沢田研二』特集がNHKでいっぱい^^←今年は変だぞ »

男の料理」カテゴリの記事

コメント

“くりたけ”・・・珍しいキノコですね。初めて見ました。
えのき茸とぶなしめじの中間くらいの味ですか??
美味しそうなお味噌汁ですね。。
奥さまも大喜びされたんでしょうね。
ウチのHusは料理は全くしないのでうらやましいです。
そうそう、でも昨夜は『たこ焼き』を作ってくれました。
Husの作るたこ焼きは、表面が焼けてて中がふわ~っとしてて、すごく上手いんですよ(*^-^)
私には作れない味です。

あちゃちゃ~~~
すんまそん・・・・いま気がつきましたが
えのき茸じゃなくて、「なめこ」ですね・・・
頭では「なめこ」って思ってたんですが、ブログを書くときに「えのき茸」って書いてました。
あ~~失敗しました。。。ぼけてますなぁ~~~

それから
旦那様は、手先が器用でセンスがあるんですね!!
表面カリッの中身フワッ・・・っていうのは
ある意味「達人」の技ですよね~~~
でもやっぱり関西圏は、「たこ焼き」ですかぁ
うちは
・・・・同じたこでも
今日はまたまた「たこソバもんじゃ焼き」の予定だそうです・・・・

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『男の料理』・・・秋の味覚「くりたけ」の味噌汁:

« 洋ラン「ギンギアナム」を「高感度モード」で・・・ | トップページ | 『沢田研二』特集がNHKでいっぱい^^←今年は変だぞ »