2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

てんきとくらす

水辺の鳥たち

  • ハシビロガモ
    水辺の鳥たちです

「男の料理」の写真

  • ナスの煮びたし
    驚速レシピ付きもあり

登山道脇の昆虫たち

  • サカハチチョウ(春型)
    登山道で出会った昆虫たちです

登山道脇の植物たち

  • メイゲツソウ
    登山道で出会った山野草が中心です

亀三郎写真

  • 亀三郎、初めての産卵
    クサガメ「亀三郎」です。

栃木百名山・登山リスト

« オンシジューム「トゥインクル」・・・3鉢とも花芽伸長 | トップページ | 『サンスベリア』の株分け←時期が遅かった・・・ »

2008年10月26日 (日)

おふくろの味『けんちん汁』・・・いつまでも食べたい味^^

昨日、母から「けんちん汁」をお裾分けで頂きました

これは母の得意料理なんです。味付けはしょう油ベースで「濃い目」です。

中身は、里芋、ごぼう、大根、人参、こんにゃく、油揚げ、お豆腐、豚肉で上にネギ

具だくさんで、かつ材料ひとつひとつを細かく切っているので

かなり時間はかかっていると思います。こうゆうのはうちでは作らない(作れない?)ので

貰ったときは、とっても嬉しいんです~~

写真は、冷めてからラップをはずして撮ったので、油が浮いて
ちょっと不味そうに見えますが、、、味はとっても良いんですよ

Kentinjiru

« オンシジューム「トゥインクル」・・・3鉢とも花芽伸長 | トップページ | 『サンスベリア』の株分け←時期が遅かった・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

美味しそうですね。体があったまりそうだし~ヽ(´▽`)/
お母さまの愛情たっぷりって感じです。。

ウチで作る“豚汁”ととほぼ同じ材料です。
材料は、里芋orさつまいも・ごぼう・大根・人参・れんこん・こんにゃく・豚肉・薬味ねぎ・味噌味

“けんちん汁”と“豚汁”の違いってなんなんでしょう??(疑問)

またまた、鋭すぎるご指摘~(°°;)))オロオロ(((;°°)~

私も気になってサイトを覗いてきました。
でも、なんだか最終的に「頭」がすっきりしてません!?

・けんちん汁 しょうゆ味 サトイモ  豚肉使わず
・豚汁     味噌味  ジャガイモ 豚肉

おおまかですけど、上記のような分類が多いような気がしました。
でも近年では、なんだかいろいろごっちゃになってるみたいな気がします^^;;
豚肉を使ったけんちん汁のレシピもあるようですので、、、

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おふくろの味『けんちん汁』・・・いつまでも食べたい味^^:

« オンシジューム「トゥインクル」・・・3鉢とも花芽伸長 | トップページ | 『サンスベリア』の株分け←時期が遅かった・・・ »